Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Понедельник, 17.02.2020, 23:31
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 233

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 30 » В единственный аукционный дом Беларуси попала уникальная находка
В единственный аукционный дом Беларуси попала уникальная находка
05:38

Обнаружена неизвестная ранее картина эпохи ВКЛ

СмотретьСмотреть

Работа неизвестного художника конца XVII века является сегодня самым ранним свидетелем могущества Радзивиллов. 

Рассказывает Илона Бутовская: Повторять это название исследователь Алексей Довнар-Запольский готов постоянно. Здесь не просто надпись на картине - начало переосмысления истории Беларуси. Новый факт в биографии старинного магнатского рода Радзивиллов.
(Андрей Березин, коллекционер, директор антикварно-аукционного дома: "Эта картина к нам попала благодаря гражданину Республики Беларусь. Он ее решил выставить на аукцион, т.к. он не коллекционер и думает, что эта работа должна находиться в каком-нибудь белорусском музее".)
Сначала картина особого интереса не вызвала. На первый взгляд - обычный антиквариат. Тем более, что работа с историческим сюжетом, а это не коллекционный формат.
(Андрей Березин, коллекционер, директор антикварно-аукционного дома: "Мы еще не знали, когда она к нам попала, где это, что это. Мы не знали, кто изображен на этой картине".)
По легенде, сегодняшний владелец раритета живописную картину получил от родственников. Их предки жили в предместье города Несвижа. В конце 30-х годов город был в оккупации и управляющий Радзивилловского замка, чтобы спасти княжеское богатство, раздал картины крестьянам.
Произведение искусства, которое попадает в аукционный дом, не обязательно имеет документы, подтверждающие его подлинность. Но чтобы экспонат выставить на аукцион, а затем и продать, нужно заключение экспертов. В Беларуси таких специалистов нет.
Никаких документов, конечно, и на эту картину не было. Проводили экспертизу сразу два заведения - Академия наук и Национальный художественный музей Беларуси. Использована последняя разработка белорусских ученых - лазерно-спектральный анализ. Подобные технологии есть только во Франции, Греции и США.
(Алексей Довнар-Запольский, историк, исследователь: "На изображении герба довольно интересные геральдические знаки. Сразу мне бросилось в глаза сходство с геральдикой Радзивиллов".)
1547 год. Территория Священной Римской империи. Очередной всесословный сбор - Аугсбургский сейм.
На картине отражен акт передачи прав на римские земли императором Карлом V князю Николаю Радзивиллу Черному. Радзивилл получает Алынку и Несвиж.
(Андрей Березин, коллекционер, директор антикварно-аукционного дома: "Здесь как охранная грамота этой картины - она изображает действо, которое только закреплено в документах".)
Сама работа датируется концом XVII - началом XVIII столетия. Автор неизвестный.
(Андрей Березин, коллекционер, директор антикварно-аукционного дома: В соответствии с продажами аналогичных работ на международных аукционах, эта работа может быть оценена от 500 тысяч евро до 1,5 миллиона евро".)
После выяснения всех возможных нюансов картину выставят на аукцион. Приобрести работу смогут как граждане Республики Беларусь, так и зарубежные коллекционеры. Правда, по законодательству, вывезти антиквариат, имеющий статус достояния республики, не получится.

Источник: www.tvr.by

Просмотров: 480 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |