Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Четверг, 21.11.2024, 18:04
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Интересно почитать

Машинка ЯКОБСОНА из Несвижа
Во второй половине XVIII века (не позднее 1770 года) суммирующая машина была создана в городе Несвиже. Надпись, сделанная на этой машине, гласит, что она изобретена и изготовлена “Евной Якобсоном, часовым мастером и механиком в городе Несвиже в Литве, Минское воеводство”. К сожалению, биографических данных о мастере Якобсоне не сохранилось. По-видимому, он был одним из ремесленников, которых привлек в Несвиж польский магнат, покровитель искусств и наук, Михаил Радзивилл, сделавший этот город своей резиденцией. Зато машина Якобсона, находящаяся в настоящее время в коллекции научных инструментов музея им. Ломоносова (Ленинград), сохранилась достаточно хорошо.

Вдоль верхнего торца крышки машины через небольшие круглые отверстия выведены девять поводков-осей, расположенных под крышкой дисков, по периметру которых нанесены цифры от 0 до 9. Концевая часть каждого поводка имеет квадратное сечение, поэтому его можно легко поворачивать с помощью специального ключа. Ниже поводков располагаются круглые окошки, в которых можно читать цифры на дисках при их вращении вокруг собственных осей. Эти диски предназначены для фиксации начальных данных и промежуточных результатов.



Еще ниже расположен другой ряд поводков, над каждым из них нанесены дуговая шкала с награвированными на ней по часовой стрелке цифрами от 0 до 9 и ряд окошек считки, используемых при выполнении операции сложения над любыми числами, сумма которых меньше 109.

Производится эта операция следующим образом. Ключами со стрелками поводки поворачиваются до тех пор, пока стрелки не устанавливаются против нужных цифр в каждом разряде машины. Затем ключи отпускаются, и поводки под действием специальной пружины возвращаются в исходное положение а в окошках считки появляется первое слагаемое

Аналогичным образом набирается и второе слагаемое и в тех же окошках вычислитель читает результат операции. Установка цифровых дисков в исходное (нулевое) положение осуществляется с помощью еще одного ряда поводков, расположенных под рядом окошек считки.

Последний ряд поводков предназначается для выполнения операции вычитания. Над каждым из этих поводков нанесена дуговая шкала, такая же, как и над поводками для сложения, только цифры нанесены на ней против часовой стрелки.

Для вычитания из любого числа, которое уже набрано при помощи ряда сложения, необходимо вычитаемое установить при помощи поводков на этом последнем ряду. После каждого набора поводки также возвращаются автоматически в исходное положение, а результат операции появляется в окошках считки.

У нижнего торца крышки расположена съемная линейка, в которую вмонтировано шесть цифровых дисков с соответствующими поводками. Линейка, так же как и верхний ряд поводков с дисками, служит для фиксации исходных данных и промежуточных результатов.

Счетный механизм каждого разряда содержит полудиск, имеющий по краю 9 зубьев и расположенный на поводке. Этот полудиск зацепляется с зубчатым колесом и поворачивает его на столько зубьев, на сколько единиц поворачивается соответствующий поводок. К зубчатому колесу жестко крепится цифровой диск и длинный палец, который, так же как и в машинах Шиккарда и Морлэнда, выполняет функции механизма передачи десятков.

Умножение и деление выполняются как последовательные сложения и вычитания (соответственно).

Интересной особенностью машины Якобсона было особое устройство, которое позволяло автоматически подсчитывать число произведенных вычитании, иначе говоря — определять частное. Наличие этого устройства, остроумно решенная проблема ввода чисел, возможность фиксации промежуточных результатов позволяют считать “часового мастера из Несвижа” выдающимся конструктором счетной техники.

Литература: Р.С. Гутер, Ю.Л. Полунов От Абака до компьютера. М.:, Знание, 1975

Категория: Интересно почитать | Добавил: nesvizh1223 (09.04.2008)
Просмотров: 1877 | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: