Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Суббота, 21.10.2017, 21:18
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 231

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Легенды Несвижа

Явление "Черной фрау" в Несвижском замке

Настоящая история Варвары Радзивилл, или что попытался от нас утаить Володимир Бровко!

Все! Не могу больше ЭТО читать!

ЭТО - это многосерийный титанический труд Володимира Бровко, публикуемый сразу в нескольких интернет-изданиях под названием "Незнакомая история Польши". Изложено обстоятельно, воедино сведены несколько источников, хорошо проиллюстрированно, но .... ничего незнакомого. Обо всем этом уже давно и много написано. А ведь Володимир Петрович прошелся рядом с таким сюжетом, от которого почтенная публика тащиться будет, и сам Пиманов. новомодный российский автор по части "исторической клубнички" умрет от зависти.

Ну посудите сами. Поведал нам во второй части своего повествования Володимир Петрович краткую справку про не сложившуюся личную жизнь Великого князя Литовского и Польского короля Сигизмунда II Августа, про его романтическую любовь и тайный (сначала) брак с Варварой Радзивилл, окончившийся трагически и приведший в конечном счете к пресечению династии Ягеллонов. Поведал, но как бы вскользь, поверхностно. А ведь эта история заслуживает самого пристального внимания, и является как бы составной частью другой истории, политической, которая началась до Варвары Радзивилл, и на ней не закончилась.

            В кратком изложении история жизни Сигизмунда II Августа выглядит так.

Сын Сигизмунда I и его второй жены Боны Сфорца родился  1 августа 1520 года. Его детство и юность прошли под жестким контролем матери. Сигизмунд I, не имея наследников мужского пола от первого брака, вступил во второй брак в 1518 году в возрасте 51 года, и вскоре попал под каблук умной и красивой жены, которая была младше его на 27 лет.

Бона Сфорца быстро прибрала к рукам власть как в семье, так и в обоих государствах Сигизмунда I - Польше и ВКЛ. Бона контролировала все в своей семье, в том числе и своего единственного сына Сигизмунда Августа, который тяготился опекой матери и всячески  стремился из под нее вырваться. Как это часто бывает в жизни, подобные мужчины, обретя долгожданную свободу, часто становятся "жертвами" какой - нибудь опытной авантюристки. В нашем случае и произошло нечто подобное. Но об этом чуть позже. Склонная к автократии, и имеющая старого мужа, Бона добилась еще при его жизни коронации сына  великим князем литовским 18 октября 1529 года, и королем польским 20 февраля 1530.  В 1543 она женила сына на Елизавете Австрийской (1526—1545), дочери императора Фердинанда I.

Бона Сфорца

Что там произошло в королевской семье можно только догадываться, но уже в следующем, 1544 году Бона "ссылает" сына в Вильно, руководить ВКЛ. А уже через год, 1545 году Елизавета Австрийская, страдавшая эпилепсией, внезапно умирает в Вильне. Распространяется слух, что ее отравила свекровь, с которой у той сложились неприязненные отношения. Такой же версии придерживается и Володимир Бровко, вставив в свою работу сообщение из Википедии на сей счет. Мне же эта версия не кажется убедительной. Впоследствии Сигизмунд Август женился из династических соображений на родной сестре Елизаветы Екатерине. Династические интересы выше личной неприязни, да и не отдали бы Габсбурги другую свою принцессу туда, где только что отравили ее сестру. Не логично это. А логично предположить наличие еще одной заинтересованной силы, которой была выгодна одновременно и смерть Елизаветы, и компрометация Боны Сфорца.

Сигизмунд Август

Вся история династии Ягеллонов есть по сути история объединения Польши и Литвы в одно государство начиная с Кревской унии 1385 года при Владиславе Ягайло, основателе династии, и заканчивая Люблинской унией 1569 года при последнем Ягеллоне, правнуке Ягайла Сигизмунде II Августе, скончавшимся спустя 3 года в 1572 году.

Между Польшей и Литвой были последовательно заключены; Кревская уния(1385), Виленско-Радомская уния(1401), Городельская уния(1413), распространившая права польской шляхты на католическое дворянство Великого княжества Литовского,  Гродненская уния(1432,  Краковско-Виленская уния(1499),  Мельницкая уния(1501), и, наконец, Люблинская уния(1569), в результате которой возникла Речь Посполитая.

Объединение было провозглашено еще на Мельницкой унии в 1501 году, но Литовский сейм, ратификация которым унии была обязательна, ее не утвердил. Объединение не состоялось. Если польские магнаты стремились всячески инкорпорировать ВКЛ в состав Польши, то литовские магнаты этому всячески противились. Крупнейшими Литовскими магнатами и сторонниками независимости Литвы были Радзивиллы.

Убийства, в том числе с помощью ядов, использовались как оружие в политических интригах всегда. Но так же всегда использовались в качестве оружия и женщины, которых вовремя подкладывали в постель к власть имущим.

Сегодня трудно предполагать тогдашние расклады, но попадание в постель к Великому Князю Литовскому красивой и умной вдовы Гаштольда Варвары Радзивилл нельзя назвать случайным. Радзивиллы явно не желали новой "Мельницкой унии", а для лучшей страховки от  подобных попыток покончить с независимой Литвой они видимо сочли повязать Великого князя и короля брачными узами.

Варвара Радзивилл

Историю взаимоотношений Сигизмунда II Августа и Варвары Радзивилл с тех далеких пор окружили романтическим ореолом, слагали стихи, писали и ставили пьесы. А на самом деле все было куда прозаичнее. Через некоторое время после того, как Варвара стала любовницей Сигизмунда, ее братья вышли с ним на "мужской разговор". Или женись, или оставь в покое нашу сестру, и не компрометируй ее.  Ну кто ж ему позволит на Варваре жениться? Мама против, сейм с магнатами тоже против будет, потому что Радзивиллы побогаче  Сфорца вкупе с Гогенцоллернами, кто ж такого усиления конкурентов допустит. Да и еще одна причина была, но об этом чуть ниже.

  Пришлось наступить на горло собственным чувствам и дать братьям Радзивиллам честное великокняжеское. Дать то он дал, только вот видимо крепко Варвара "держала за член" любовника. Узнав, что братья Варвары на несколько дней уехали на охоту, Сигизмунд примчался к любовнице. Сам догадался, или Варвара позвала, никто уже никогда не узнает, только вот "неожиданно вернувшиеся" с охоты братья застали любовную пару в самый неподходящий момент.

И состоялся ещи один "мужской разговор" типа

- Как же так, ваше величество, вы же обещали....

- Да я, да я ничего, да я готов хоть сейчас...

- Ах готовы, ну вот и замечательно....

Как уже наверное все догадались, в соседней со спальней комнате "случайно" оказался ксендз....

Очень романтично, не правда ли?

Теперь посмотрим поближе на нашу героиню. Она была не красавица, но хороша собой, очень умна и образована. Сохранилась ее переписка, и, надо отдать ей должное, она действительно любила Сигизмунда, а он ее, хотя изначально их связь видимо планировалась как  жертва во имя независимости Литвы. А может и не планировалась, просто братья, что называется "просекли ситуацию" и воспользовались ею. Дело в том, что вдова Гаштольда была весьма любвиобильной дамой и до Сигизмунда умудрилась переспать с более чем 40 польско-литовскими магнатами, что являлось тайной только для Сигизмунда. Загадкой остается и ее возраст. Считается, что она была ровесницей короля, но вот автор этих строк еще в далеком 1981 году слышал от экскурсовода в Вильнюсском кафедральном соборе, где она похоронена, что Варвара на самом деле была предположительно значительно старше. В те времена в подземелье собора, где покоится ее тело, водили экскурсии.

Что произошло дальше?

Дальше до смерти отца, последовавшей 1 апреля 1548, Сигизмунд Август свой новый брак скрывал. Но сразу после смерти отца он объявил об этом матери и сейму. Поднялась буря негодования. Мать строила новые династические планы, а магнаты не могли пережить ни усиления Радзивиллов, ни того, что новой королевой станет женщина, переспавшая почти со всей верхушкой сейма. От нового короля потребовали развода. Сигизмунд отказался и 7 мая 1550 года в Кракове короновал Варвару, наплевав на мнение матери и магнатов.  Вскоре после этого новая королева Польши заболела, сильно похудела и 8 мая 1551 года скончалась в страшных мучениях. Перед смертью ее тело стало покрываться язвами, которые лопались и выделяли настолько зловонную жидкость, что никто, даже доктора не могли находиться с ней в одной комнате. Только Сигизмунд постоянно находился у постели любимой жены. У него на руках она и умерла. Очевидно, Варвара была отравлена. В ее смерти были заинтересованы многие, но главное подозрение пало на мать. Сигизмунд не простил. Спустя пять лет Бона покинула Польшу, отказавшись от всех принадлежащих ей городов и имений. На родине в Италии она одолжила крупную сумму денег Филиппу II Испанскому и вскоре, в 1557 году, была отравлена сама.

Смерть Варвары Радзивилл

Сигизмунд страшно переживал смерть любимой жены, он не снимал траур, стены своего кабинета приказал оббить черной материей, впал в прострацию. Страной фактически стали править Радзивиллы. Король для продолжения династии женился на сестре первой жены, но вскоре расстался с ней.

История на этом не закончилась. Она получила мистическое продолжение.

Король окружил себя магами и шарлатанами. Ему рассказали о пане Твардовском, известном алхимике, способном вызывать души умерших и материализовывать их.  Король попросил Твардовского вызвать Варвару. Вот как описали произошедшее:" В полутемном зале было всё подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована Барбара во весь рост в белой одежде, любимой королём, разыграть сцену встречи короля и души Барбары. Короля посадили в кресло и хотели привязать руки к подколотникам, чтобы он нечаянно не прикоснулся к приведению. Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Но, когда появилось привидение, он от волнения забыл свою клятву, вскочил с кресла, кинулся к приведению со словами: "Басенька моя!" - и хотел её обнять. Раздался взрыв, пошел трупный запах - теперь душа Барбары не могла найти дорогу в могилу, вечно ей скитаться по земле...."

Вполне возможно, что это была инсценировка, чтобы вывести короля из прострации. Так или иначе, но со временем король пришел в себя, влияние Радзивиллов ослабло, и король довел до конца процесс объединения Польши и Литвы в Речь Посполитую, организовав Люблинскую унию.

А дух Варвары Радзивилл навсегда поселился в Белоруссии. Существует более двух десятков городов и замков, ранее принадлежащих Радзивиллам, где видели "Черную Даму". Но главным местом прописки "Черной Дамы" конечно же считается Несвиж - бывшая столица Радзивиллов. Там ее "видят" постоянно. С тех пор, как Несвижский замок восстановили, и вместе с Мирским замком и Беловежской Пущей включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Несвиж не минуют туристические маршруты, и Черная Дама очень даже помогает Батьке привлекать туристов и пополнять казну.

Ну и в заключение о заголовке статьи. Кому то это может показаться невероятным, но в годы немецкой оккупации "Черная Дама" появлялась в Несвиже регулярно. Немецкие часовые. завидев ее. в панике открывали беспорядочную стрельбу и скриком "Шварц фрау!" бежали прятаться в караулку.

Автор: Пармен Посохов


Источник: http://trimava.at.ua/publ/41-1-0-112
Категория: Легенды Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (30.04.2012)
Просмотров: 1098 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: