Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Воскресенье, 24.09.2017, 03:30
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 231

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Интересно почитать

Несвижские осетры

Я всматривался в темную, струящуюся воду, остро пахнущую настоящей, живой рекой, с водорослями и ракушками. Что-то там, в глубине, пришло в движение и вдруг стало понятно, что метровое темное пятно на дне -- это очень большая рыба. Весом с хорошего поросенка. Вдруг изменился угол падения света и я разглядел острую морду, совершенно акулий хвост и характерные шипастые чешуйки на боках. Вот это да -- настоящий осетр! Здоровенный представитель рыбьего племени, которых раньше видел только по "телеку". Даже странно думать, что за стеной рыбцеха -- пригороды Несвижа, такого далекого от волжских плесов белорусского городка...
Между прочим, воды самой Волги и сибирских рек, Каспия и Азова становятся все беднее. Из-за массового браконьерства, которое практически вышло из под контроля властей, из-за загрязнения окружающей среды, поголовье осетровых постоянно снижается. Приходится идти на непопулярные, но вынужденные меры: по словам председателя Госкомрыболовства РФ Евгения Наздратенко уже сейчас Россия прекращает промышленный лов осетровых в бассейне Северного Каспия в соответствии с требованием международной организации CITES. Ещё в апреле 1998 г. осетровые были включены в список рыб, находящихся под защитой Вашингтонского соглашения. Дела обстоят настолько серьезно, что Советом ООН по международной торговле уже не раз обсуждался вопрос о пересмотре экспортных квот для стран, производящих чёрную икру (в том числе и осетровых рыб). Рассматривается даже вариант полного запрета на вывоз этого деликатесного продукта. Так что скоро мясо деликатесного осетра и его икру можно будет попробовать только в тех странах, где он водится.
Теперь он живет и в Беларуси. Но откуда же осетры в Несвиже? Надо сказать "спасибо" предпринимательской инициативе. В конце 90-х мощности рыбного цеха коллективной сельскохозяйственной производственной агрофирмы "Несвижская" простаивали. Выращивать в установках с замкнутым циклом водоснабжения (то есть в металлических бассейнах, с кормлением комбикормом) традиционного карпа стало невыгодно, а на реализацию какого-либо другого проекта у хозяйства не было средств. Но тут состоялись первые контакты с частным инвестором, который к тому же располагал технологией выращивания в бассейнах рыб осетровых пород. Договорились о сотрудничестве, подписали договор, и в апреле 1998 года в девять бассейнов рыбцеха КСПА "Несвижская" запустили первые 4000 тысячи штук молоди осетров. Точнее было бы сказать -- мальков: рыбки весили всего 3 -- 5 граммов.
В природе осетр достигает половой зрелости к 10 -- 15 годам. В условиях содержания в бассейне значительно раньше - к 4 -- 5 годам благодаря тому, что вода в искусственном водоеме теплая круглый год и кормление обильно. Полуторагодовалый "инкубаторский" осетр весит уже 1,5 кг, двухлетка -- 4, а четырехлетние особи достигают 13 -- 14,5 килограммов! Именно такие сейчас составляют маточное стадо в КСПА "Несвижская". И уже в будущем году здесь рассчитывают получить первую белорусскую черную икру -- ценнейший биологический продукт, который имеет к тому же и высокую цену.
Честно говоря, мне лично не показалось, что технология выращивания осетровых в установках с замкнутым циклом водоснабжения сложна. С этим согласна и начальник рыбцеха хозяйства Вера Ландякова:
-- Действительно, за четыре года больших проблем с содержанием этой породы не возникло. Поначалу пришлось повозиться с отладкой системы очистки воды, немного переделать бассейны, чтобы они больше подходили для таких крупных рыб, да вот, пожалуй, и все. Естественные потери небольшие -- на уровне 20 процентов от поголовья молоди. В природе -- до 90. Привесы тоже приличные: килограмм корма, брошенный в воду, дает килограмм прироста массы рыбьего стада. Осетр -- рыба очень спокойная, бесконфликтная, плавает себе по дну, подбирает корм, даже в руки возьмешь -- лишь изредка встрепенется. Не то что форель (которой тоже когда-то приходилось заниматься) -- это рыба верховая, кормишь -- того и гляди, чтобы не выпрыгнула из воды и руки не порвала.
То, чем стали заниматься четыре года назад в "Несвижской", проект, безусловно, коммерческий. И очень перспективный. В девяти бассейнах цеха, общим объемом 450 кубометров за пять лет можно вырастить 20 тонн половозрелой рыбы, которая в течение еще примерно пяти лет будет давать по 2 тонны черной икры каждый год. Себестоимость самой рыбы к этому времени составит около 4 долларов за килограмм. Но ведь осетр -- не карп, его розничная цена гораздо выше! Снизить себестоимость сложно, но можно, если провести реконструкцию и обновить оборудование -- как ни странно, но большая часть затрат приходится на электроэнергию и тепло, а вовсе не на комбикорм, как могло бы показаться. В "Несвижском" же, при его нынешнем экономическом состоянии, об инвестировании в энергосбережение говорить не приходится. Как живут наши сельхозпредприятия сегодня -- известно. На кредиты, без которых и зарплату-то выдать было бы трудно.

Категория: Интересно почитать | Добавил: nesvizh1223 (08.05.2008)
Просмотров: 626 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0