Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Суббота, 19.08.2017, 03:36
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 231

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О районе

Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Главный праздник
Главный праздник
14:13

18 октября 2012

Фотография 1

Мария Соломаха награждена орденом Матери

В дружной семье жителей деревни Леоновичи  Марии и Юрия Соломаха  пятеро детей: четыре девочки и мальчик.

- Также было и у моих  родителей, - рассказывает  Мария Владимировна, - наверное, огромная любовь к детям мне передалась от них.

Семья Юрия Станиславовича также была многодетной. Поэтому рождение каждого своего ребёнка  молодая семья воспринимала с  радостью. Огорчало только одно: в одном из сельхозпредприятий Гомельского района, где тогда работали, нерегулярно платили зарплату, а в семье  уже родился четвёртый ребёнок - долгожданный сын после трёх  дочек.

- Прочитав в газете  объявление, что в ЗАО «1 Мая»  Несвижского района  требуются специалисты, узнав, что  зарплата выплачивается регулярно и жильём семьи обеспечиваются, решились на переезд и с шестимесячным малышом, - вспоминает хозяйка.

Сначала семья жила в Текаловщине, в деревянном доме без удобств.  В декабре 2005 года получили кирпичный дом со всеми удобствами в Леоновичах, площадью 69 квадратных метров. Позже уже сюда привезли из роддома самую младшую - Ксению.

- Ей уже 2 года и 8 месяцев, с радостью ходит в детский сад, -  рассказывает о всеобщей  любимице мама. - Скоро и мне  на работу выходить - техником-осеменатором.

Муж работает  механизатором.

Нам здесь  нравится жить и трудиться. Мечтаем построить  собственный дом, чтобы у каждого из детей была своя  комната. Уже и проект сделали, собираем документы на  льготный кредит, планируем весной начать строительство. А если в новом доме  появится на свет ещё один  член семьи - буду только рада. Ведь родительский дом  уже покинула старшая дочь, 17-летняя Ольга. Она у нас получает профессию повара в ГПТУ-179 в Гомеле. Приезжает редко, зато сколько радости всем  остальным - первые два дня брат и сёстры от неё  ни на шаг не отходят. 13-летняя Александра у нас уже в восьмом классе,  после девятого хочет  поступать в Мирское  училище, а потом - стать  архитектором.

12-летняя Татьяна с профессией ещё  определяется, мама говорит, что, скорее всего, будет воспитателем в детском саду:  малышня с улицы её просто обожает. Зато 10-летний Владимир заявил однозначно: «Буду математиком!» Родители не исключают такую возможность.

Парень, как и все дети  семьи Соломаха,  учится хорошо,  занимается футболом и стрельбой в школьных секциях, дома - боксом. Папа ему уже и боксёрскую грушу с перчатками купил. Родители прилагают все силы  для того, чтобы дети ни в чём не нуждались, поддерживают все их начинания.

К разговору о выборе предстоящей  профессии присоединилась  и самая младшая дочь, Ксюша, и сказала: «Вырасту - буду мамой!» Она уже вслед за старшими  сёстрами  пытается помогать по дому и                 на огороде, смотрит, как  Мария Владимировна шьёт ей наряды на электрической швейной машинке, вяжет  шапочки и носки  многочисленным домочадцам, управляется по хозяйству: свиноматка, поросята, козы, куры, кролики, кошка, кот, собака со щенком тоже требуют времени и заботы.  И папа в этой семье мастер на все руки: делает всю мужскую работу в домашнем хозяйстве, а также ремонтирует и швейную, и  стиральную машины. Мечтает, что когда-нибудь у него  появится  собственный автомобиль, чтобы туда можно было усадить  всех домочадцев и поехать  в родные места, на Гомельщину, родственников навестить.

Пока семья  в гости ездит на поезде, а чаще всего - гостеприимно  встречает  бабушек-дедушек в Леоновичах, ставших второй родиной.

- Это правильно, что в календаре  праздничных дат появился мамин  день, - говорит  М.В. Соломаха. - Для меня это самый главный праздник. В этом году меня пригласили  на торжество в Минский  областной исполнительный  комитет, где орден Матери мне вручил председатель  облисполкома Борис Васильевич Батура.  Я даже не очень  волновалась - меня поддерживала  морально директор  Несвижского районного территориального  центра социального обслуживания населения Наталья Геннадьевна Корсак, которая сопровождала меня в Минск. Участие в областном  празднике мам - это память  на всю жизнь. А подарки, которые я получила, - большое    подспорье: кухонный ком байн с  блендером, комплект постельного белья, денежная премия - от облисполкома, а стиральная  машина «Атлант» - от Несвижского  райисполкома.

Мария Владимировна  с одинаковой гордостью  показывает и красивый букет, подаренный  в облисполкоме, и симпатичную вазочку с большим цветком в ней, что  смастерили дети своими руками  ко Дню матери. Ей дорог каждый знак внимания.

Ольга МАРЧЕНКО

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ

Категория: Леоновичи | Просмотров: 306 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: