Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Воскресенье, 18.04.2021, 05:24
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 235

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О районе

Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Труд, помноженный на радость
Труд, помноженный на радость
07:28
 Труд, помноженный на радость 
В СПК “17 сентября” Несвижского района все собрано почти до зернышка

В СПК “17 сентября” Несвижского района все собрано почти до зернышка

Для председателя СПК “17 сентября” Несвижского района Андрея Ратомского нынешняя уборочная кампания — шестая. И каждая из них, как он признался, не похожа на другие. А в этом году прошедший август принес ему не только хороший урожай, но и огромную человеческую радость: у Андрея Казимировича родился сын Ярослав.

Спокойно и слаженно

— Каждая уборочная несет с собой что-то новое, — говорит Андрей Ратомский. — Здесь и погодные условия, и другие факторы. Конечно, уборка урожая — это всегда волнение. Потому что малейшее изменение погоды — и условия тут же осложняются. Например, в 2006 году начали убирать зерновые, намолотили первые тонны, показатели такие, что думали — всё, будем с урожаем под 90 центнеров с гектара. Но прошел дождь, и урожай на отдельных участках оказался чуть не наполовину меньшим. Если кукуруза и свекла не пострадали, да и тритикале устояла, то урожай пшеницы и ячменя может лечь, и уже ничем его не поднимешь. Чем запомнилась нынешняя уборочная кампания? Тем, что, несмотря на капризы погоды, прошла спокойно и слаженно. Хотя, как рассказал Андрей Казимирович, из-за переувлажнения почвы очень тяжело было работать уборочной технике. Иногда даже приходилось вытягивать ее с помощью энергонасыщенного трактора. А там, где комбайну было не развернуться, и даже малая техника не могла пройти, дочищали, как говорится, всем миром — косами, серпами. Не оставили неубранной ни одной даже самой малой делянки. Хотя и в этих случаях никакого аврала не было: работали размеренно, шаг за шагом собирая до зернышка свой урожай. В итоге — лучший в районе результат по зерновым. Спрашиваем: а как человеческий фактор? Каким образом смогли людей на победу настроить? — Наверное, для каждого человека уборка зерновых — это нечто такое, что заложено на генетическом уровне, — говорит Андрей Ратомский. — Здесь не надо никого убеждать, уговаривать. Конечно, материальная заинтересованность тоже важна. Но к уборочной люди всегда относятся очень ответственно. Технику мы подготовили заранее, обеспечили запас топлива и начали работать в размеренном ритме, без задержек. В СПК “17 сентября” руководству пришлось сталкиваться с той же, что и в других хозяйствах, практикой: комбайнеры и в полночь не хотели уходить с поля, так что приходилось чуть ли не силком заставлять их идти отдыхать, когда уже начинались потери зерна из-за отсыревшей соломы.

Никакого чуда

Специализация хозяйства в растениеводстве — производство зерна и сахарной свеклы. Значительные площади подчинены кормопроизводству. Хозяйство производит семенную элиту, и в нынешнем году продали в государственный резерв 400 тонн семян ячменя и 150 тонн пшеницы, закрыв по этим культурам план поставки семян всего района. Когда шесть лет назад Андрей Казимирович принимал руководство хозяйством, урожайность была на уровне 34 ц/га. И это на плодородных землях! Уже в следующем году урожайность составила 57 ц/га, затем перешагнули шестидесятицентнерный рубеж, а в прошлом году получили рекордный урожай в 72 ц/га. В этом году, несмотря на дождь и ураган, урожай — 65,9 ц/га. Никакого чуда за эти годы не произошло — была напряженная работа. Понемногу технически перевооружились, и сейчас шесть новых комбайнов делают ту же работу, что и двенадцать раньше. Свеклу убирает один мощный комбайн, а раньше приходилось выводить в поле 16 единиц техники. Раньше возили зерно тракторами с прицепами, сейчас —“МАЗами”. Хотя сегодня уже пора увеличивать парк комбайнов: в нынешнем году ввели в эксплуатацию новую зерносушилку КЗС-40, и комбайны хозяйства не успевают за сушильными мощностями. Спасибо, помогли соседи. Но выводы сделаны, и в следующем году машинный парк увеличится.

Молочная стратегия

Говоря о планах на будущее, Андрей Казимирович рассуждает стратегически. Да, в растениеводстве за эти годы, можно сказать, преуспели. И в целом по хозяйству подняли экономические показатели, в том числе зарплату, обеспечили практически всех работников жильем, хотя новое жилье будет и дальше строиться. Создали совместное предприятие — цех по производству полуфабриката творожных сыров, который в ближайшее время должен вступить в действие. А вот по животноводству есть проблемы. Необходимо полностью реконструировать четыре молочнотоварные фермы. Частичным переоборудованием здесь уже не обойдешься: растут удои, и встает задача перейти на высокотехнологичное производство молока. Необходимы новые помещения, полностью оснащенные современной техникой. Тем более что кормовая база для такого качественно-количественного рывка в молочном производстве в хозяйстве есть. Что ж, хочется верить, что пройдет не так много времени и мы сможем рассказать о новых крупных достижениях СПК “17 сентября”, теперь уже в сфере молочнотоварного производства. Богатый урожай года нынешнего, полученный хозяйством, в очередной раз доказал: разумному руководителю и трудолюбивому коллективу по силам самая сложная задача. Труд, помноженный на радость, это всегда благодарный труд. В завершение нашей беседы Андрей Казимирович сказал, что ему как руководителю очень повезло: его назначение директором хозяйства совпало с началом осуществления Государственной программы возрождения и развития села. Но мы уточнили бы: все-таки одного везения здесь было бы недостаточно. Поддержка государства, как хорошо подготовленное к посеву зерно, легла на благодатную почву ответственности директора и его работников. А в результате — не только высокие урожаи, надои и привесы. Изменилось само хозяйство и люди, в нем работающие. Они смотрят в свое будущее и в будущее своих детей с уверенностью. Сегодня Андрея Ратомского, как и многих руководителей хозяйств Минщины, будут чествовать на областных “Дажынках”. Ему и его работникам скажут слова благодарности, а лучших — поощрят. Но самая большая радость ожидает директора чуть позже, когда он вернется домой и возьмет на руки своего сына. Расти здоровым и счастливым, Ярослав Андреевич — маленький гражданин Беларуси!

Источник: http://www.ng.by/

Категория: Великая Липа | Просмотров: 715 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: