В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании |
Город Реутов, Московская область. Россия
Город Росолини, Область Сицилия, Италия
Город Пулавы, Люблинское воеводство, Польша
Город Злотув, Великопольское воеводство, Польша
Город Одолянов, Великопольское воеводство, Польша
Город Горис, Область Сюник, Армения
Город Лайхинген, земля Баден-Вюртембер, Германия
Зажинки | 19:28 | ||
Начало уборочной кампании 20 июля в Несвижском районе положили
комбайнеры ЗАО «1 Мая». Именно здесь, на одном из лучших полей хозяйства, прошли праздничные «Зажинки», посвященные началу сбора урожая. Ежегодные «Зажинки» собрали не только жителей сел «1 Мая», но и гостей со всего района и районного центра. С приветствием и напутственным словом к механизаторам и всем присутствующим обратился председатель Несвижского районного исполнительного комитета Игорь Макар.Ритуал сбора урожая по традиции освятили священнослужители
православной и католической церквей. Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки. Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы, поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля». На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни. В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании. | |||
Просмотров: 812 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 | |