Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Пятница, 28.02.2020, 18:03
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 233

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 27 » Княжна Эльжбета: Почему Радзивиллы не могут сейчас жить в Несвиже?
Княжна Эльжбета: Почему Радзивиллы не могут сейчас жить в Несвиже?
08:59
26.05.2009 20:18 Видео
Сегодня второй день пребывания в Беларуси представителей древнего магнатского рода Радзивиллов. Корреспондент БелаПАН вместе с потомками известного семейства посетил Центральную научную библиотеку (ЦНБ) имени Якуба Коласа НАН Беларуси. Гости с интересом ознакомились с книгами из библиотечных собраний Несвижского замка — родового гнезда Радзивиллов.

По мнению княжны Эльжбеты, эти книги должны принадлежать Радзивиллам. После посещения ЦНБ она, забрав для большей наглядности микрофон у съемочной группы СТВ, прокомментировала:
"Это та самая ситуация, когда я забрала у вас микрофон и сказала, что это мой микрофон. Так же и с замком... Старые книжки могут находиться в Минске, потому что они хранятся в очень хорошем состоянии, но принадлежать формально они должны Радзивиллам, а в Минске могут находиться как бы на депозите. Потому что Радзивиллы не умерли, они живут. И книги, всегда принадлежавшие Радзивиллам, должны и сегодня им принадлежать. И почему Радзивиллы сейчас не могут жить в Несвиже? Беларусь — Радзивиллы — Несвиж... Почему это государство забрало все это себе?"

Рассказывает один из организаторов визита, журналист Глеб Лободенко:
"Вчера мы с князьями Радзивиллами посетили старейший костел в Ишкальди, резиденцию Радзивиллов Полонечку и Мирский замок. В замке княжна узнала абсолютно все комнаты, в которых она не раз была перед Второй мировой войной вместе с отцом.

Сегодня мы приехали сначала в Национальный исторический архив. Княжна Эльжбета посмотрела старые книжки, генеалогию и гравюры, на которых узнала своих предков. И вот сначала в Национальной библиотеке, а потом в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа пани Эльжбета увидела книги из библиотеки из Несвижа, некоторые из которых узнала. И когда она увидела, что экслибрис лежит отдельно от книжки, то сказала: "Вы знаете, так нельзя делать, экслибрис должен быть вклеен в саму книжку". И в этом экслибрисе она узнала личный знак своего дедушки.

Всюду, где мы были, князей встречало много народа. В Полонечке пришла женщина, которая помнит, как предки Радзивиллов владычествовали здесь, какие они были добрые: когда княгиня видела у какого-нибудь ребенка порванную одежду, могла просто пригласить во дворец и дать ему одежду... Впечатления у гостей очень хорошие, потому что всюду чувствуется атмосфера доброжелательности и уважения к гостям".

На вопрос, какое впечатление у Радзивиллов от реставраторских работ, Глеб ответил: "Мы еще не были в Несвиже. Но в Мире пани Эльжбета заметила, что мало что осталось от того замка, в котором она гостила вместе с отцом".

Десять потомков княжеского рода приехали в Беларусь во главе с 91-летней Эльжбетой Радзивилл. До войны она — дочь ордината Альбрехта Радзивилла — жила в Несвижском замке. По семейной традиции, каждый Радзивилл, независимо от линии рода, должен побывать в Несвиже.
БелаПАН.
Просмотров: 443 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |