Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Понедельник, 17.02.2020, 23:27
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 233

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 15 » Зажинки
Зажинки
19:28
В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании
Начало уборочной кампании 20 июля в Несвижском районе положили комбайнеры ЗАО «1 Мая».

Именно здесь, на одном из лучших полей хозяйства, прошли праздничные «Зажинки», посвященные началу сбора урожая.

Ежегодные «Зажинки» собрали не только жителей сел «1 Мая», но и гостей со всего района и районного центра.

С приветствием и напутственным словом к механизаторам и всем присутствующим обратился председатель Несвижского районного исполнительного комитета Игорь Макар.

Ритуал сбора урожая по традиции освятили священнослужители православной и католической церквей.
Первый сноп убранных зерновых и каравай жнеи преподнесли почетным гостям. После соблюдения традиционных ритуалов в поле выехали комбайнеры, для работы которых настала самая горячая пора.

Зажинки — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского. В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.

Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки.

Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы, поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».

На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.

Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.

В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.
Просмотров: 621 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |