Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Четверг, 25.04.2024, 11:06
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » История Несвижа

ИЗБРАННАЯ ВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РАДЗИВИЛЛОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Стр. 266

Катастрофой для Несвижа стало наполеоновское нашествие. Этот период связан с последним представителем несвижской линии Радзивиллов - Домиником. Как и другие патриоты, он поверил в харизму Наполеона и в наполеоновские обещания, которые, в случае победы французов, явно были бы нарушены. Как и другие патриоты, Доминик Радзивилл в мечтах видел возрождение Великого княжества Литовского и его независимость от России (в крайнем случае: возрождение Речи Посполитой). Поэтому он участвовал в войне 1812 г. на стороне Наполеона, на свои собственные средства сформировав и вооружив пятитысячный уланский корпус из местной шляхты. Это кавалерийское войско участвовало во всех важных сражениях вместе с французами и дошло до Москвы. Естественно, белорусская наполеоновская шляхта вынуждена была разделить и катастрофическое бегство, когда огромное число завоевателей нашло свой конец на просторах русских, литовских и белорусских земель. Доминик Радзивилл прошёл весь кошмар этого отступления, был ранен и умер в Париже в 1813 г. от ран и контузии.

В последние 2 года жизни ему было не до своих сокровищ. Именно тогда все главные сокровища Несвижского замка бесследно исчезли. Были ли они вывезены Наполеоном или его высшим офицерством, спрятали ли Домиником Радзивиллом, похищены ли российской стороной: сейчас никто же сказать не может.



После ряда лет российский император Александр I специальным указом передал замок представителю другой родовой ветви Радзивиллов, князю Антонию, наместнику Познаньскому. Дочь Доминика, княжна Стефания, вышла замуж за Людвига Витгенштейна, и ей в приданое достались имения, не входившие в состав Несвижского майората. Высочайший указ по Несвижу появился не сразу. С 1816 г. в Вильно заседала специальная Радзивилловская комиссия, просуществовавшая более 20 лет. И только в 1870 г. Несвиж перешел к Антонию Радзивиллу, прусскому генералу, сыну Фридриха-Вильгельма Радзивилла. В 1874 г. было оформлено соглашение между Антонием Радзивиллом (держателем Несвижского майората), и его дядей Леоном (держателем Клецкого майората), по какому имения Клецка и Давид-Городокска (отдельные ординации) становились вотчинной князя Антония. Так представители этой ветви рода завладели наследством и Николая Сиротки, и других ординаций, получив почти 250 тысяч гектаров земли, 45 тысяч гектаров леса, города Несвиж, Давид-Городок, Клецк, Тимковичи, Глуск, Мир, Старый и Новый Свержень, и более сотни сельских имений.

До 1939 г. они так и жили в замке, а территория, на которой находится Несвиж, после 1917 г. входила в состав Польши. Незадолго перед тем, как фашистская Германия оккупировала одну часть Польши, а СССР другую, Радзивиллы (видимо, что-то узнав или предположив) бежали, и даже смогли вывести самые крупные из всё ещё остававшихся ценностей.

Сталинская аннексия земель Польши и Беларуси закончилась варварской вакханалией сталинских чиновников в Несвиже, просто разграбивших всё, что могли унести и увезти, и чаще всего даже не понимания ценности награбленного. Сохранившуюся посуду Радзивиллов, старинное оружие и костюмы вывезли в Россию и передали в театры в качестве реквизита. Практически вся мебель, произведения декоративно-прикладного искусства, многие ценнейшие книги: всё было разворовано.

Немецкие фашисты соревновались со сталинскими чиновниками в вандализме, когда во время Великой Отечественной войны захватили Несвиж и устроили в замке военный госпиталь для лётчиков.

Когда в 1945 г. Несвиж был освобождён от фашистов советской армией, в Несвижском замке устроили межколхозный санаторий. Местные партийные бонзы посчитали, что буржуазная роскошь может развратить людей и отвратить их от светлых идей коммунизма. И, чтобы спрятать её от глаз отдыхающих и персонала санатория, уникальные росписи закрасили, навсегда их испортив, ценные старинные изразцы посбивали, а стены облицевали тогдашним кафелем.

Однако, для самих себя руководители местных советских, партийных и прочих органов оставили (для избранных) несколько комнат-номеров, где исторический интерьер всё ещё сохранялся. Когда конце 1990-х годов санаторий из замка убрали, исчезли последние предметы отделки: вделанные в камин часы, старинные, чудом сохранившиеся дверные ручки, фигурка птички на декоративной решетке колодца, и т.д.

Как и многих других исследователей, нас волнует судьба библиотеки Радзивиллов в Несвиже.

Известно, что архив Радзивиллов в Несвиже был самым большим из всех радзивилловских архивов.

Стр. 267

Считается, что он был создан в 1551 г. на основе с привилея великого князя Великого Княжества Литовского и короля Польши Сигизмунда II Августа Николаю Радзивиллу Черному на устройство государственного архива, где должны были храниться главные привилеи Литовского княжества. Однако, примерно половина специалистов считает этот документ фальсификатом XVIII в.

Жалованные грамоты Радзивиллам великих князей ВКЛ; привилеи привилеи польских королей на имения и староства; привилеи и статуты частновладельческих городов; имущественные, хозяйственные и финансовые документы имений и фольварков Несвижской, Мирской, Клецкой и Давид-Городокской ординаций, Койдановского и Слуцкого княжеств; Главного управления имениями, ординатских управлений; переписка Радзивиллов (служебная, правовая, династическая, финансовая, хозяйственно-экономическая, военная и личная); генеалогико-биографические и юридические документы (генеалогические таблицы, брачные контракты, родословные книги, дарственные, завещания и пр.); документы и материалы родственных Радзивиллам родов: вот далеко не полный круг хранившихся в Радзивилловским архиве бумаг.

После октябрьской революции 1917 г. князья Радзивиллы успели вывезти большую часть документов Несвижского архива в Варшаву. Там они сперва помещались во дворце Януша Радзивплла, а позже их перевезли в старинное здание на улице Маршалковской. Другая часть архива, которая оставалась в замке до осени 1939 г., когда сталинский СССР аннексировал Западную Беларусь, была вывезена в Минск и передана Академии Наук Белоруссии.

Интересно, что ни одного каталога архива или описи нигде обнаружено не было. Единственное неполное описание некоторых материалов Несвижского архива, что даёт хотя бы общее представление о том, что же хранилось в нём: это несколько листов в форме рукописной брошюры, скреплённых между собой. Этот документ написан на польском языке и называется "Очерк Несвижского архива" (Варшава. 1935) Болеслава Таурогинского. Там указано, что материалы архива разделены на 30 разделов.

В состав Несвижского архива входили:

1) Архивные материалы Великого Княжества Литовского XVI-XV III вв. и дипломатическая переписка князей Радзивиллов с князьями, королями и монархами (от Александра Великого князя Литовского (1501) до последнего польского короля Станислава Августа (1797). Там хранились, к примеру, письма Петра I за 1707 г., Екатерины II за 1790-1795 г. г., Марии Федоровны за 1814-1819 гг. и др. К этому же роду документов относятся материалы по истории культуры, образования, быта, римско-католической и православной церкви.

2)       2) Архивные материалы религиозных организаций, включая Орден иезуитов, церковных братств, церквей, монастырей, и т.д. В основном эти документы связаны с объектами и организациями, находившихся на землях Радзивиллов.

3)      
3) Владельческо-хозяйственные материалы радзивилловских имений, документы финансовой, экономической и пр. Отчётности, документальные материалы радзивилловских мануфактур, и т.п. (Сюда относятся документальные материалы, касающиеся стекольных, железоделательных и чугунолитейных заводов, Кореличского сахарозавода, суконных фабрик, предприятий винокуренной, лесопильной и пивоваренной промышленности, основанной в 1758 году в Слуцке фабрики по изготовлению персидских поясов и тканей).

4) Фамильный (семейный) архив Радзивиллов (служебная, военная и личная переписка князей Радзивиллов, их родословные книги, генеалогические таблицы, брачные контракты, дарственные, завещания, документы родственных Радзивиллам родов (Завишей, Флемингов, Витгенштейнов).

В 1940 г. дальнейшую судьбу доставленного из Несвижа в Минск архива Радзивиллов не удалось решить "положительно". Когда началась война, архив так и не эвакуировали. Директор Виленского архива Гисберт-Студницкий, прибывший из Вильно в Минск в 1943 году для ревизии архива Радзивиллов свидетельствовал о невежестве, хамстве и варварстве советских и немецко-фашистских военных офицеров: "Документы потерпели ущерб и от разных посторонних лиц, искавших почтовых марок, бумагу для сигарет и даже бумагу для растопки печей". Отступая, гитлеровцы забрали с собой архив Радзивиллов. После войны Германия возвратила его. Но далеко не весь. Сотни или тысячи бесценных исторических документов были изъяты, и попали в руки нечистоплотных западных правительств.

Вывезенные в 1939 г. в Минск документы части Несвижского архива: это почти исключительно документы 2-го типа, имущественно-хозяйственного характера - по очерку, IX, XII, XIII, XIV, XVII, XXII, XXVII, XXVIII, XIX и XXX, 10 из 30 разделов архива. Остальные 20 разделов из 30 в основном находятся в Варшаве.

Однако, немалая часть Несвижского архива Радзивиллов попала, кроме Национального исторического архива Беларуси, в ЦГИА Украины (Киев), Государственный исторический архив Литвы (Вильнюс), Главный архив древних актов (Варшава), и в архивы, библиотеки и музеи других стран.

С Несвижским замком связан ряд поверий и легенд, о которых упомянём как об историческом факте.

Стр. 268

Привидение Несвижского замка - Чёрная Дама - Барбара Радзивилл бродит, как говорят, безлунными ночами по тёмным коридорам резиденции Радзивиллов. По преданию, супруга великого князя литовского, польского короля и правителя Речи Посполитой Зигмунда (Сигизмунда, Жигимонта) Августа Барбара - была отравлена Боной Сфорцей, мамой короля, которой было за что ненавидеть свою невестку. Вдова Станислава Гаштольда, сына могущественного воеводы и государственного канцлера Великого княжества Литовского Ольбрехта Гаштольда, она, по слухам, вела нескромный образ жизни, заигрывала с мужчинами и не хотела иметь детей.

Август безумно любил молодую вдову Станислава - свою жену, и, когда она умерла, с помощью алхимиков-астрологов пытался вызвать дух Барбары Радзивилл в Несвижском замке. В конце концов дух явился в виде призрака, и, хотя ему строго-настрого запретили вступать в физический контакт с видением, Сигмунд (Жигимонт) всё же обнял его, и с тех пор дух Барбары не может покинуть замок.

Народная молва-фантазия и кое-какие реальные факты окружили легендарные сокровища Радзивиллов, которые затмевали роскошь, богатство и казну царствующих особ, тысячами сказаний. Искателей этих легендарных сокровищ всегда хватало, и они не переводятся до сих пор. Самое поразительное не то, что несметные богатства Радзивиллов исчезли (их могли похитить наполеоновские генералы, русские или местные грабители), но то, что они никогда и нигде больше не всплыли. Даже легендарную Янтарную Комнату видели после похищения её фашистами во время Великой Отечественной войны, и, значит, она или её фрагменты всё ещё существуют. А тут: ничего, абсолютно ничего. И естественно, при таком положении вещей в головы исследователей должна закрасться мысль о том, что сокровища всё-таки спрятал последний из этой ветви Радзивиллов, Доминик.

Среди сокровищ были, например, 12 знаменитых фигур апостолов, каждая размером в человеческий рост, из золота и серебра. Многие современники Радзивиллов подробно описывали эту реликвию. Фигуры 12 апостолов из золота и серебра играли роль талисмана, оберёга, и, по преданию, приносили Радзивиллам власть, богатство и славу. Они не были найдены ни русскими офицерами после освобождения от наполеоновской оккупации, ни известными кладоискателями, ни немецко-фашистскими оккупантами во время Второй Мировой (Великой Отечественной) войны.

Ищут сокровища Радзивиллов и Мирском замке, соединённом с замком в Несвиже географической близостью, историей и связью с этим кланом. Расстояние между Несвижем и Миром приблизительно 35 км, но, согласно легенде, Радзивиллы выкопали между ними не просто подземный ход, а целую подземную дорогу: тоннель, в котором могли свободно разъехаться 2 кареты. Именно там, гласит народная молва, и надо искать сокровища. Превышало ли строительство такого тоннеля возможности Радзивиллов? Этого мы не знаем. Зато знатоки утверждают, что между Несвижем и Миром имеется тектонический разлом, который остановил бы прокладку тоннеля. Другие знатоки утверждают, что как раз в этом-то всё дело, т.к. с разломом связаны какие-то полости в глуби земли, куда и спрятали клад. Сеть подземных сооружений (погребов, подвалов, складов, хранилищ, жилых помещений, и т.д.) и коммуникаций (подземных ходов, соединяющих разные уровни или здания) в буквальном смысле громадна. Она настолько разветвлена и обширна, что до сих пор исследована меньшая её часть.

Мир - исключительно живописная местность, как почти все прочие владения Радзивиллов. Он связан с Радзивиллами, с Несвижем и с историей рода. Замок в Мире, как и замок в Несвиже: уникальный памятник белорусского зодчества. Он включён в Список мирового наследия ЮНЕСКО.



Мирский замок был сооружён литовскими (православными белорусскими) магнатами Ильиничами, в 1490-х - 1510-х годах. Полулегендарное сказание связывает появление Мирского замка с Радзивиллами. Один из них будто бы добивался титула графа Священной Римской Империи (Австрии) для своего соседа и друга, Юрия Ильинича, однако, по традиции, получить этот титул может только тот, у кого имеется свой собственный родовой замок. Чтобы кандидатура Ильинича соответствовала этому условию, начали строительство замка. По преданию, финансовые и строительные средства дали Радзивиллы. Последний из рода Ильиничей не оставил преемника, и в конце XVI века завещал замок, вместе с имением, князьям Радзивиллам. Они отныне сделались графами в Мире и Несвиже.

Стр. 269

Мирский замок устроен по периметру большого квадрата, со стенами, соответствующими сторонам квадрата, и с выступающими башнями по углам. Этих, угловых, башен всего 4. А пятая башня сделана проездной, имея кованую решётку и подъёмный мост. Стены замка защищали два ряда бойниц, а башни возводились "под" стрельбу их тяжёлых орудий. Все башни - одинаковой в плане формы. Это четырёхгранник, на который насажен восьмигранный верх. Декоративные же детали каждой башни отличаются, создавая - эстетически совершенные - цельность и разнообразие.



Архитектурно-технические приёмы в роли изобразительных средств, использовавшиеся в строительстве Мирского замка, традиционны для литовской белорусской поздней готики. Это так называемая готическая (иногда называемая позднеготической - возможно, неправомерно) кладка ("орнаментальная" кладка с помощью сочетания больших и меньших, боковых и лицевых граней кирпича), встроенные в стены оштукатуренные ниши разной формы, "инкрустация" из природного (натурального) камня, украшающие стены кирпичные пояса.

В конце XVI - начале XVII века Радзивиллы достраивают замок новыми строениями в стиле ренессанс. Возводится трехэтажный дворец вдоль северной и восточной стен замка. Это нарядное и торжественное здание с крыльцами и балконами, с известняковыми порталами и карнизами, оттеняющими фасады, с очень глубокими подвалами. Дворец окружают военно-оборонительным кольцом: с земляными валами с бастионами по углам, с наполненным водой рвом, и т.д.



Во время Северной войны шведы нанесли замку значительный ущерб. После войны Радзивиллы восстановили его. Во время восстания Тадеуша Костюшко 1794 года в замке укрепился отряд повстанцев. Армия Суворова, штурмовавшая замок, нанесла ему серьёзные повреждения. Во время Отечественной войны с Наполеоном 1812 г. замок снова серьёзно пострадал.

После того, как последний владелец Мира и Несвижа, Доминик Радзивилл, выступил на стороне Наполеона, а другие Радзивиллы участвовали в восстании Костюшко, правительство России конфисковало замок, а в 1896 году его купил русский князь Николай Святополк-Мирский. Русский вельможа и землевладелец не понимал эстетической логики и красоты Мира, его стиля и атмосферы. Он испортил вид местности и замка итальянским садом с северной стороны, а с южной выкопал искусственное озеро. Святополк-Мирской совершенно не считался с местными традициями, с верованиями и суждениями местного населения. Он приказал соорудить искусственное озеро на месте прекрасного яблоневого сада, для чего яблоневые деревья вырубили в пору их цветения. Это был вызов белорусскому народу, возможно, символический акт, связанный с подавлением восстания Тадеуша Костюшки.



Это породило одну из многих легенд, окружающих замок. По этому поверью, вырубленный сад стал мстить: в озере хотя бы раз в год обязательно тонет человек.



Значение Новогрудка хорошо описано в нашей работе. И вот, с Новогрудком та же история. Среди властных особ Новогрудка упоминаются:

1488-1492 Миколай Радзивилович (Радзивилл - Mikolaj Radziwillowicz) -1509 наместник.

1503-1506 Албрехт Мартинович Гаштольд - 12.1539 наместник.

1579-18.12.1589 Николай Николаевич Радзивилл (Mikolaj Radziwill) 1546-18.12.1589 воевода.

1642- 5.11.1642 Зыгмунт Кароль Радзивилл (Zygmunt Karol Radziwill) 4.12.1591-5.11.1642 воевода.

1709-20.01.1729 Ян Миколай Александр Радзивилл (Jan Mikolaj Radziwill) 17.05.1681-20.01.1729 воевода.

1729- 2.02.1746 Миколай Фаустин Радзивилл (Mikolaj Faustyn Radziwill) 21.05.1688-2.02.1746 воевода.

1746-13.12.1754 Ежи Радзивилл (Jerzy Radziwill) - 4.02.1721-13.12.1754 воевода.

Нами описаны далеко не все поместья Радзивиллов и места, связанные с бобруйским владельцем, Николаем Николаевичем Радзивиллом.

Стр. 270

Но уже эти факты указывают на дополнительные тайные пружины распределения власти и влияния в Великом княжестве Литовском, и показывают, что эксклюзивный "владельческий клуб" возник в Бобруйске совсем не случайно. Многие родовитые магнаты ВКЛ стремились к приобретению собственности в живописных местах, относительно удалённых от главных городов княжества и наделённых особым статусом. Так же, как в некоторых других местах, в Бобруйске существовала таможня, и это привлекало олигархов.

Если в других европейских странах к тому времени среди важнейших олигархических династий хотя бы одна была еврейская, ни в Польше, ни в Великом княжестве Литовском такого не наблюдалось.

Приобретение поместья в одном из мест, куда "слетались" самые влиятельные олигархические династии, давало надежду на возвышение.

Судя по многим документам, Радзивиллы не занимались экстенсивной эксплуатацией своих подданных. Как правило, они взимали вполне умеренный оброк, и население, жившее на принадлежащих им землях, находилось в относительно благополучной (для своего времени) ситуации. Источники богатств Радзивиллов имели иное происхождение, в отличие от тех землевладельцев, для которых нещадная эксплуатация народа была главным источником их процветания. Однако, хотя эта область нами плохо изучена, можно допустить, что случаи злоупотреблений и экстенсивного феодального гнёта могли случаться и во владениях Радзивиллов.


Лев ГУНИН
 
ИСТОЧНИКИ ПО ДАННОМУ МАТЕРИАЛУ (ВЛАДЕЛЬЦЫ БОБРУЙСКА И ВАЖНЕЙШИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ) вынесены в отдельную, но общую для всех очерков этой категории, ссылку номер [222].


Источник: http://www.balandin.net/Gunin/Bobruisk/CHAPTER_4/radziwilly.majatki.htm
Категория: История Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (21.01.2009)
Просмотров: 3738 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0