Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Вторник, 18.02.2020, 00:46
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 233

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 23 » Трагические даты истории.
Трагические даты истории.
05:16
21 октября 2008 года Президент Республики Беларусь АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО принял участие в траурных мероприятиях на скорбном месте, известном в нашем народе как мемориал «Яма», приуроченных к 65–летней годовщине уничтожения Минского гетто .
 
Именно здесь покоится прах узников Минского гетто, уничтоженного фашистами в октябрьские дни 1943 года. Этот горестный памятник стоит в одном черном ряду с Бабьим Яром, Освенцимом и Хатынью. В годы Великой Отечественной войны наша республика потеряла каждого третьего своего жителя. Это невосполнимая потеря для белорусского народа, заплатившего страшную цену за освобождение от фашистского рабства.Нельзя забывать, что гитлеровцы обрекали на смерть миллионы людей разных национальностей. Белорусских евреев уцелела малая горстка. Их убили только за то, что они были рождены евреями!
 
Не все в Несвиже знают, что такая же трагедия постигла и жителей Несвижа годом раньше - в октябре 1942 года.
 
В центре Выставочной поляны в Несвижском парке доминирует над всем пейзажем тополь-гигант. Диаметр его ствола 2 метра 15 сантиметров, окружность - более 7, высота — 32 метра. У подножия этого многострадального дерева стоят два закладных камня. На одном из камней высечены слова о трагедии, что произошла тут во время последней мировой войны. Из рассказов свидетелей встает жуткая быль о гибели 1 500 жителей Несвижа. В октябре 1942 года было приказано всем жителям еврейской национальности собраться на площади со своими семьями, вещами для отправки в концентрационный лагерь. Гитлеровцы разделили людей на три группы. Меньшая числом в 500 человек осталась в Несвиже в гетто. Тут были портные, сапожники, часовщики и т.д. Остальных двумя колоннами по 1 500 повели в двух направлениях. Одна колонна направилась к дороге, которая вела в Столбцы. Многие под руки вели больных и престарелых, молодые мамы несли младенцев, дети шли с куклами, живыми кошками и собаками. Около парка им приказали повернуть направо и по липовой аллее направили на Выставочную поляну. Тут людей охватил ужас. Выкопанный ночью огромный ров сказал им все. Спасения не было - вокруг стояли автоматчики с овчарками. Целый день несвижане слышали жуткие крики и стоны. К свежему рву подводили по пятьдесят человек и расстреливали, а вещи складывали в общую кучу. Количество узелков в ней увеличивалось, а люди пропадали в страшной яме. После автоматной очереди некоторые падали только ранеными или даже живыми, поэтому земля в этом месте «дышала» более четырех дней. Два человека смогли выползти и спастись, но один из них сошел с ума. Кровь окрасила все водоемы в Несвиже. Это страшное преступление видел тополь. На нем и теперь через много лет видны следы от пуль, а раньше мальчики находили и сами пули. Дерево с опозданием зеленеет весной. Оно продолжает жить, не давая нам забыть жертвы фашизма. В 1967 году останки страдальцев были перезахоронены на городском кладбище.
 
Вечный покой и светлая память всем, кто принял мученическую смерть на этой земле!
Просмотров: 523 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |