Кислая сыворотка - отходы производства казеина, творога, сыра |
Город Реутов, Московская область. Россия
Город Росолини, Область Сицилия, Италия
Город Пулавы, Люблинское воеводство, Польша
Город Злотув, Великопольское воеводство, Польша
Город Одолянов, Великопольское воеводство, Польша
Город Горис, Область Сюник, Армения
Город Лайхинген, земля Баден-Вюртембер, Германия
Заводу быть | 09:52 | ||
12 ноября, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Завод по переработке кислой
молочной сыворотки планируется построить в Несвиже, сообщил
корреспонденту БЕЛТА директор ГУ "Миноблмясомолпром" Сергей Криштапович.
Этот проект будет представлен в секции "Экология" на Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне (Германия), который пройдет 17 ноября во время Европейской финансовой недели. Его стоимость с учетом оборудования, строительно-монтажных работ оценивается в более чем 80 млн. евро. Предполагается, что поставщиками сырья для нового предприятия станут молочные комбинаты со всей республики. В год здесь можно будет перерабатывать около 1 млн.т кислой сыворотки - отходы производства казеина, творога, сыра. В Несвиже уже определена площадка для размещения завода недалеко от трассы M1, разработан бизнес-план, повторно проводится тендер для определения поставщика оборудования. В декабре уже планируется создать дирекцию строящегося предприятия, ведутся переговоры с инвесторами. Проект включен в программу развития молочной отрасли на 2010-2015 годы. В Беларуси в конце 2010-начале 2011 года проблема переработки сладкой сыворотки будет решена, на молочных заводах создаются соответствующие производства, а вот мощностей по переработке около 1 млн.т получаемой кислой сыворотки нет. "Проект выгоден как с экологической точки зрения (снимается вопрос утилизации кислой сыворотки, которая, попадая в канализационные стоки, наносит вред окружающей среде), так и с экономической. В Несвиже будут производится белково-жировой концентрат, сухая кристаллизованная сыворотка и заменитель цельного молока. Тем самым мы уйдем от больших закупок по импорту этих продуктов, в частности, молочно-жирового концентрата, и используем полный ресурс вторичного сырья, которое получается при переработке молока", - сказал Сергей Криштапович. БЕЛТА | |||
Просмотров: 534 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 | |