Громким скандалом обернулось посещение белорусским президентом Несвижского замкового комплекса, объекта многолетней реконструкции и предмета головной боли для национального бюджета.
Под прицелами камер ведущих телеканалов президент жестко раскритиковал темпы введения замка в эксплуатацию, измерил в национальных библиотеках сумму израсходованных на реконструкцию средств, поставил «двойку» за Несвиж министру культуры Владимиру Матвейчуку — и уехал, наказав сдать объект к 2010г., в День Победы.
В БЕТОННОЙ РУБАШКЕ
Помимо затянувшихся сроков сдачи объекта, массу вопросов вызывает само ведение работ на территории Несвижского замкового комплекса. Была признана аварийной и снесена трехэтажная галерея главного корпуса, а после пожара 2002г. над барочными стенами замка даже появилась новая башенка в стиле русской православной традиции.
Историк Варшавского университета Тадеуш Бернатович в интервью Gazeta Wyborcza принцип реконструкции Несвижского замка оценил жестко: «В переговорах с белорусской стороной мы неоднократно подчеркивали, что под аварийной галереей нужно усилить фундамент, но ни в коем случае не разрушать 300-летние стены. Какой бы ни была реконструкция, замок не должен быть исключен из списка ЮНЕСКО, но, возможно, будет фигурировать там как наследие, находящееся под угрозой».
Именно Бернатович готовил документы по внесению Несвижского замкового комплекса в список ЮНЕСКО, а также он входит в состав польско-белорусской комиссии по общему культурному наследию. «Главной проблемой в контактах с белорусской стороной является отсутствие совместного коллектива реконструкторов. Комиссия собирается редко, с промежутками в несколько лет», — утверждает Gazeta Wyborcza.
Иван Жданович, начальник СУ-105 (ОАО «Солигорскпромстрой»), проинформировал «БелГазету» о выставленных президентом «двойках», ходе работ, сроках сдачи объекта и восстановленной галерее: «Двойка ведь была почему? Построили, сделали, но надо же, чтобы это видели люди, посетители. В первый комплекс, который уже сдан, где-то к концу лета мы запустим экскурсии. И параллельно будет идти стройка. Все в первом комплексе было введено, все сделано, просто не были выставлены экспонаты.
Генподрядчиком здесь был Барановичский трест N25. Мы приступили к работе только сейчас, т.к. они не справляются, не успевают, и облисполком попросил нас помочь. Мы приступили к этому объекту в декабре и начали усиливать конструкции дворца. Нам дали три объекта: арсенал, восточную галерею и дворец. Во дворце мы практически все от подвала до крыши усилили металлоконструкциями, стянули стены и взяли в бетон; черновые спецработы практически уже сделаны — можно приступать к реставрационным и отделочным работам по помещениям. И к выполнению кровли, что и будут делать реставраторы в июне.
Восточная галерея была зданием аварийным. Обследовалось оно раз пять, и в конце концов от греха подальше решили его разобрать. Фундаментов там практически не было. Сейчас уже сдали проектное решение и где-то числа с 25-го начинаем кладку. Задача — в течение трех месяцев возвести кладку восточной галереи и выполнить кровлю. На зиму все уже должно быть закрыто окнами-дверями и отдано отделочникам.
Предложение укрепить фундамент галереи, а не разбирать всю стену, были. Но когда шурфовали фундамент, там лежало два булыжника, друг на друге — и все. Это ж какой фундамент? Когда ее разобрали и сделали испытания, то грунт не нес на 8 м в глубину. Сейчас там забито более тысячи свай, геомассив называется, и все равно в одном углу мы перебиваем их по-новому, вот только закончили работу — в понедельник приедут и испытают. Только сейчас можно делать нормальный фундамент, чтобы здание, как говорится, стояло на века. А так эти наши все усиления были бы насмарку. У нас и во дворце камни выпадали — мы все взяли в бетонную рубашку, снаружи и внутри. Там, наверное, кубов 500 бетона только».
На вопрос, восстанавливается ли галерея из аутентичного кирпича, Иван Жданович ответил: «Нет, галерея восстанавливается из специального кирпича, который был заказан на Витебском заводе — он один-единственный делает такой кирпич».
«Президент сократил срок сдачи на полгода. Был у нас ноябрь 2010г. — сейчас 9 мая. Ну все, будем работать. Постараемся не подвести, никогда же вроде не подводили», — заверил строитель.
ВЛАДЕНИЯ ЧЁРНОЙ ДАМЫ
Пожар в 2002г.; огромные суммы, выкачиваемые замком из бюджета страны; обвал стены в 2008г.; обернувшаяся откровенной халтурой высокопрофессиональная кладка фундамента замка по проекту итальянского зодчего; многочисленные смены подрядчиков… Возможно, за цепью этих невзгод стоит недовольство уже не польской стороны, а знаменитого фамильного привидения Радзивиллов, Черной Дамы Несвижского замка?
По легенде, король Речи Посполитой Сигизмунд (Жигимонт) Август, опечаленный внезапной кончиной своей жены, красавицы Барбары Радзивилл, принял решение вызвать ее дух. К решению этого вопроса был привлечен крупнейший оккультный специалист XVI в. легендарный пан Твардовский, воспетый позже Адамом Мицкевичем. Пан Твардовский выполнил все, о чем просил его король, но Сигизмунд непозволительным образом нарушил правила общения с духами, и с тех пор призрак Барбары Радзивилл активно разгуливает по Несвижскому замку, не имея возможности покинуть его пределы…
Руководитель центра парапсихологии и эзотерики Олег Черемных предостерег от подобных спекуляций: «Это у нас всегда какую-то безалаберность и бесхозяйственность переносят на сверхъестественные силы. Не нужно придумывать ничего лишнего, нужно посмотреть, задействовано в этом сверхъестественное или нет». И добавил: «Если вы обращаетесь ко мне как к человеку, который занимается именно такими вопросами, то мне нужно оценить ситуацию. Хотя бы взять фотографию этого замка в том виде, в каком он существует, и определенным образом на нее посмотреть. Фотографию не на компьютере, не по Интернету — мне нужна реальная фотография, на фотобумаге. Все остальное не поддается ощущениям, кроме визуального восприятия. Теоретически это все может быть, потому что в любом случае здесь происходит вторжение в зону неизвестного. Будем считать, что эта Дама существует, это ее владения. Люди вмешиваются в ее владения, нарушают ритм ее жизни, не спрашивая у нее никакого на то разрешения. Но это только теоретически допуская возможность ее существования».
Начальник СУ-105 категорически опроверг предположение о том, что в процесс ведения реставрационных работ вмешивается какой-то призрак: «О такой легенде мы знаем, но сами привидение не встречали. Работали в замке и в две смены, и в три, но она (Барбара Радзивилл. — Ред.)нам работать не мешала. Когда приезжал президент, ходили здесь службы контроля со всякими приборами — вроде бы ничего у них там не высветилось».
САПЕГЕ НЕ ПО КАРМАНУ
Для тех, кто не желает оставаться пассивным наблюдателем реконструкции замковых комплексов Беларуси, существует возможность приобрести замок в личную собственность, и тогда уже самому контролировать ход, темп и качество реставрационных работ. Речь идет не о Несвиже, существенном элементе национального престижа: судя по вложенным в реконструкцию суммам, этот объект для частного лица будет явно не по чину и не по карману. Но даже более скромные замки (уже выставленные или только готовящиеся к аукциону) могут удовлетворить обдуманное желание гражданина нашей страны почувствовать себя замковладельцем.
В 2005г. в прессе появилась предполагаемая стоимость Быховского замка (Могилевская обл.): Br60-360 млн. Предложение приобрести замок XVI в. на специально организованном аукционе поступило предпринимателю из Глуска Николаю Сапеге, который в то время арендовал находящийся на территории замка лесопильный цех. Помимо цеха, наследства мебельной фабрики, располагавшейся в замке в советские времена в Быховском замке, Сапега арендовал несколько комнат в самом замке для размещения рабочих, по собственной инициативе занимался ремонтом и замкового комплекса в целом. Цена, выставленная за замок, оказалась Сапеге не по карману — как и другим возможным покупателям.
В марте 2008г. был поднят вопрос об организации аукциона и продаже дворцово-паркового ансамбля XVIII в. в Святске (Гродненская обл.). На предварительном этапе оценки называлась цена балансовой стоимости комплекса: Br1,5 млрд. Рыночную стоимость планировалось существенно снизить, однако оценка комплекса уполномоченными службами сильно затянулась.
Начальник отдела экономики Гродненского райисполкомаТатьяна Романчук сообщила: «В настоящее время оценку санатория в Святске как памятника архитектуры делает Минкульт. И мы не получили от них окончательной цены, а пока мы ее не получим в официальном порядке, мы не можем выставить комплекс на аукцион. На аукционе мы его продавать будем, но когда и по какой цене, еще не знаем... Так что можете позванивать: стоимость будет известна в самое ближайшее время».
«ВЫКУПАТЬ ДЛЯ НАС СЛИШКОМ ДОРОГО»
Генрих Кароль Мария Грохольский, потомок польского графского рода Грохольских, герба Сырокомля. Родился в 1982г. в Майами, в 2006г. окончил юридический факультет Варшавского университета.
«Конечно, мы следим за судьбой наших прежних владений. Не только замков и дворцов, но и обычных построек, принадлежавших когда-то нашему роду. Все они были отобраны у нас во второй половине 40-х гг. коммунистическими властями на основании декретов, навязанных Польше Советским Союзом. Сегодня мы стараемся вернуть свою собственность. Не выкупить, а вернуть: выкупать для нас слишком дорого. К сожалению, коммунистические законы в Польше все еще действуют. Удается что-то вернуть только в том случае, когда недвижимость была отобрана с явным нарушением закона. И таких случаев не так уж мало. В те времена власти чаще всего поступали куда более круто, чем диктовал закон, выбрасывали людей из их домов на улицу, даже не предъявляя каких-либо бумаг.
Конечно, процесс возвращения недвижимости — дело крайне сложное с юридической точки зрения, требующее длительной работы, огромных знаний — юридических и экономических. Я сам руковожу фирмой, которая занимается такими делами. Все происходит только согласно рекомендациям гражданского и административного права.
Я убежден, что прежние владения должны вернуться к своим хозяевам или должна быть выплачена компенсация. Как говорит пословица: «Чужая собственность — вещь святая». Убежден, что частный собственник лучше позаботится о недвижимости, чем государство. Сколько старинных комплексов было уничтожено только потому, что они были оставлены без опеки! А ведь все это сокровища национальной архитектуры. Либо мы считаем, что живем в цивилизованном обществе, либо признаем, что законы здесь вообще не действуют».
Кирилл БОРИСЕНКО
| |
|