Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Суббота, 06.06.2020, 04:16
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 234

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О районе

Главная » 2008 » Апрель » 21 » Снов
Снов
08:39
дворец Рдултовских























Дата строительства: 1827 г.
Рейтинг (1..4): увидеть интересно
Списки: Дворцы Усадьбы

К 2006 г. дворцово-парковый комплекс передан от общевойсковой военной части пограничникам и КГБ. Теперь фотографировать дворец запрещается...

***
В Снове сохранился обширный по своим размерам дворец, построенный в 1827 г. по проекту архитектора Б. Тычецкого. Первоначально во дворце было сто комнат и зал. Позднее внутренняя планировка здания претерпела много изменений.

Дворец-усадьба расположен на открытом месте у извилистой речки Сновенки. На территории усадьбы был создан небольшой водный бассейн, который окружал парк пейзажного типа. Система каналов образовала несколько островов причудливой формы, густо заросших кустарником и деревьями различных пород.

В генеральиом плане усадьбы применена система симметричной осевой композиции, в которой главное место отведено дворцу. Протяженность дворца — около 140 м. Весь массив сооружения расчленен на отдельные выступающие и разновысотные объемы. Центральная часть дворца и фланкирующие ризалиты — в два этажа, боковые крылья одноэтажные.

Главный вход во дворец выделен четырехколонным портиком ионического ордера. Такой же портик, но с меньшим выступом от плоскости стены, сооружен со стороны парка. Пройдя под портиками, посетители попадают в вестибюли, связанные между собой и основными помещениями дворца — залами, гостиными, кабинетами, расположенными в первом этаже.

Парадный зал в плане прямоугольной формы, площадь его превышает 100 кв. м. Шесть высоких окон, выходящих на оба фасада дворца (по три на каждый), обеспечивают большую воздушность интерьеру и открывают перспективу в сторону парка и поселка. С одной стороны зала устроен альков, который занимает большую часть стены. Глубокий альков овального очертания с нишами для скульптур отгорожен от зала четырьмя колоннами. Этим достигается четкая прямоугольная форма плана зала.

Убранство интерьера зала отличается скромностью. Потолки и стены лишены декорации. Лишь верхняя часть стен зала несет карниз. Украшением, кроме алькова, является большая изразцовая печь, выполненная с большим мастерством.

В боковых крыльях и во фланкирующих объемах дворца размещено главным образом жилье. Архитектура крыльев представлена ионическим ордером. При этом левое крыло дворца решено открытой галереей — колоннадой, а правое — колоннадой, примыкающей к фасадной стене. Построение фланкирующих объемов очень просто: в неглубоких и плоских нишах расположены окна с сандриками, а в верхней части стены — рельеф растительного орнамента.

В архитектуре дворца ничего лишнего, что бы могло придать ему нарочитую парадность. Пропорциональность и изящество портиков с красивым рисунком капителей, ажурные ризалиты с широкими трехчастными окнами на два этажа, скромные декоративные вставки у арочного завершения окон придают фасадам дворца стройность и величественность. К особенностям дворца-усадьбы в Снове можно отнести большую раскрытость композиции сооружения, четкость планировочного и объемного построения, а также строгость архитектурных форм и простоту конструктивного решения. В этом комплексе ярко воплощены черты классической архитектуры.

http://globus.tut.by/snov/index.htm

Категория: Снов | Просмотров: 1164 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: