Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Суббота, 21.10.2017, 14:02
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 231

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » История Несвижа

Слуцкая брама в Несвиже.


Несвжская Слуцкая брама – это, наверное, символ не только одного лишь Несвижа, но и всей нашей страны. Лёгкую барочную фигурку этого прекрасного архитектурного памятника эпохи Речи Посполитой можно увидеть сегодня на многих открытках и в массе туристических проспектов во всей Беларуси. Между тем, то, что Слуцкая брама дошла до наших времён – настоящее чудо. За свою историю она несколько раз была под угрозой разрушения, а несколько раз и на самом деле разрушалась до основания, но каждый раз, словно Феникс, восставала из руин!
Несвиж был первым городом Великого княжества Литовского, в котором появилось здание в стиле барокко. Это был, и поныне украшающий город, костёл Святого Божьего Тела. Слуцкая брама по своей постройке была современницей этого храма, однако же изначально имела с ним мало чего общего. Зато она имела много общего с, также поныне стоящей, его колокольней, которая в 80-е годы 16 века была по совместительству и частью одних из городских ворот Несвижа.



Как хорошо известно, те годы были для Несвижа эпохой больших перемен. Под руководством князя Николая Радзивилла "Сиротки" он превращался из обычного местечка в город, организованный по всем правилам европейского градостроительного искусства. В Несвиже появились многочисленные элементы фортификации, такие как городские валы, рвы, укреплённые стены, бастионы и, конечно же, городские ворота (брамы). Последних вокруг центральной части Несвижа насчитывалось пять – Замковые или Иезуитские (те самые, частью которых была костёльная колокольня), Бернардинские или Минские, Виленские, Клецкие или Альбянские и Слуцкие. Все брамы были построены в довольно суровом готико-ренессансном стиле в соответствии со своим, прежде всего оборонительным, предназначением. Некоторое представление об изначальном виде этих сооружений даёт, конечно же, сохранившаяся колокольня костёла Божьего Тела, ну и гравюра Томаша Маковского, на которой изображён завершённый градостроительный проект Николая Радзивилла "Сиротки". Из этой гравюры видно, что Слуцкая брама в начале 17 столетия была эдакой типичной средневековой сторожевой башней с небольшой шатровой крышей.


Слуцкая брама во времена Николая Радзивилла "Сиротки" на гравюре Томаша Маковского.

Среди других же слуцкая брама выделялась не только тем, что открывала важный торговый путь из Несвижа в Копыль и далее на Слуцк. От брамы начиналась дамба (гребля) через созданное в то же искусственное озеро, а точнее говоря, эта дамба была границей между двумя прудами. В Великом княжестве Литовском за проезд по такой дамбе собирался особый налог, право на который король Речи Посполитой Стефан Баторий в 1586 году в привилее на магдебургское право передал Несвижу. Так что Слуцкая брама была ещё и налоговым постом.
В виде, заложенному при Николае Радзивилле Сиротке Слуцкая брама простояла только до середины 17 века. Затем была война с Московским государством, и Несвиж в 1655 году был подвергнут страшному погрому, в результате которого была повреждена и Слуцкая брама. После этих событий городские укрепления Нессижа были срочно восстановлены под руководством его тогдашнего патрона Михала Казимира Радзивилла и архитектора Тадеуша Спиновского. К сожалению, это не уберегло город от нового разорения московским войском в 1660 году. После этого Несвиж на четыре года (а затем и далее) был освобождён от государственных налогов и армейских постоев, чтобы иметь возможность восстановиться. Благодаря этому уже в 1669 году жителями города были восстановлены повреждённые городские валы и бастионы. Восстановление же городских ворот и в частности Слуцкой брамы несколько затянулось. Оно было закончено только к 1690 году. Именно тогда на втором её этаже наряду с помещениями стражи впервые появилась католическая часовня.
К сожалению, этой новопостроенной браме довелось простоять ещё меньше, чем её предшественнице. В 1706 году на сей раз уже шведы совершенно уничтожили город. Особое внимание при этом погроме шведы уделяли именно оборонительным сооружениям. Из-за этого Слуцкая брама (как, впрочем, и все остальные) была фактически стёрта с лица земли.
На этот раз после таких несчастий восстановительные работы сильно затянулись. Тогдашний владелец Несвижского замка Кароль Станислав Радзивилл вообще, видимо, предпочитал лишний раз не созерцать картины разрушений, и в основном проводил время в другой своей резиденции (в Бялой). До Слуцкой брамы дошли руки только у его сына Михала Казимира Радзивилла «Рыбоньки». С 1760 года началось постепенное восстановление разрушенных ворот и часовни, однако, к сожалению, в 1762 году Михал Казимир скончался. Его сын, знаменитый Кароль Радзивилл «Пане Коханку», хоть и прославился в истории как мот и транжира, но на родной город средств у него всегда хватало. Благодаря ему в 1788 году Слуцкая брама наконец окончательно возродилась в том виде, в котором мы имеем счастье созерцать её и сегодня!
Середина 18 столетия в Речи Посполитой была расцветом архитектурного стиля барокко. Множество прекрасных храмов, созданных талантливыми архитекторами, появилось на нашей земле в ту эпоху. И новая Слуцкая брама может стоять в одном ряду с ними! Во второй половине 18 века городские ворота уже утратили своё изначальное фортификационное значение. На первый план выходило уже значение, скорее, эстетическое и сакрально-символическое. Благодаря Каролю Станиславу Радзивиллу Несвиж получил свою особенную «святую браму» - такую же, как знаменитая Острая брама в столице Великого княжества Литовского Вильне. Несвижская брама была хотя и меньше размерами, но никак не меньшей красоты! Её изящный барочный кораблик говорил сам за себя каждому путешественнику, что он въезжает в место культурное и славное традициями!


Слуцкая брама со стороны Нового Места на фотографии 19 века

Ну и конечно же Кароль Станислав Радзивилл не был бы самим собой, если бы не добавил к восстановленной браме и чуточку своей славы. Всё 19 столетие браму украшала гордая надпись «Restauratum anno Domini 1787 dominante Principe Carolo secundo». Теперь этой надписи уже нет, может быть потому, что после Пане Каханку брама пережила ещё множество реставраций…
Над фронтоном новой брамы с этого времени появилась металлическая монограмма рода Радзивиллов. Ещё одна радзивилловская монограмма украшала мраморную табличку внутри самого проезда в браме рядом со входом в новую часовню. Эта табличка, сделанная ещё во времена Михала Казимира Радзивилла, к счастью, также сохранилась и поныне. А начертан на ней этот замечательный стих совершенно в барочном духе тех лет:

N.B.P. J. Crystus
MARYIA w Sluckiey Bramie Tron zlozylа
by Protectorko z nas kazdiemu byla.
Niemalo ktorzy do tby sie u dali
Panny Matki licznych lask doznali
Wiec garniemu sie do twoey opieki
Miey nas w oboronie az zawrzey powieki
Tu Swiety pobor tuclo jest jalmuzny
Day dla MARYI wszak zes BOGU dluzny
A za to wezmesz nagrode na ziemi
Potymy w Niebe Nawieki z Swetemi.




Вот в такой элегантной форме приезжему предлагалось уплатить традиционный средневековый въездной сбор!
Была на браме и ещё одна надпись со стороны Нового Места (её восстановили в ходе последней реставрации) в виде обращения к Пресвятой Деве: "Da pacem defende nos” – Дай мир, защити нас. В свете разрушений города 17-18 столетий это было очень актуально.
На самом фронтоне слуцкой брамы была (и теперь тоже есть) небольшая арка. О её предназначении рядовой турист вряд ли догадается. А между тем там висел … колокол! Это вполне естественно, учитывая, что Слуцкая брама была также и небольшим храмом. Ещё в 1939 году этот колокол висел на своём почётном месте, но с тех пор куда-то исчез и не появился до сих пор…


Слуцкая брама на фотографии 19 века, на которой хорошо виден её колокол в арочке.

Главный с 1760-х годов предмет в Слуцкой браме – икона Божией Матери – была предоставлена Радзивиллами из их собственной замковой часовни! Икона находилась в обрамлении красивого резного барочного алтаря, и над ней была всё та же радзивилловская монограмма. Писатель-этнограф Павел Шпилевский утверждал, что эта икона была прежде православной и лишь потом её переписали в католическом духе и поместили в замке, однако подтверждений его словам в других источниках не находится.


Алтарь часовни в Слуцкой браме

Весь 19 век Слуцкая брама простояла без потрясений. Политика наступления властей Российской империи на костёл обошла её стороной – в ней исправно шли римско-католические службы. На рубеже 19 и 20 веков браму даже реставрировали.


Слуцкая брама на российской открытке 1903 г.

Во 2-й Речи Посполитой ей также, понятное дело, ничто не угрожало. Кстати, именно в то время брама стала, как и теперь, популярным фоном для памятных фотографий.


Улан войска польского на фоне Слуцкой брамы в 1931 г.

Но вот наступил более чем печальный для всей Польши 1939 год. Когда в Несвиж входили большевики, отступавшие польские войска попытались было заминировать дамбу за ней, но не успели. А сделать что-либо с брамой большевикам помешала начавшаяся вскоре война. Разве что можно предполагать, что именно в этот период была уничтожена часовня внутри.
Во время немецкой оккупации Слуцкой браме был причинён не слишком значительный ущерб. На толстых стенах остались только следы попавших в неё пуль. Гораздо опаснее для неё была установившаяся власть освободителей, которые не испытывали никакого пиетета перед памятниками времён «проклятых панов». Как назло, оказывалось, что узенький проезд в браме уже не соответствует потребностям автомобильного движения 20 века. Учитывая то, что она стояла на центральной несвижской улице, это было серьёзнейшей угрозой. Советская власть сносила и не такое под предлогом «препятствования развитию города». Однако каким-то чудом (не иначе, молитвами Девы Марии) разрушение Слуцкую браму обошло. Сначала в Несвиже был дефицит жилья. На места уничтоженных нацистами в Несвижском гетто евреев приезжали новые люди из глубин Советского Союза, а домов на месте этого самого гетто ещё не построили. Люди жили там, где было место, в том числе и в Слуцкой браме, которая к тому времени была внутри уже совершенно пустая.
Даже после относительного решения в Несвиже жилищного вопроса брама осталась на своём месте. Транспортную проблему решили тем, что аккуратно образовали вокруг неё круговое движение, сохраняющееся до сих пор. К счастью, Слуцкая брама чем-то понравилась власть придержащим, и отношение к ней было культурным даже в советское время.


Слуцкая брама в 1980-е годы

Правда, никакого функционального применения ей так и не нашли. О часовне не могло идти и речи, а ни на что другое фантазии не хватило. В 1970-е годы браму в очередной раз реставрировали, но реставрации хватило ненадолго, и к 1990-м годам она вновь стояла обшарпанная, заброшенная и мало кому в Несвиже нужная.


Слуцкая брама в 1990-е годы

В независимой Беларуси Несвиж стали активно реанимировать в качестве культурного центра республики. Здесь проходили и «Дни белорусской письменности», и «Дожинки», и рыцарский фестиваль. Для Слуцкой брамы это оборачивалось тем, что по каждому подобному случаю её красили свежей белой краской, которая начинала отваливаться от древних стен уже на следующий год. Наконец, в 2007 году настал черёд капитальной реконструкции. Брама была капитально оштукатурена, местами облицована новым камнем и, что самое главное, после 70 лет разрухи, были восстановлены её внутренние помещения! Правда, каково же было удивление, когда в этих обновлённых помещениях открылся… магазин. Дом Божий в пику библейской заповеди стал домом торговли.


Вывеска супер-магазина в Слуцкой браме в 2009 году

Магазин этот был совершенно унылым и не приносящим много прибыли. Даже с финансовой точки зрения он явно проигрывал исторической часовне, в которую бы тянулись толпы туристов. К чести местных властей, на понимание этого факта у них не ушло много времени, и к 2012 году в Слуцкую браму вернулось некое подобие бывшей здесь когда-то часовни. Пишу «некое подобие», потому что любой может убедиться, что её реконструкция только отдалённо напоминает изначальный образец.


Нынешний интерьер Слуцкой брамы

Место радзивилловской иконы почему-то занял список Белыничской иконы Божией Матери, гораздо больше связанной с родом Сапег. Ну и в довершении всего «часовня» эта не была освящена, хотя такие предложения со стороны костёла были.
Как бы там ни было, безусловно радует, что Слуцкая брама сегодня живёт, что она нужна людям. Сегодня ей посвящают стихи и песни, а она, будто в благодарность, одним своим видом переносит нас в замечательные барочные времена 18 столетия – эпоху Радзивиллов «Рыбоньки» и «Пане Коханку»! А если кому-то (как мне, например) не нравится новая штукатурка, то всегда можно прикоснуться к мраморной табличке у двери, которая всё та же, что и 250 лет назад, прочитать написанный на ней стих и подумать: какой же ты по счёту – читающий эти строки на Слуцкой браме!..


by up_paradox


Источник: http://dmitrij-kr.livejournal.com/87720.html
Категория: История Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (26.10.2012)
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: