С Днем рождения, Александр Григорьевич!
18:30
Родился А.Г.Лукашенко
30 августа 1954 года
Родился А.Г.Лукашенко 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Белорус. Рос и воспитывался без отца. С юных лет ему пришлось взять на свои плечи значительную часть забот о семье. Поэтому закономерно, что уже в детстве стали проявляться настойчивость, уважение к труду, обостренное понимание значения искренности и правды как главных основ человеческой души. Он принимал заинтересованное участие в общественной жизни коллективов, в которых учился или работал. В настоящее время А.Г. Лукашенко отец троих сыновей.

А.Г.Лукашенко окончил два высших учебных заведения: Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). Историк, экономист.

Динамизм личности А.Г.Лукашенко, волевой, пытливой, остро воспринимающей недостатки окружающей действительности, отразился в многосторонности его интересов, в быстром накоплении широких знаний и профессионального опыта.
В 1975--1977 гг., а затем в 1980--1982 гг. А.Г.Лукашенко служил в пограничных войсках и в Советской Армии.

После службы в армии: работа в комсомольских и партийных органах, на хозяйственной работе в должностях заместителя и руководителя предприятий промышленности стройматериалов и агропромышленного комплекса БССР.

На каждом участке работы А.Г.Лукашенко проявлял инициативу, добивался положительных результатов, пользовался поддержкой трудового большинства. Самостоятельность и независимость суждений не могли не вызывать осложненных отношений с существующими в то время порядками. Как позднее вспоминал Президент, он имел по партийной линии два строгих выговора -- "за то, что не умел промолчать".

В 1990 г. А.Г.Лукашенко становится народным депутатом, его избирают в Верховный Совет Республики Беларусь. Выступая в парламентских дебатах, решительно критиковал крайние точки зрения политиков, обнажая слабые стороны их позиций. Предельно откровенно высказывал свои взгляды по сложнейшим проблемам, был непримирим к демагогии, конъюнктуре, возмущался формальным отношением к судьбам народа.

На посту председателя комиссии Верховного Совета по борьбе с коррупцией (так ее называли в народе) А.Г.Лукашенко проявил себя как активный и бескомпромиссный народный депутат со своей особой позицией по главным направлениям реформирования и демократизации страны. О его неподкупности и решительности узнала вся белорусская общественность.

10 июля 1994 года после сложной борьбы с пятью другими кандидатами, представлявшими весь спектр политических сил страны, А.Г.Лукашенко был избран Президентом Республики Беларусь.

В сентябре 2001 года Александр Григорьевич Лукашенко подавляющим большинством голосов (75,65%) избран повторно Президентом Республики Беларусь.

Люди оценили работу Главы государства и в 2004 году на референдуме народ высказался за то, чтобы предоставить Александру Лукашенко право участвовать в президентских выборах 2006 года.

Несмотря на беспрецедентное внешнее давление и попытки откровенного вмешательства со стороны ряда стран во внутренние дела Беларуси, в марте 2006 года Александр Григорьевич Лукашенко, набрав 83 % голосов избирателей, одержал убедительную победу и был переизбран на пост Главы белорусского государства.

С. Макавчик
Просмотров: 535 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |