Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Суббота, 21.10.2017, 21:24
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 231

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Несвиж в прессе

В какую сторону смотрит радзивилловский орел на фасаде Несвижского замка?
21 октября на сайте "Еврорадио", которое я всегда считал достаточно объективным источником появилась любопытная заметка с претензией на сенсацию "В Несвижском замке перепутали герб Радзивиллов и взяли на работу... клоунов". Название уже говорит само за себя, как и за автора, который решил сохранить инкогнито. Напрасно, поскольку последний выдает себя за специалиста, берущего отвественность за столь кардинальные выводы о том, что реставраторы перепутали герб Радзивиллов на главном фасаде их родового замка. Ну да, Бог с ним, меня же, как человека давно нтересующегося Радзивиллами и реставрацией замка, в первую очередь заинтересовал вопрос, сколько в словах "Еврорадио" правды. Не секрет, что много великих научных теорий было открыто, благодаря сомнениям в официально принятой  точке зрения. Возможно, это как раз тот случай? 

С такими вот мыслями я решил уточнить этот вопрос у С.М. Климова--директора НИКМЗ "Несвиж". Для полного прояснения картины Сергей Михайлович посоветовал мне  обратиться к человеку, долгие годы занимающемуся реставрацией не только замка в Несвиже,  но и памятников по всей Беларуси -- начальнику Управления по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ Чернявскому И.М.

На мой вопрос менялось ли в ходе реставрации положение головы орла на картуше, украшающем треугольный фронтон замка, был дан ответ, что реставраторы лепнины оставили его без изменений, опираясь в первую очередь на имевшуюся перед ними визуально хорошо сохраннившуюся деталь украшения, позволявшую сделать однозначные выводы, а также имевшиейся фотоматериалы, запечатлевшие эту часть замка в конце 19-начале 20 столетия. Напомню, что общий вид замка, который сохранился для наших дней, в том числе лепные украшения центрального корпуса, сложился к концу первой четверти 18 столетия и был капитально отремонтирован и достроен начиная с середины 19 столетия в период владения князя Антония Вильгельма Радзивилла. С тех пор и до нынешней реставрации лепнина на центральном фасаде дворца не подвергалась каким-либо существенным изменениям, за исключением неуклюжих подновлений во времена размещения в замке санатория. Таково мнение специалиста, подкрепленное историческими фактами. При желании можно даже взглянуть на открытки, изображающие замок в середине 80-х гг., и увидеть тот герб на фасаде в том же самом неизменном виде, что и теперь. Единственнное что добавили реставраторы--утраченные элементы-детали в обрамлении герба. 

Действительно, классическое изображение герба Радзивиллов "Trąby" или "Трубы"--на груди орла, повернутого головой на левую сторону (от смотрящего на герб человека). Но не так редко встречаются и варианты с поворотом головы орла направо. 

    Заглянем в исторические документы Национального исторического архива РБ, где сохряняются десятки тысяч документов, из несвижского замкового архива. Первая и видимо основная по значимости для любого дворянского рода бумага--его родословная. Итак, берем красивейшую и помпезную родословную княжеского рода Радзивиллов, изготовленную в 1742 году для репрезентативных целей в период расцвета Несвижа. Наряду с классическим изображением герба рода, в верхнем ряду гербов дворянства Речи Посполитой видим радзивилловского орла с головой, повернутой вправо. НИАБ Ф.694 оп. 1 ед.хр. 22
  

   
Идем дальше. Вот одна из книг 18 века из несвижской замковой библиотеки и посвящением на титульной странице князьям Радзивиллам. Кстати, здесь герб соединен с гербом Вишневецких, в точности, как на замковом фасаде. НИАБ ф.694, оп. 2, ед. хр.1076. И здесь голова орла повернута на правую сторону. 
    

    
В начале сентября 2009 года в Литве состоялось перезахоронение останков известнейших представителей Биржанской ветви Радзивиллов: Николая Радзивилла Черного и Николая Радзивилла Рудого. Грандиозная церемония прощания, организованная на самом высоком уровне (смотреть видео)  длилась несколько дней. Нижеприведенная фотография демонстрирует саркофаг с останками в окружении почетного караула, на заднем плане скрещены знамена Радзивиллов, изготовленные Литвой для этого события по оригиналам, находящемся в Швеции. На двух знаменах, в направлении от флагштока легко угадываемый радзивилловский орел также смотрит вправо (изображения на знаменах сквозные).
  

 Изображения орла с головой, повернутой направо встречаются и на многих других, имеющих меньшее значение предметах, принадлежавших ранее Радзивиллам: кафельным плиткам, стеклянной посуде, мебели, украшениям, экслибрисам в книгах княжеской библиотеки и т.д.      
   

Кафельная плитка из замка Радзивиллов 18 ст.
  

На подсвечнике из несвижского замка клюв орла также смотрит вправо
     
Так почему же, если радзивиловский орел с правым поворотом головы встречается так часто на радзивилловских артефактах, его нахождение на фронтоне родового замка должно быть ошибкой? Видимо, автор статьи просто поленился поискать подобные исторические свидетельства в других источниках, что я настоятельно порекомендовал бы ему в следующий раз, перед тем, как делать такие категоричные заявления в области, далекой от журналистики.

P.S . Вынужден был написать данный отзыв на сообщение с "Еврорадио", поскольку мой комментарий на их сайте так и не был пропущен модератором к просмотру, несмотря на отправку несколько раз. Комментарий же на сайте Date.by, где было продублировано сообщение, был успешно опубликован.


Источник: http://radziwill-by.livejournal.com/37385.html
Категория: Несвиж в прессе | Добавил: nesvizh1223 (26.10.2011)
Просмотров: 672 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: