Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Суббота, 19.08.2017, 03:42
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 231

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Премьера Несвижского замка
Премьера Несвижского замка
20:11
Несвижский замок 

Завершается реставрация родового гнезда Радзивиллов

Гордо, величественно возвышается Несвижский замок… Охраняемый озерами, многовековыми воротами и седыми легендами, он пока закрыт для посетителей. Последние несколько лет в дворцовых залах хозяйничают архитекторы, реставраторы, дизайнеры. Но уже в декабре обновленные залы Дворца, Каменицы и Южной галереи с княжеским размахом примут первых туристов.

Когда переступаешь порог главного дворцового здания, первая мысль: неужели все эти зеркала, мебель и фрески на стенах — оригинальные? Поднимаешь голову — на тебя с многовековой фрески смотрит воин, оборачиваешься в сторону — там красуется шкаф XVIII века, опускаешь глаза — под ногами паркет, который когда-то укладывали по приказу Радзивиллов… Но здесь история не «давит», а, скорее, манит за собой, предлагая совершить путешествие по княжеским апартаментам.
 
Из Княжьего холла — в бальный зал
Для начала заглянем в Княжий холл, где расположена парадная лестница Дворца. По словам заместителя директора Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Наталии Жерко, к середине декабря все отделочные работы в Княжьем холле будут завершены. Ведь именно этот зал станет началом экспозиции.
 
 
 
 
 
 
 Музейные раритеты воссоздадут дух Радзивилловской эпохи.
 
 
Экспонаты Охотничьего зала Восточной галереи.
 
 
Малый столовый зал Каменицы.
 
 
Ресторан на 54 персоны разместился на месте бывшей княжеской кухни.
 
 
Белый бальный зал Каменицы.

— Здесь мы будем встречать гостей и сопровождать их в залы Дворца, Каменицы и Южной галереи, — рассказывает Наталия. — Туристы смогут побывать в Звездном зале, одной из самых богатых и роскошных комнат, в отделке которой использовано настоящее сусальное золото. Звездный зал ведет в так называемые кабинет и спальню князя. В кабинет мы уже завезли раритетную мебель, стены украсим портретами представителей рода Радзивиллов. В княжескую спальню поставили антикварные шкаф и сундук, главный экспонат этой комнаты — кровать XVIII века — пока находится на реставрации, однако к официальному открытию дворцового комплекса спальня будет готова.
Длинные коридоры увлекают нас в Южную галерею: богатством и убранством она не уступает дворцовому зданию. Знаменитый Каминный зал, в котором хозяева замка принимали гостей, поражает роскошью и изысканностью интерьера. Панели на стенах в технике маркетри, камин, печи — более чем 300-летние свидетели истории.

— Когда-то этот зал украшали портреты Радзивиллов, — обращает наше внимание Наталия Жерко, — вы и сейчас видите их вдоль стен. Правда, это всего лишь цифровые фотокопии картин. У нас есть перечень предметов, которые когда-то выставлялись в замке. Пока они находятся в фондах музеев Беларуси. В данный момент решается вопрос о передаче некоторых экспонатов, в частности, коллекций картин, портретов, на депозит нашему музею. Восстанавливать историю помогает и потомок знатного рода Мацей Ра­дзивилл, строго следит за ходом реставрации, часто бывает в Несвиже. Музею он подарил 2 оригинальные гравюры и 188 копий гравюр и предметов. Они станут украшением нашей коллекции.

Одна из наиболее хорошо сохранившихся частей дворцово-замкового комплекса — Белый бальный зал в Каменице.
— Здесь идеально сохранились панели, колонны, лепнина над люстрами. Были реконструированы только печи, камины, над которыми нависают могучие зеркала. Специально в Белый бальный зал мы закупили салонный гарнитур XIX века, в ближайшее время развесим портреты представителей знатного рода, — рассказывает замдиректора Национального историко-культурного музея-заповедника. — Дизайнеры постарались, чтобы интерьеры сохранили воздушность, не перегружали посетителей ненужной информацией. Это ведь зал для отдыха и развлечений — таким он и предстанет перед гостями замка в следующем месяце. А завершится наш туристический маршрут в Малом столовом зале Каменицы.

Музеи раритетов
По словам Наталии Жерко, несколько залов и комнат родового гнезда Ра­дзивиллов еще на реставрации. В скором времени и помещения Арсенала, и Восточной галереи будут принимать посетителей. Но пока они дожидаются своего «звездного часа».

— Завершены реставрационные работы в Гетмановском зале Южной галереи, не хватает только портретов, — продолжает экскурсию по коридорам истории Наталия Жерко. — Когда-то самой богатой комнатой Дворца считался Золотой зал, стены которого украшала отделка из сусального золота. В скором времени его величие будет восстановлено. Пол­ностью завершен ремонт в Театральном зале, осталось поставить рояль и оборудовать небольшой подиум для артистов. Возможно, уже в этом году Театральный зал откроется постановкой с участием артистов Национального академического Большого театра оперы и балета или Национального академического театра им. Янки Купалы. Интересные предложения от этих театров уже поступили.

Несколько комнат Несвижского замка будут отведены под музеи. Так, в Арсенальном зале откроется экспозиция военной исторической техники. Пока здесь установили только приспособление для поднятия орудия и несколько пушек. Ценный экспонат выставки — пушку времен войны с Наполеоном, найденную при раскопках замка, тоже можно будет скоро увидеть в Арсенальном зале. А вместе с ней и 2 точные копии радзивилловских пушек, которые сейчас находятся в музее Санкт-Петербурга.

— В Восточной галерее посетители увидят охотничьи трофеи, а также оригинальный бильярдный стол, который принадлежал Радзивиллам. Богатая выставка слуцких поясов появится в здании Дворца, — отмечает Наталия Жерко. — В фондах музея-заповедника хранятся два оригинальных фрагмента пояса, большая часть экспонатов поступит из других музеев страны. Несколько комнат замка украсят витрины с коллекциями минералов, медалей, монет. Кстати, в одном из этих экспозиционных залов практически в оригинале сохранился паркет.

Возвращение
Родовое гнездо Радзивиллов постепенно возвращается к жизни. Уже в этом году здесь пройдут первые театрально-музыкальные представления с участием актеров театральной студии. К услугам посетителей замка (напомним, что с 2008 года для туристов открыты только экспозиционные залы в двухэтажных помещениях) — конные прогулки по парку, экскурсии. Княжескими ку­шаньями смогут побаловать себя гурманы: ремонт ресторана, расположенного на месте бывшей княжеской кухни, полностью завершен. Сюда завезли мебель, стилизованную под старину (на креслах даже стоят печати в виде фамильного вензеля Радзивиллов «R»), установили камин, кое-где на стенах реставраторы даже оставили для убедительности фрагменты оригинальной кладки…

— «Распечатаны» и апартаменты VIP-гостиницы в здании Дворца, — Наталия Жерко приглашает в гостиничные номера уровня «люкс». — Месяц назад Несвиж посетила дочь последнего владельца замка Эльжбета Томашевска-Радзивилл с племянниками. Мы предложили гостям провести несколько дней в замке, предоставив к их услугам и VIP-гостиницу. Князья остались довольны.

…Несколько часов мы переходили из одного зала в другой, и не переставали восхищаться. Над могучим замком, первый камень в фундамент которого был заложен еще в конце XVI века,  время не властно...

Галина ГРИЦКЕВИЧ.
Фото Анатолия БАСОВА.

Источник: minpraud.by
Просмотров: 913 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |