Альба [5] |
Бол. Лысица [4] |
Великая Липа [6] |
Городея [14] |
Грусково [2] |
Друцковщизна [1] |
Дубейки [2] |
Заозерье [1] |
Затурья [3] |
Заушье [1] |
Куноса [1] |
Лань [10] |
Леоновичи [17] |
Макаши [3] |
Мал. Быховщина [1] |
Малево [2] |
Мацилевщина [2] |
Нов. Новоселки [1] |
Оношки [8] |
Островки [3] |
Плешевичи [2] |
Погорельцы [1] |
Прости [2] |
Рудавка [1] |
Сейловичи [4] |
Славково [1] |
Снов [25] |
Солтановщина [3] |
Сычи [1] |
Ужанка [1] |
Юшевичи [5] |
Город Реутов, Московская область. Россия
Город Росолини, Область Сицилия, Италия
Город Пулавы, Люблинское воеводство, Польша
Город Злотув, Великопольское воеводство, Польша
Город Одолянов, Великопольское воеводство, Польша
Город Горис, Область Сюник, Армения
Город Лайхинген, земля Баден-Вюртембер, Германия
« Ноябрь 2010 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Агрокомбинат “Снов”. На пороге нового этапа | 11:44 |
Газета - №204-207 (10157-10160) Рубрика - Сельское хозяйство 20 ноября 2010 СПК "Агрокомбинат Снов» известен не только в нашей Республике, но и далеко за её пределами. Его достижения служат ориентиром, к которому надо стремиться многим сельхозпредприятиям. Сегодня «Снов» - современное высокоэффективное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие - является крупнейшим в республике производителем мясной и молочной продукции, имеющим разветвлённую торговую сеть как в городе Минске, так и многих других городах Минской и других областей. Выпускаемая агрокомбинатом продукция - только высшего качества, которое обеспечивается передовыми технологиями и высокопроизводительным оборудованием ведущих отечественных и зарубежных фирм. В последние годы в хозяйстве проведена глобальная реконструкция производственных мощностей мясокомбината, реконструирован цех по убою птицы, вскоре будет функционировать новый цех убоя крупного рогатого скота, введены в строй молочно-товарный комплекс «Сычи», доильный зал «Карусель-Параллель» на МТФ «Дольный Снов», линия по производству масла рапса и сои на комбикормовом предприятии, линия по производству кормов для птицы. Продолжается строительство новых производственных помещений на свинокомплексе и птицеферме. Строится жильё, объекты социального направления. Накануне профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности - председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Вячеславович Радоман рассказал о стратегии предприятия, направленной на решение поставленных руководством страны задач во всех сферах жизнедеятельности, и, прежде всего, в обеспечении продовольственной безопасности, занимающей ведущее место в политике Белорусского государства, реализуемой в рамках утверждённой Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, носящей межотраслевой и межведомственный характер. - Николай Вячеславович, расскажите, пожалуйста, с какими результатами коллектив сельхозпредприятия подошёл к профессиональному празднику? - Свой профессиональный праздник мы встречаем с хорошими результатами. Все поставленные перед трудовым коллективом задачи, все доведённые нам прогнозные показатели мы выполнили. И сегодня мне, как председателю хозяйства, отрадно, что СПК «Агрокомбинат Снов» динамично развивается. Все отрасли производственного кооператива рентабельны. Хотя, скажу, что этот год и для нас, как и для всех аграриев страны, выдался непростым. Как, впрочем, и 2009 год и все остальные годы пятилетки. Если в прошлом - холодная весна и влажное лето внесли коррективы в наши планы, то в этом - аномально холодная зима, и засушливое лето. И в том, и в другом случае ни наши специалисты, ни наука не были готовы к таким погодным условиям. Однако, благодаря соблюдению технологических дисциплин, показатели работы СПК «АК Снов» удовлетворительные. Полученные 72 ц/га зерновых - это не наш показатель, он гораздо ниже наших возможностей. Обычно, планируемая урожайность зерновых - в пределах 90 центнеров с гектара. Что касается сахарной свёклы, то раньше мы сеяли 500 гектаров, нынче довели до 600. Мы умеем работать со сладким корнем, урожайность которого даже в этом жарком сезоне составила 620 центнеров с гектара. В этом году посевы кукурузы занимали 1900 гектаров. Намолотили 14336 тонн при урожайности 126 центнеров с гектара - впервые за всю историю хозяйства. Для сравнения замечу, что в первом году пятилетки эти показатели равнялись 3361 тонне и 112 центнерам соответственно. Также в этом году на корм животным заложили 40 тысяч тонн кукурузного силоса. До этого времени хозяйство выращивало 50 гектаров картофеля и только на семена. В текущем вошли в соответствующую республиканскую программу и площади под посевы «второго хлеба» будем увеличивать, согласно разработанной программе. В предстоящую страду планируем разместить его на 100 гектарах. Выращивать эту культуру выгодно, да и спрос есть как внутри страны, так и за её пределами. - Николай Вячеславович, чем обусловлены достижения «Снова»? Плодородием земель, хорошими семенами или большим количеством вносимых удобрений? - Вы знаете, как-то не раз приходилось слышать, что у нас хоть кол в землю воткни, и он будет расти. Но реальность совсем иная. С землёй надо работать не один год, чтобы держать на высоком уровне её плодородие. А если использовать много удобрений однократно, результата не будет. Мы ежегодно вносим на поля примерно 140 тысяч тонн органики, что в среднем составляет на гектар около 60 тонн. На семена используем только элиту и суперэлиту. Важный момент в получении хорошего результата - инкрустация семян. Применяем стимуляторы роста, что также сказывается положительно. Но сегодня, учитывая только эти факторы, высоких результатов не добьёшься. Поэтому мы сотрудничаем с наукой - с Институтом земледелия, Научно-практическим центром по земледелию Национальной академии наук, с Институтом средств защиты растений. С помощью учёных составляем новые карто-граммы полей. Разумное применение технологий, семян, органических и минеральных удобрений даёт определённые результаты. Но! Сегодня прогресс уверенно шагает вперёд. И мы должны идти с ним в ногу. Мы первыми в Республике Беларусь применим технологию обследования наших полей на остаточное содержание в них удобрений, так сказать, точечного изучения земель и точечного внесения удобрений. Это большая, кропотливая и дорогостоящая процедура. Но я уверен, что она даст определённый импульс для дальнейшего развития отрасли растениеводства нашего сельхозпредприятия. Ещё раз повторюсь, что урожай 72 ц/га для «Снова» это не показатель. Наш урожай - в пределах 90 ц/га и выше. И чтобы его стабильно получать, необходимо внедрение научных достижений, проверенных на практике. На это направлен и контракт, заключённый с немецкой фирмой «Agricon». - Николай Вячеславович, не раз приходилось слышать, что у «Снова» огромные перерабатывающие мощности, и заниматься переработкой собственной сельхозпродукции достаточно выгодно. Что вы можете сказать по этому поводу? - Сегодня, в первую очередь, надо учитывать высокую конкуренцию на рынке производителей, поэтому основной упор необходимо делать на качество, что является одной из составляющих продовольственной безопасности. А чтобы иметь качественную конкурентоспособную готовую продукцию, производимую в сельхозпредприятии, надо с удвоенной энергией добиваться высокого качества сырья. Ему мы придаём огромное значение. Только так можно всё успешно реализовать. А что даёт переработка? В первую очередь быстрый возврат денег в кассу хозяйства. Что касается рентабельности, то она, скажу честно, невысока, особенно молока. Мы производим, в большинстве своём, цельномолочную продукцию, а цены на неё регулируются. Поэтому стараемся качеством занять свою нишу в торговле. Есть постоянный рынок сбыта. Да и на мясную продукцию цены стараемся не поднимать, чтобы быстрее продавалась. Много её идёт на экспорт в Россию: за 10 месяцев текущего года сумма реализациии составила 6324,5 тысячи долларов. - Расскажите, пожалуйста, что нового появилось за последние годы в перерабатывающих цехах в плане технического оснащения, строительства и реконструкции помещений? И каковы планы на будущее? - На сегодняшний день имеем новый колбасный цех, где установлено суперсовременное оборудование, старый же реконструировали под производство полуфабрикатов из птицы. В цехах переработки птицы сегодня установлены тоннели для её охлаждения воздушно-капельным путём. Строительство одного такого тоннеля обошлось в три млрд. рублей. Также нами взят курс на увеличение производства птицы. В этом году построили для её выращивания пять помещений, что даст возможность увеличить объём наращивания в 1,5 тысячи тонн. В следующем году будет введено ещё столько же. Поэтому возникает необходимость строительства нового убойного цеха птицы. Причём, будем не только продавать тушки. Сегодня мало кто из хозяек покупает птицу целиком. Ставится задача 100-процентной её разделки. Следовательно, увеличится производство разделанной продукции, полуфабрикатов, колбас. В перспективе - довести производство мяса птицы до 11 тысяч тонн. Запустили три новых свинарника для откорма. В планах - построить ещё столько же. И довести производство свинины до 7000 тонн в год. Ближе к декабрю планируем запустить новый убойный цех скота с мощностью убоя 500 голов свиней и 100 голов КРС в смену. Считаю, активнее надо заниматься молоком. Естественно, при увеличении производства молока будем расширять его переработку. Сегодня перед всеми производителями всё более актуально стоит задача рационального и крайне экономного использования энергетических и других материальных ресурсов. Современные тенденции повышения их стоимости заставляют искать альтернативные источники. В связи с этим, на предприятии в текущем году реализуется проект по запуску биогазовой установки, что повысит рентабельность производства. - Николай Вячеславович, расскажите, пожалуйста, подробнее о выпускаемой агрокомбинатом продукции. - Беларусь традиционно относится к государствам с высоким уровнем питания. Для условий нашей страны девять групп продовольственных товаров - молоко, мясо, хлеб, картофель, овощи, сахар, яйца, масло растительное, плоды и продукты их переработки - в рационе питания населения обеспечивают 90% потребности в калориях и 85% - в основных пищевых веществах. Как видим, к указанным группам продовольственных товаров «Снов» имеет непосредственное отношение. Поэтому главным приоритетом для нас является качество, качество и ещё раз качество как выпускаемой продукции, так и, разумеется, качество производимого сырья. Безопасность выпускаемой продукции мясоперерабатывающим цехом агрокомбината обеспечивается системой менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001 2009 и системой управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001 2005. Ежегодно на предприятии выпускается более 250 наименований продукции. И достигается это благодаря постоянному обновлению ассортимента. Разработка, внедрение новых и улучшенных видов мясной продукции с высокой биологической и пищевой ценностью, постоянная работа над улучшением её товарного вида также способствуют высокому признанию сновских мясных изделий потребителями. Не секрет, что сновскую продукцию трудно спутать с какой-либо другой. Состав и способ приготовления сырокопчёных и сыровяленых мясных изделий приближены к национальным традициям народного колбасного производства. Это также отличает наш мясокомбинат, делает его узнаваемым среди истинных ценителей. Особый спрос на сегодняшний, так называемый, популярный ассортимент сырокопчёных и сыровяленых колбасных изделий включает в себя около 30 наименований, среди которых колбаса «Банкетная», колбаски «Рижские, домашние вяленые из мяса птицы», «Итальянская», «Тёщина колбаска», «Олимпийская», «Московская». Самый деликатный продукт - копчёности. Они изготавливаются из лучшего мясного сырья и отличаются особой сочностью, нежностью и отличным вкусом. Продукты и изделия из свинины, говядины и мяса птицы копчёно-варёные, сырокопчёные, сыровяленые: балык «По-сновски», «Бабушкин гостинец особый», «Бастурма дворянская в тесте», буженина «Ароматная», «Восточный гостинец», говядина «Королевская», грудинка «Ароматная», «Дворянская», полендвица «Рождественская», «Каролинская», рулеты «Рождественский в шпике», «Славянский», «Селянский», свинина «Закусочная», хлебец ветчинный «Заказной», «Юбилейный», «Деликатесный». Хорошо известны потребителю сновские варёные как колбасные изделия, так и продукты из свинины, говядины и мяса птицы. Это колбасы варёные: «Сочная», «Докторская», «Останкинская», «Мартаделла, «Оригинальная», «Смачная», «Прима люкс», «Столичная», «Эстонская», «Сливочная-арома»; ветчина «Янтарная», «Гусарская», рубленая «Рождественская», «Крещенская», «Троицкая», «Элитная». Разнообразные сосиски, сардельки и шпикачки. Они изготавливаются из отборного мясного сырья. Налажен на мясокомбинате выпуск мясных консервов. Сейчас выпускается до 20 наименований. Большим спросом пользуется «Ассорти тушёное домашнее», свинина «Тушёная Столичная», свинина «По-домашнему тушёная», «Ассорти мясное рубленое», свинина в желе «Дачная», свинина в желе «Любитель-ская», «Цыплёнок в собственном соку». Подумали наши технологи и о здоровом питании подрастающего поколения. Разработаны и внедрены в производство сосиски «Гномик», «Малышам», колбаса «Шалунишка», «Карапуз». Все эти изделия изготавливаются исключительно на натуральной основе, без добавления консервантов. Хорошо известны хозяйкам и полуфабрикаты Сновского мясокомбината из мяса цыплят-бройлеров, из свинины, говядины. Расфасованы они в специальные лотки, и продукт можно сразу, без дополнительной разделки, доводить до полной готовности в микроволновой печи или духовой камере газовой плиты. А это не только удобно и экономично, но и позволяет сохранить вкусовые качества мясных изделий, все имеющиеся в них полезные вещества для нашего организма. Постоянные презентации нашей продукции позволяют изучать спрос на то или иное наименование. А порой так рождаются идеи о производстве новых видов продукции. Всего же за текущий год внедрено в производство более сорока видов новой продукции. Я, как руководитель агрокомбината, очень рад, что сновский мясокомбинат - постоянный участник различных выставочных форумов, организуемых как в нашей стране, так и за её пределами. Участие в них позволяет нам представить новые виды продукции и ещё более зарекомендовать себя надёжным производителем качественной продукции. И это подтверждают многочисленные награды самых престижных конкурсов. Но не только эти награды свидетельствуют об уровне работы нашего предприятия. Мы - постоянные участники многочисленных республиканских и област-ных массовых мероприятий, где всегда сновская продукция встречает признание покупателей. А это самое главное. Ещё мы имеем хорошо разветвлённую фирменную торговлю. Четыре магазина в Несвиже, два в Солигорске. Три магазина и двадцать четыре торговых места в Минске, на Комаровском рынке. Планируем работать и с Кореличским райисполкомом. Кроме того, наша продукция реализуется на рынке Российской Федерации. Среди постоянных клиентов - предприятия, торговые организации Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска. Увеличение экспорта является одним из приоритетных направлений работы по расширению рынков сбыта нашей мясной продукции. Хотя, заглядывая в будущее, скажу, что ближе к Новому году планируем поставлять в Российскую Федерацию и нашу молочную продукцию. Которая, кстати, также довольно разнообразна и отличного качества. Это четыре вида молока с различной степенью жирности, кефир, несколько видов сметаны, сливки питьевые, ряженка, масло «крестьянское», творог и творожные изделия. И до недавнего времени основным потребителем Сновской молочной продукции был г. Минск. И это при том, что столичные молочные заводы также выпускают хорошую продукцию. Однако у Сновской, видимо, есть своё вкусовое отличие. - Николай Вячеславович, ваше хозяйство, по отечественным меркам, достигло больших высот. Нет ли в связи с этим успокоенности: мол, если всё хорошо, зачем напрягаться? - Сейчас мы стоим на пороге нового этапа. Следующая пятилетка должна стать очередным периодом обновления, нацеленным на качественно новое развитие СПК «Агрокомбинат Снов», в котором основополагающее место займут высококвалифицированные, преданные своему делу специалисты, которые являются авторами сновских побед, начиная от руководителей, заканчивая простыми работниками. Их в хозяйстве более двухсот. Благодаря их работе, наш агрокомбинат занимает лидирующие позиции в республике и уверенно шагает вперёд. Назвать лучших очень сложно, потому что все работают грамотно, добросовестно, стабильно, творчески, добиваются определённых результатов. Это и самый опытный работник АК «Снов» гл. агроном В.С. Бобёр, главный энергетик Ю.В. Пучко, директор комбикормового предприятия А.И. Морозов, прораб В.Н. Шоломицкий, инженер-строитель Ю.Н. Шарапа, строитель А.И. Губаревич, начальник птицефермы П.И. Крайко, главный зоотехник И.А. Чернявский, гл. ветврач Е.А. Тутин, главный бухгалтер В.Н. Белокопыцкий, и.о. директора мясокомбината А.В. Сасим и многие другие специалисты - мастера своего дела, благодаря которым наше хозяйство держит высокую планку лидера. - Николай Вячеславович, отдельная тема - социальная. Что сделано и делается, чтобы работникам агрокомбината хорошо жилось, работалось, росла зарплата, улучшались условия быта? - Знаете, с момента образования в 1951 году к-за им. Калинина, у всех предыдущих руководителей нашего предприятия одной из основных целей являлось обеспечение высокого жизненного уровня работников предприятия и их семей. Я.В. Алексанкиным, наряду с организацией сельскохозяйственного производства, были созданы добротные условия для жизни и труда колхозников. Дело Я. Алексанкина было продолжено его последователем М.А. Карчмитом. Поднята на новый уровень забота о людях труда по принципу: хорошо работаешь, должен хорошо жить. Ведь жизнь - это не только работа, это ещё и отдых. Центральная усадьба Снов является агрогородком с хорошо развитой инфраструктурой. Имеется на территории Дом культуры, Сновская средняя школа, Сновский ясли-сад, Дом быта «Орхидея», банно-прачечный комбинат. Сегодня у нас есть прекрасный спортивный зал в д. Слободка. Реконструируется под спортивно-оздоровительный комплекс бывшее здание УПК. Есть проект на строительство нового спортивного зала. В планах - реконструкция бассейна. Одним словом, делается всё, чтобы сновчане после тяжёлого трудового дня могли отдохнуть. Для своевременного оказания профилактических мероприятий и помощи здоровью тружеников предприятий и жителей агрокомбината завершено строительство поликлиники на 100 посещений в день, с дневным стационаром на 20 мест. За последний год построены 5 домов усадебного типа и восьмиквартирный жилой дом. Добавлю, в сфере культуры у нас действуют две библиотеки, школа искусств, два народных коллектива: ансамбль песни и танца «Вяночак» и ансамбль «Акцент». При Сновском центре культуры и досуга существует образцовый духовой оркестр, а также 10 различных кружков и занятий по интересам. Отрадно, что Сновская средняя школа, рассчитанная на 450 учебных мест, вмещает в своих стенах 480 учащихся, детский сад заполнен на все 160 мест. Жизнь идёт, рождаются дети, в город никто не убегает, и в будущее можно смотреть с оптимизмом. Таким образом, общими усилиями тружеников агрокомбината и его руководителей всех времён наше предприятие работает без потрясений и социальных неурядиц. С нами считаются как в районе, так и в республике, знают и уважают за её пределами. Всё это создаёт необходимую основу для дальнейшего и уверенного движения вперёд. В агрокомбинате функционируют свиноводческий комплекс на 30000 голов и птицеферма со среднегодовым поголовьем бройлеров в 320000 голов. За 10 месяцев 2010 года произведено 13184 т мяса (+ 1129 т к уровню прошлого года), в т.ч. 5203 тонны мяса свинины (+175 т к прошлогоднему) и 6031 т мяса птицы (+ 922 т к уровню 2009 года). За 10 месяцев текущего года мясокомбинатом переработано 10650 т скота в живом весе, птицы - 6060. Общая ожидаемая прибыль агрокомбината за 10 месяцев 2010 года составит 23 млрд. 10 млн. рублей (рентабельность 19,2%). За этот период произведено валовой продукции на сумму 82 млрд. 999 млн. рублей, или 113,6 % к уровню прошлого года. За 10 месяцев 2010 года
хозяйством надоено 16 389 тонн молока (+573 т к уровню
прошлого года). Удой на корову составил 7594 кг. Ежедневно
молочнотоварные фермы хозяйства надаивают по 50 тонн молока. Это
составляет более 20% от общерайонного показателя. ДИПЛОМЫ И НАГРАЖДЕНИЯ 2009-2010 гг. Конкурс «Лучшая продукция года-2009» В номинации «Колбасные изделия сыровяленые, сырокопчёные»
награждается колбаса домашняя вяленая «Банкетная» высший
сорт. Конкурс-дегустация на лучший продукт года «ГУСТ-2009» В номинации «Колбасные изделия сырокопчёные и сыровяленые» 12 республиканский конкурс потребительских предпочтений «Продукт года-2009» Мясные деликатесы. Конкурс-дегустация на лучший продукт года «ГУСТ-2010» В номинации «Полуфабрикаты крупнокусковые, порционные,
мелкокусковые» награждается Конкурс «Лучшая продукция года-2010» В номинации «Колбасы сырокопчёные и сыровяленые» награждается
колбаса сырокопченая салями фирменная «Олимпийская» высший сорт,
колбаса сырокопчёная салями «Боровая» первый сорт.
На фото: 2. В физико-химическом отделении (справа налево) заведующая М.А. Слабко, лаборанты химического анализа Е.Л. Аверина и Н.И. Домашик; 3. Анализ работы системы отопления проводят (справа налево) инженер теплотехник М.М. Бирилло и специалист по теплоизоляции В.В. Тимощик.
Фото Светланы Польской
| |
Категория: Снов | Просмотров: 3267 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0 | |