Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.
Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после
литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пиши до
первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на
Востоке, возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не
предписана.
Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым
началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве
Христа и творят общую семейную молитву.
Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки - это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, они символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.
Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом
незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет
принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях,
которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.