Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Четверг, 24.08.2017, 10:33
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 231

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Январь » 25 » Беспорядки в городе-побратиме
Беспорядки в городе-побратиме
13:09

Последствия беспорядков в Исмаиллы

Для справки:

Исмаиллинский район — административная единица в центральном Азербайджане. Административный центр город Исмаиллы. С 2008 года является партнером несвижа и Несвижского района.

Начало 2013 года — года президентских выборов в Азербайджане — ознаменовалось массовыми беспорядками в одном из районных центров. По предварительной версии, их спровоцировал родственник главы района, оскорбивший местных жителей. Собравшаяся толпа стала поджигать машины, разгромила местный отель и собиралась даже сжечь дом главы района. К утру люди разошлись, однако затем собрались вновь и потребовали отставки главы местной власти. Для их разгона полиция применила водометы и слезоточивый газ.

Менее года назад нечто подобное произошло в Губе — административном центре Губинского района. Руководитель местной власти тогда пренебрежительно отозвался о своих земляках (обвинил их в продажности), а жители в ответ потребовали его отставки. Получив отказ, они разгромили здание районной администрации и сожгли виллу чиновника. Местная полиция справиться с ними не смогла, в район были стянуты внутренние войска. Глава района в итоге был уволен.

События в Губе оценивались по-разному. Некоторые увидели в них намек на «революцию», другие сочли произошедшее результатом «разборок» между властными группировками (по одной из версий, волнения были не стихийными, а организованными). Власти при этом к масштабным протестам оказались не готовы: когда люди вышли на улицы, они добились того, что их требования были выполнены — несдержанный на язык чиновник уволен, задержанные за беспорядки освобождены (хотя позднее некоторые из погромщиков все же получили тюремные сроки).

На этот раз беспорядки вспыхнули в соседнем районе — Исмаиллинском. Поводом, как рассказывают местные жители, стал конфликт с участием некоего Вугара Алекперова — племянника главы районной администрации Низами Алекперова и сына министра труда Физули Алекперова (глава района и министр труда являются братьями).

По информации Contact.az, вечером 23 января «Хаммер» Алекперова-младшего столкнулся с машиной местного таксиста. «Алекперов вышел из машины и стал оскорблять людей, находившихся в другой машине, — сообщает источник. — Информация об этом стала распространяться по району, и возмущенные местные жители, собравшись, начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых».

Авария произошла возле местного отеля «Чыраг», который, по сведениям ресурса, принадлежит семье Алекперовых (одни источники пишут, что его владельцем является глава района, другие — что им владеет его брат-министр).

Собравшаяся толпа начала поджигать машины, стоявшие во дворе отеля. Затем участники беспорядков ворвались внутрь и стали громить номера (были ли пострадавшие среди постояльцев и администрации отеля, не сообщалось). Покончив с этим, они подожгли здание.

К горящей гостинице прибыли пожарные, но участники беспорядков — их к тому времени насчитывалось две-три тысячи человек — отказались их пропустить. В результате двухэтажное здание, по данным полиции, полностью сгорело.

Затем толпа направилась к дому главы района Низами Алекперова, собираясь сжечь и его тоже (собравшиеся также требовали отставки Алекперова). Сожжения дома, впрочем, в итоге удалось избежать. По сведениям Contact.az, «местные старожилы уговорили разгоряченных людей не делать этого». Участники беспорядков ограничились тем, что подожгли помещение охраны, а также автомобиль и два квадроцикла, стоявшие во дворе.

По данным «Кавказского узла», возле дома Алекперова пострадали несколько сотрудников полиции (их госпитализировали с травмами различной степени тяжести). Прошел также слух, что сам Алекперов «уехал, опасаясь расправы» (в администрации района это опровергли).

Около трех часов ночи поджигатели стали расходиться. Они предупредили, что требования об отставке главы администрации и «прекращении произвола в районе» остаются в силе, пообещав в противном случае устроить новые акции протеста.

По данным на утро четверга, 24 января, никто из участников беспорядков задержан не был. В райцентр в то же время стягивались внутренние войска. Корреспондент «Кавказского узла», находившийся на пути в Исмаиллы, рассказал, что видел колонну с военнослужащими, в которую входили два автобуса, три КамАЗа, водометная машина и несколько легковых машин с номерами силовых структур.

Причастность Алекперова-младшего к последним событиям власти отрицают. «Сын Физули Алекперова [министра труда] не то что во время акции... его вообще не было сегодня на территории района, — уверяет начальник местной полиции Низами Годжаев. — Упоминание его имени в этом контексте ошибочно».

Виновником был объявлен директор отеля «Чыраг» Эмиль Шамсаддинов. Полиция утверждает, что это он совершил аварию и оскорбил горожан. В официальном изложении это выглядит так: «...После аварии Шамсаддинов и его друг, житель Баку Эльмаддин Мамедов, выйдя из машины, несколько раз ударили водителя стоявшей у дороги автомашины Рамиля Бакирова... На место происшествия собрались местные жители — 200-250 человек. Шамсаддинов оскорбил их нецензурными выражениями, после чего обругал в целом всех жителей города Исмаиллы». Позднее Шамсаддинов и его знакомый Мамедов были задержаны.

В администрации района версию о виновности директора гостиницы поддержали. «Мы провели беседу с жителями. Главным их требованием является наказание хозяина отеля и закрытие данного объекта, — утверждал в ночь на 24 января заместитель главы района Рафаэль Ахмедов (в СМИ появилась информация, что местные жители требовали закрыть гостиницу из-за якобы действующего там борделя — прим. «Ленты.ру»). — Завтра состоится встреча между представителями населения и руководством района. Будут выслушаны и выполнены требования жителей».

Официальная версия, правда, не могла объяснить, зачем участники беспорядков отправились поджигать дом главы района (в официальных сообщениях, следует отметить, хозяином дома назван не сам чиновник, а его сын Эльхан), если претензии у них были только к директору гостиницы. В полиции по этому поводу туманно заявили, что дом Алекперова толпа пыталась поджечь «при подстрекательстве деструктивных сил». В подобном духе высказался и сам Алекперов, заявивший, что погромщиков к его дому направили «нездоровые силы»

На следующее утро волнения возобновились. Группа людей — 500-600 человек — собралась у здания местной администрации и потребовала отставки главы района. Здание к тому времени, по информации «Кавказского узла» уже было оцеплено полицейскими, а также «лицами в военной форме и черных масках». На улицах были замечены полицейские патрули, сотрудники спецподразделений и техника для разгона митингующих.

Требование полиции разойтись митингующие проигнорировали. Они стали скандировать «Свобода!» и «В отставку!» и забрасывать полицейских камнями. В ответ полиция применила водометы и слезоточивый газ. Митингующих оттеснили на прилегающие улицы, однако те расходиться отказались. «Несмотря на то что полиция усердно пытается разогнать акцию, это ей не удается», — отмечалось в сообщении ANSPRESS.

По информации на середину дня 24 января, дороги, ведущие в райцентр, были заблокированы внутренними войсками (сайт 1news.az информацию о блокировании дорог не подтверждал, отмечая, что «автомобили допускаются без каких-либо проблем»). В самом городе, как сообщалось, «затруднено использование интернета, местные интернет-клубы закрыты».

К вечеру участники манифестации были вытеснены с улиц, прилегающих к зданию администрации. Большую часть митингующих полиции и внутренним войскам удалось разогнать. При разгоне пострадали несколько полицейских. Общее число пострадавших с вечера 23 января пока неизвестно.

На волнения в Исмаиллы уже отреагировала азербайджанская оппозиция. Альянс «Общественная палата», объединяющий ряд оппозиционных движений, заявил, что события 23-24 января — это «протест народа против произвола местных чиновников и олигархов». ОП выразила солидарность с жителями райцентра и призвала власти вывести из района войска и освободить задержанных. В противном случае она пригрозила «призвать население страны ко всеобщей акции протеста».

Ответных угроз долго ждать не пришлось. Администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева пообещала наказать как виновников беспорядков, так и "лиц, желающих использовать это против азербайджанской государственности". Сам президент в настоящее время находится за рубежом — на экономическом форуме в Давосе. Как отмечает Contact.az, недавно в похожей ситуации ему пришлось пересмотреть свои планы — прервать отпуск, когда в Баку прошла массовая акция протеста в связи с гибелью солдата, который, по неофициальным данным, скончался в результате побоев.

Источник: lenta.ru

Просмотров: 249 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |