Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Четверг, 14.12.2017, 21:09
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 231

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 14 » В Несвиж вернулись книги Радзивиллов
В Несвиж вернулись книги Радзивиллов
12:28
Книжное наследие Радзивиллов

В Несвиж вернулись порядка ста книжных памятников, которые некогда принадлежали самому знатному роду Беларуси – Радзивиллам. Их еще называли некоронованными королями Великого Княжества Литовского. Книги, правда, вернулись на временное экспонирование. Два крупнейших библиотечных собрания нашей страны - Национальная библиотека и Центральная научная библиотека Академии наук - часть своих радзивилловских фондов перевезли в резиденцию магнатского рода.

Смотреть видео.

Елена Бормотова увидела шедевры книжного искусства.

Впервые за всю историю замка книги отсюда не вывозятся, а возвращаются. В комнатах Радзивиллов выставили часть знаменитого собрания, который копился несколькими поколениями рода.  Что ни экземпляр, то настоящий книжный шедевр. Прижизненное издание Петра Скарги - писателя, первого ректора Виленского университета. 1610 год.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Республики Беларусь: "Здесь мы можем найти и литературные произведения. Некоторые из них, как известно, писались Радзивиллами. Например, Франтишка Уршуля - одна из первых знаменитых писательниц нашего края. Или Николай Криштоф Радзивилл, который описал свое путешествие в Святую землю".

Радзивилловская библиотека и архив появляются в 16 веке, благодаря Николаю Радзивиллу Черному и его сыну Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. Привилеем короля Сигизмунда Августа было дано право сохранять в Несвиже государственные акты Великого княжества. В 18 веке библиотека и архив получили статус государственных.

Самое сильное разграбление библиотеки Радзивиллов произошло после первого раздела Речи Посполитой. Когда в Несвиж, по приказу Екатерины, прибывает ее доверенное лицо - Бибиков и в качестве контрибуции вывозит в Петербург 15 тысяч томов фамильной Радзивилловской библиотеки. Книги больше никогда не вернутся сюда.

Последний раз документацию и книги из Несвижа вывозили в 40-ом, в Академию наук БССР. А там - война. Наследие Радзивиллов не успели эвакуировать. После победы вместо 10 тысяч возвращается чуть более трех с половиной тысяч книг.

Алексей Будник, заведующий сектором "Дворцовый ансамбль" Национального историко-культурного заповедника "Несвиж": "У нас есть копия документа, где описано, что вывезено 50 тонн книг и документов, что составляет 100 метров полок. Именно в таком эквиваленте считали тогда литературу, которую вывозили".

Книжное наследие Радзивиллов выставили так, как еще в 16 веке сами представители рода размещали книги. 7 витрин - семь разделов с наиболее ценными экземплярами Несвижской библиотеки. История, теология, право и наука. И на каждой их познавательный экслибрис - наклеенный владельческий знак, или суперэкслибрис - очень представительное тиснение на переплете.

Александр Стефанович, заведующий отделом редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки НАН Беларуси: "В настоящее время мы занимаемся изучением и научным описанием всего того книжного богатства, которое имеется в нашем фонде. Это более 3,5 тысяч томов, начиная с 15 века и заканчивая 40-ыми годами 20 столетия".

Наталья Березкина, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси: "Пани Эльжбетта была в восторге, когда она увидела книги. Она говорила, "Ой, эту книгу читал мой дедка,  она мне дорога тем-то". Там осталось очень много  записей, того, что оставлено руками Радзивиллов. Для нее это особенно ценно было".

Несколько лет назад было инициировано крупное исследование по изучению Радзивилловского собрания книг. Сегодня это научное дело реализуется в рамках государственной программы "Культура Беларуси", а фолианты, которые некогда хранились в Несвижской резиденции, переводят в цифру. Библиотека знаменитого рода становится доступна всем.

Источник: www.tvr.by
Просмотров: 276 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |