Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Пятница, 29.03.2024, 12:00
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 240

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О районе

Главная » 2008 » Октябрь » 17 » МАРЬЯН ИВАШКЕВИЧ: «НАША МЕДИЦИНА ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬСЯ ИНТЕНСИВНЫМ ПУТЕМ»
МАРЬЯН ИВАШКЕВИЧ: «НАША МЕДИЦИНА ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬСЯ ИНТЕНСИВНЫМ ПУТЕМ»
16:36
Автор: Наталия ВОЛЫНЕЦ, «МВ».
В 1963 г. закончил МГМИ. Работал в Сновской участковой больнице Несвижского р-на, главврачом Несвижской ЦРБ. С 1977 по 1999 г.г. — начальник УЗО Миноблисполкома. С 1999 г. — проректор по лечебной работе БелМАПО. В 1997–2006 г.г. избирался председателем Белорусского общества социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения (ныне БОО организаторов здравоохранения). С 2005 г. возглавляет профессорский лечебно-консультативный центр (ПЛКЦ) академии. Доцент, кандидат медицинских наук. Заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь.
   
 
— Марьян Зелиславович, кто в вас преобладает: врач-лечебник, организатор здравоохранения или ученый?
— Трудно разделить. Из 45 лет работы в медицине 38 посвятил практическому здравоохранению. И тогда, когда работал проректором БелМАПО, и сейчас, на должности руководителя профессорского центра, основную задачу вижу в том, чтобы высококвалифицированная медпомощь была доступна всему населению страны. Разделение врач-практик/ученый — условное, любой доктор не может обойтись без изучения проблемы, анализа, а это уже наука. Каждый пациент и клинический случай неповторимы и уникальны. А желание руководить — своего рода зависимость. Если серьезно, то быть организатором здравоохранения сложнее вдвойне.
— Что обусловило выбор профессии?
— Экономические причины. Родился в деревне Раковичи Несвижского района. 7 классов окончил в 1951 г . с отличием и задумался о продолжении учебы. Ближайшая десятилетка — за 10 километров , в Несвиже. Недалеко от деревни, в Барановичах работала фельдшерско-акушерская школа — можно было и среднее образование получить, и специальность приобрести. Так я стал медиком. Тогда думал — случайно, но потом понял, что это была благосклонность судьбы. В этом уверился, когда поработал фельдшером на фапе, отслужил в армии санинструктором. В мединститут поступал уже осознанно.
Начинал врачом-универсалом. Теперь называется врачом общей практики. В участковой больнице были и акушерские, и хирургические койки. В Несвижской ЦРБ практиковал как оториноларинголог. А когда стал руководить здравоохранением Минской области, времени на лечебную практику не оставалось.
— 20 лет вы руководили здравоохранением Минщины. Чего удалось достичь?
— Я благодарен всем 5 председателям облисполкома, с которыми пришлось работать. При их поддержке удалось внедрить в практику много новых форм. Начали проводить дни главного врача, чтобы повысить компетентность руководителей районного уровня в технологиях управления и организации лечебно-профилактической помощи. Местом проведения выбирали ЦРБ, в которой поднятые проб-лемы решаются лучше всего. Иногда случалось наоборот. Выбирали проблемные районы. В подготовку включались все службы на местах, и это шло на пользу лечебным учреждениям.
Столичная область первой в стране начала подготовку врачей общей практики по проекту «Матра» — совместному с голландским институтом «Nevel».С помощью голландской и немецкой общин в 1996 году построили и оснастили Крупицкую врачебную амбулаторию общей практики — первую в республике. Теперь таких учреждений более 300.
Здравоохранение Минщины первым внедрило внутриведомственный хозрасчет. Отрасль стала переходить с экстенсивного на интенсивный путь развития. Очереди в поликлиниках уменьшились. Каждый врач стремился обслужить больше пациентов. Начали внедрять коэффициент качества, и жалоб не стало. Жаль, что с распадом СССР в последующие годы все это было утеряно. Но многое возвращается. Мы ставили вопрос о финансировании здравоохранения в расчете на жителя. Теперь так оно и есть.
— Какой вы видите нынешнюю диспансеризацию населения?
— В моей практике это уже не первая «сплошная», «всеобщая» диспансеризация. Опасаюсь, как бы и эта не закончилась так, как предыдущие. Просмотрите на очереди в райполиклиниках. Врачам успеть бы больных принять, назначить обследование и лечение. Начинать следует с компьютеризации и автоматизации рабочего места врача. Иначе утонем в бумагах и у пациентов вызовем отторжение. Хотя ценность здоровья в последние годы в сознании людей возросла, но не каждый сможет несколько дней провести в поликлинике ради профосмотра. Разве что пенсионеры.
Предположим, человек прошел профосмотр, получил на руки «паспорт здоровья» и рекомендации по лечению и реабилитации. Не уверен, что все бросятся эти рекомендации выполнять — не каждый сможет купить нужные лекарства, пройти оздоровление в санатории.
— В отличие от былых времен, теперь больше возможностей для высококвалифицированного лечения, оздоровления. Примером тому — центр, который вы возглавляете. Обратиться туда может любой житель Беларуси?
— Да. Направления врача не надо, хотя данные диагностики и рекомендации первичного звена не помешают. В консультативной поликлинике ведут прием 70 профессоров и доцентов нашей академии по 35 медицинским специальностям и направлениям. Дополнительное обследование можно пройти тоже здесь.
В прошлом году в составе центра открыто отделение реабилитации физическими методами. В основном практикуем мануальную терапию в комплексе с другими физиотерапевтическими способами, всеми видами массажа.
Востребованы и услуги психотерапевтического отделения. Здесь консультирует квалифицированный специалист, есть возможность излечиться от невротических, психосоматических расстройств, зависимостей, в т.ч. алкогольной.
В феврале открылось косметологическое отделение.
Возможностей, не спорю, стало больше. Но придут в наш центр, повторюсь, только люди, которые понимают ценность здоровья. «За кадром» останутся около 40% населения.
— По какому пути, на ваш взгляд, должна развиваться современная медицина?
— По интенсивному. Экстенсивный уже не популярен. Нельзя бесконечно увеличивать число врачей, развивать сеть медучреждений. Надо ее оптимизировать.
Теперь каждый регион разрабатывает территориальную программу госгарантий в области медуслуг. Надо изменить подходы к ее разработке. Программа должна определить тот объем медпомощи, на который гражданин имеет право бесплатно по гарантии государства. Затем следует подсчитать, какие денежные средства нужны для обеспечения этих стандартов. И только потом реальную сумму заложить в бюджет. У нас же пока все наоборот — сначала верстается бюджет, а потом утверждается программа.
Оплата труда медработников должна напрямую зависеть от количества и качества труда. Вопросы сложные, в один день их не решить.
— Кадровый вопрос в учреждениях здравоохранения нередко называется причиной всех проблем. Каким вам видится его решение?
— Получается парадокс. Обеспеченность врачами на 1 тыс. населения у нас одна из самых высоких в мире, а первичное звено укомплектовано на 60%. Одним увеличением наборов в медвузы проблему не решить. Надо умело использовать имеющиеся кадры. Типичная картина: больной не может попасть на прием к оториноларингологу или офтальмологу — доктор занят в военкомате. Но ведь этот и другие профосмотры могут провести врачи общей практики — подготовка позволяет. Мы на Минщине попытались этот вопрос отработать в Жодино 10 лет назад. Тогда первичные профосмотры проводили врачи общей практики, а к узким специалистам направляли пациентов для уточнения диагноза, если появлялось подозрение на патологию. На прием к невропатологу, офтальмологу, оториноларингологу — по направлению врача общей практики или участкового терапевта. Только за счет такого перераспределения обязанностей у узких специалистов на 30% уменьшились объемы приема, больше времени они стали уделять больным.
Целесообразно расширить круг обязанностей медсестер, передав им некоторые функции, которые сейчас необоснованно выполняет врач. Такими я вижу пути интенсификации отрасли.
— За что больше всего ругают отечественную систему здравоохранения пациенты?
— За помощь, которая не пришла  вовремя. За грубость и невнимательность персонала. Основные причины: отсутствие четкой организации, недостаточная оснащенность и дефицит врачей в некоторых лечебных учреждениях. Хотя, если бы наше население было больше знакомо с западной медициной, меньше нарекало бы на отечественную.
— Вы человек верующий?
— Верю в добро и справедливость. Религию уважаю, она помогает укреплять нравственность.
— Чем увлекаетесь?
— Люблю спорт. Им начал заниматься еще в фельдшерской школе — легкой атлетикой, волейболом, баскетболом. Легкую атлетику люблю за индивидуальность и справедливость. В ней результат меньше всего зависит от воли судей. Много читаю. Стараюсь находить разностороннюю информацию.
— За что благодарны судьбе?
— За благосклонность ко мне. Почти все мои желания и планы она исполнила: подарила много приятных событий, которые помнятся всю жизнь. Рождение сыновей. Окончание института. Продвижение по службе. Награды и поощрения как признание моего труда. Были и неудачи. На них учился, чтобы не повторять в будущем.
Если бы удалось прожить сначала, пошел бы по тому же пути. Правда, немного быстрее, особенно в первые 35 лет. Думаю, больше пользы принес бы людям.
Категория: Снов | Просмотров: 902 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: