Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Понедельник, 24.02.2020, 01:39
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 233

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Август » 30 » Из Луцка в Вильнюс через Беларусь
Из Луцка в Вильнюс через Беларусь
08:25
в 1429 году римский папа дарует Витовту титул Короля Литовского
28 августа. Несвиж. С целью «повторить путь Великого князя Литовского Витаутаса в 1429 году в г. Луцк на съезд европейских политиков тех лет по поводу коронации» Сейм Литовской Республики при финансовой и организационной поддержке МИДа Литвы, выступил инициатором поездки учащихся белорусской гимназии им. Франциска Скорины, представителей разных национальностей, проживающих в Литве  на автобусах из Луцка в Вильнюс через Беларусь. В среду участники «пути», которых насчитывалось 100-120 человек - посетили Несвиж, где ознакомились с культурно-историческими достопримечательностями города, а также встретились с общественностью.

Источник: http://nesvizh.minsk-region.by/

Из истории:

В январе 1429 года в Луцк на Волыни, любимую резиденцию великого князя Литовского Витовта, съехались правители всех близлежащих государств.

Прибыли император Священной Римской империи Сигизмунд І Люксембургский, король Польши Владислав ІІ Ягайло, король Дании, Норвегии и Швеции Эрик Померанский, хозяин Молдавского княжества Александр І Добрый. Великому князю Московскому Василию ІІ Васильевичу, мать которого София была дочерью Витовта, было 14 лет. Поэтому на съезд его сопровождал митрополит Фотий. Также среди гостей были два магистра Тевтонского ордена, мелкие князья из северо-восточной Руси, ханы Перекопской, Донских и Волжской орд, послы византийского императора Ивана Палеолога и Папы Римского Мартына, V.

В начале XV в. Великое княжество Литовское, кроме современной Литвы, занимало Беларусь и большую часть Украины — вплоть до Черного моря. Польское королевство, в которое входила Галичина, было вдвое меньше. В 1385-м правитель Литвы 34-летний Ягайло, вступил в брак с 11-летней польской королевой Ядвигой, стал также польским королем. Тогда же принял католическую веру и получил имя Владислав. Литва предстала перед угрозой поглощения Польшей. Оппозицию Владиславу возглавил его двоюродный брат Витовт. После многолетней борьбы он достиг того, что Ягайло признал его правителем Литвы.

Но наилучшей возможностью утвердить свою власть была коронация. Сделать это мог только император Священной Римской империи Сигизмунд . Поэтому союз с Витовтом был на руку. Литовская корона отвлекла бы его от посягательств на Чехию, на корону которой он претендовал наравне с Сигизмундом. Кроме этого литовский князь был в хороших отношениях с татарскими ханами, остававшихся угрозой Европе. Сигизмунд предложил Витовту провести в начале 1429 года съезд монархов, на котором среди других вопросов будет принято и решение о коронации. Местом собрания выбрали Луцк. Витовт отправился туда из литовской столицы Вильна (в настоящее время Вильнюс) заблаговременно — чтобы лично пригласить на съезд как можно больше влиятельных вельмож государства.

Приглашенные начали съезжаться в Луцк в начале января. Собралось почти 15 тыс. человек — больше, чем обитало в те времена в самом Луцке. Они поселялись в городе и окружающих селах — Жидычине, Киверцах, Гнедави, Красном.

В ожидании главного участника съезда — императора Сигизмунда, гостьи, устраивали турниры, перегоны, ловы. Если верить польскому хронисту Мацею Стрыйковскому, ежедневно на пирах съедали до 700 волов, 1400 баранов, сотню зубров, лосей, диких свиней, выпивали 700 бочек меда, а также немало вина и пива. Владислав Ягайло, чтобы не томиться, отправился на охоту под Житомир. Однако получил весть, что Сигизмунд приближается к Луцку, и был вынужден вернуться.

23 января император въехал в город. ”Вышли на встречу на расстояние мили князь Витовт со своим почтом господ, — описывал этот момент тогдашний польский дипломат Ян Длугош. — После его приезда король польский Владислав вошел в карету, в которой ехала королева римская Барбара, и въехал в Луцк. За князем Витовтом спешил на кону король римский Сигизмунд, возле которого был епископ краковский Збигнев. Между тем трубы и другие инструменты звучали мощно”.

Главные участники съезда — Сигизмунд, Владислав Ягайло и Витовт — собрались со своими советниками в трех палатах Луцкого замка. Сигизмунд в частности предлагал разделить Молдову между Польшей и Венгрией, объединить православную и католическую ветви христианства, просил поддержки у Польши и Литвы в борьбе с турками. Больше всего недоразумений возникло, когда наконец дошла очередь к коронации Витовта. Польские представители запротестували и уехали со съезда. После совещаний Витовт и Сигизмунд решили, что коронация может состояться и без согласия Владислава. Тогда обменялись ценными подарками. В частности Сигизмунд оставил Витовту хороших коней. А тот подарил старинный рог тура в золотой оправе. В начале февраля участники съезда покинули Луцк.

Коронация Витовта была назначена сначала на августа следующего года, впоследствии ее перенесли на сентябрь. Однако поляки задержали делегацию императора, везшую в Вильно изготовленные в Нюрнберге короны. А через полтора месяца, 27 октября 1430-го, Витовт неожиданно умер. Великое Княжество Литовское так и не стало королевством. На протяжении следующих 140 лет обоими государствами правили потомки Ягайла. А в 1569-м Польша и Литва слились в одно государство — Речь Посполитую.

С. Макавчик
Просмотров: 433 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |