Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Пятница, 22.11.2024, 22:36
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Интересно почитать

Особенности национальной рыбалки
Вот и дождался рыболов раздольного лета. Ночи стали короткими, теплыми, зори тихими. А днем то солнце пригреет, то прошумит дождь, то прогремит веселая гроза. Какой настоящий рыболов, когда есть хоть немного свободного времени, усидит теперь дома!

Верно, не всегда можно вернуться с хорошим уловом. Дело ведь не только в рыбе. А и в красоте восходов и закатов солнца, когда кажется, что воздух - голубой и прозрачный или серебряный от света луны - полностью заполняет легкие, и человек дышит свободно и радостно. Когда окружающий тебя мир удивляет первозданностью и не обременяет тяготами суетной городской жизни. Правда, теперь, по известным причинам, таких мест становится все меньше. Рыболовы устремляются все дальше от столицы в глухую провинцию, а то и вовсе на водоемы ближнего зарубежья.

Но остались еще укромные уголки в сравнительной близости от столицы, и незачем искать призрачного счастья далеко от дома, хотя его и обещают вам шустрые деятели от туризма. Готовьте свой автомобиль, экипируйтесь и - в путь. И нет уже секрета, что лежит он в Несвиж - современники называют этот городок "маленьким Парижем", - до которого от Минска не более 110 километров. Отдохнете, порыбачите, как говорят, по полной программе. Независимо от того, один ли вы, с друзьями или с семьей. Поехали!...

"Пришелец я и путешественник..."

Пути господни неисповедимы. Не бог весть какое расстояние до Несвижа, а приехать сюда снова довелось через многие годы. Семь лет, некогда проведенные здесь, вспоминаются с великой благодарностью и трепетом. И когда на подступах к райцентру замечаю уникальный памятник природы: сплетенные дуб и сосну - символ вечной любви, - разом в памяти всплывают узкие несвижские мостовые, величественные шпили замка и монастыря бенедиктинок, спокойная гладь озер, лица друзей по литературному цеху - Константина Жука, Ивана Гурбана, Павлюка Пранузы, Михася Волосевича, ныне покойного Виталия Бородина... Такое ощущение, будто здесь я уже был вчера. Нет, не спешите, любители утренней зорьки и наваристой ухи! Знакомство автотуриста с Несвижем начинается вовсе не с рыбалки. И в этом вы скоро убедитесь.

В 9-м томе книги "Россия. Полное географическое описание нашей отчизны" под редакцией В. Семенова-Тянь-Шанского отмечается, что Несвиж еще до XIII столетия был укреплением кривичей и столицей княжеского удела. Возможно, в этих местах проходил один из маршрутов пути из "варяг в греки": река Уша является притоком Немана, а на юг от города течет Лань, впадающая в Припять. Будучи в те времена полноводными, они могли связывать Балтийское и Черное моря.

После гибели князя Юрия Несвижского город еще долго оставался центром княжества. В летописи 1388 года упоминаются князья Григорий и Иван, но они уже зависели от Дмитрия Карибута, князя Новгород-Северского. Примерно в 1430 году Несвижем владел князь Федька, а через 62 года он перешел в собственность к известному роду Кишков, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по кличке Бородатый и принесла Несвиж в наследство роду Радзивиллов.

На конец XVI столетия приходится пик городского строительства, в это время при участии итальянского архитектора Бернардони были возведены замок и фарный костел, сохранившиеся до наших дней и охраняемые государством; возникли Новый город на берегу Уши и предместье Казимир. В целом, формирование замкового ансамбля завершилось созданием одного из лучших в Беларуси ландшафтных парков.

Костел, выполненный в стиле барокко, за четыре столетия практически не претерпел изменений. Тот, кому повезет, может побыть в полуподвальном помещении костела, где находится могильный склеп рода Радзивиллов. Здесь в два ряда стоят 70 саркофагов. "Пришелец я и путешественник перед тобой, как и все мои предки", - завещал написать на своем саркофаге основатель могильного склепа Николай Радзивилл Сиротка. Отдельную камеру занимает здесь семья Екатерины Собесской - сестры короля Речи Посполитой Яна III - вместе с 12 детьми. При нас один из туристов задал вопрос, что означает латинская надпись на фронтоне костела. Ее можно перевести так: "Поклонимся святому храму Твоему в страхе своем"...

Дожили до нашего времени и другие уникальные памятники истории и архитектуры Несвижа - здание ратуши с торговыми рядами, Слуцкая Брама, возведенная в 1690 году, "дом на рынке" - образец городского жилья первой половины XVIII века, двухэтажная плебания и еще около 60 объектов старины. Разве что древний Полоцк может похвалиться такой богатой историей. В Несвиже и его окрестностях жили и творили множество мастеров искусства: художник и гравер XVI-начала XVII столетия Томаш Маковский, музыкант Наполеон Орда (1807-1883), художник Михаил Севрук (1905-1979), скульптор Лев Гумилевский, поэты и писатели Сымон Будный, Данила Набаровский, Адольф Янушкевич, Владислав Сырокомля, Александр Незабытовский, Якуб Колос, Янка Купала, Константин Паустовский и многие другие.

Что же мы раньше, будто стесняясь, "вполголоса" говорили о достоинствах Несвижа? Возможно, потому, что в радзивилловском замке, где находился санаторий бывшего 4-го Управления, отдыхали партийные и советские бонзы, и не велено было тревожить их покой простым смертным. И лишь редкая экскурсия "долетала" сюда. А может, стыдились убогого состояния памятников культуры прошлого, из-за нашей бедности забытых и заброшенных? Верно и то, и другое. Как верно и то, что Несвиж сегодня включен в Золотое Кольцо Беларуси, план реконструкции которого стал правительственной программой. Оттого теперь не стыдно принимать гостей. Включая тех, кто решил совместить уроки нашей истории с целительным отдыхом у воды, именуемым рыбалкой.

Уха по-несвижски

Мне приходилось путешествовать с охотниками, журналистами, спортсменами, но путешествие с заядлыми рыболовами, готовыми исколесить полмира в погоне за ершиным хвостом, - случай особый. А если учесть, что для меня лучшая музыка - это свист лески, лучший танец - танец поплавка, то понятно, почему я так охотно согласился по старой памяти посетить знаменитые несвижские озера. Словно путевку сюда мне подарил мудрый доктор.

Первым приютом для нас стали берега двух безымянных озер в районе известного парка Альба (в переводе с латыни - "белый"), расположенного в южном пригороде Несвижа. Здесь мы заодно ждем местного любителя "тихой охоты", бывшего директора краеведческого музея и моего друга и кума Михаила Мацеля, и адаптируемся к местным условиям. Первые часы из-за жары кажутся каторгой; ощущение такое, будто солнце и вовсе не собирается заходить. Нечего делать - готовим лагерь. Вот уже запылал костер, поплавки звучно попадали в воду... Где-то в камышах плещется крупный карась, вспугнутая неосторожными движениями шуганула в глубину щука. До желанной ухи, чувствуется, как до неба.

"Июнь - на рыбалку плюнь", - язвительно шутят попутчики, на что наш добровольный несвижский гид не менее язвительно замечает, что, мол, не ухи так водицы рыболов всегда нахлебается. Предлагает спокойно дождаться вечера и подышать полной грудью: "Не где-нибудь удите, а в самой Альбе!"

Если верить ученому В. Антипову, парк Альба начал создаваться еще во второй половине XVI века. В 1604 году Николай Радзивилл Сиротка для летних утех построил здесь Эрмитаж с дворцом, который назвал Консоляцией ("успокоение"), а также завел зверинец и открыл... фабрику персидских ковров, правда, просуществовавшую недолго. Через два века архитектор Левон Лутницкий построил в Альбе новый дворец и 180 идиллических домиков. Летняя резиденция Радзивиллов - дворец Альтана - был возведен в виде собора святой Софии в Константинополе. Деревянные псевдокрестьянские домики напоминали белорусские хатки, накрытые соломой, соседствовавшие с причудливыми сооружениями в японском, китайском, швейцарском стилях, а также стиле, который не поддается идентификации. Все это чудесным образом дополняли оранжерея, пасека, четыре мельницы, театр, госпиталь с аптекой и, конечно же, озера.

В прошлом на 200-гектарной площади парка размещалось более 30 прудов, соединенных каналами и обрамленных лесопарками. Сегодня о былом величии Альбы напоминают лишь несколько озер да трехсотлетние деревья.

...Ближе к вечеру фоторепортер Миша все же ухитрился выудить на манку полукилограммового карася и пару плотвиц, а моей добычей оказались щука и окунь. Скромно, но лучше, чем ничего. Жара спала, солнце медленно идет на закат. За ухой делимся впечатлениями о первом дне, одновременно сражаясь с неисчислимой армией комаров и мошек.

Уха рыбацкая по-несвижски

Варится на рыбном бульоне, для приготовления которого используются головы, хвосты, плавники крупной рыбы или выпотрошенная мелкая рыба. Вкусный бульон получается из щуки и окуня. Примерно через 30 минут после закипания воды рыба разварится. Бульон переливают в другую посуду, процеживая через марлю, закладывают картофель, крупу и варят 15 минут. Затем кладут крупную рыбу, лук, перец, лавровый лист, сало и варят до готовности. Просто и вкусно.

Ночи в июне здесь тихие и теплые. В отблесках огня вычурно отражаются деревья, тишина изредка нарушается уханьем одинокой совы. Мы сделали один шаг в нашу историю, изрядно искореженную временем. Как сказал Михаил Мацель, существует план восстановления Альбы. Дожить бы до этого светлого дня... А наутро наша Audi 80, за рулем которой сидит Федор Лях, держит путь на территорию знаменитого парково-замкового комплекса.

Слезы Марии

По времени закладки, разнице в планировке и архитектуре, несвижский ансамбль подразделяется на пять частей: Замковую (11 гектаров), Старый (16 га), Японский (7 га), Новый (22 га) и Английский (10 га) парки. К ним прилегают Дикий и, частично, Замковый пруды; некогда вместе с обводным каналом они входили в комплекс оборонительных сооружений. Замковая часть начинается возле центрального входа во дворец - от улицы Мицкевича. Через ажурные ворота едем по полукилометровой дамбе, насыпанной еще 125 лет назад; вокруг нее простирается водная гладь больших прудов - Бернардинского и Светоянского.

И вот, наконец, вход в замок, окруженный земляным валом высотой 25 метров и широким рвом, заполненным водой. Чтобы попасть в середину замка, необходимо пройти по каменному мосту, переброшенному через ров. На валу - редкое декоративное дерево - ясенелистый клен. Северный же форт обсажен обычной черемухой, которой больше сотни лет - летом это тихий и спокойный уголок для отдыха. С восточного форта можно бесконечно любоваться панорамой прудов, пляжей, лодочной станцией и левобережной частью парка. В самом парке останавливаемся поочередно на Спортивной, Выставочной, Голубой и Черемуховой полянах, каждая из которых по-своему оригинальна. Но наибольшее впечатление все же оставил Марысин парк с пейзажными композициями Крестовой поляны, родника-водопада "Слезы Марии", Лебединого луга, Круглого пруда с островом Любви.

Нет, все же хорошо, когда совмещаешь полезное с приятным. Вполне возможно, наша рыбалка могла бы превратиться в обычную, не будь вокруг такого великолепия... Однако пора выбирать место для ловли. Справедливости ради отметим, что рыбалка, ночлег с костром и проезд на автомобиле здесь разрешены не везде - они запрещены на большей части Замкового и Дикого прудов. Но подходящее место все же есть - это лесной массив так называемой Поповой горки, который примыкает к Дикому пруду, - излюбленный уголок отдыха для несвижцев, гостей города и постояльцев местного санатория.

Как и все остальные озера, Дикое славится обилием разнообразной рыбы. Здесь обитают сазан, карп, карась, плотва, щука, окунь, ерш, толстолобик, белый амур и линь. Но тешить себя возможностью ловли "на дурака" не стоит. Тем более в "охоте" на сазана, которого мы намеревались поймать во что бы то ни стало. Михаил Мацель, правда, не куражась, принялся таскать на донку окуней: несмотря на жару, они неплохо брали на пиявку. А мы, поглядывая на безжизненные поплавки, гадали, когда же наконец привалит настоящее рыбацкое счастье. Мерный карась, сбившись в стаи, ходил у самой поверхности воды, в местах подкормки то и дело играл сазан. Картина в общем-то не безнадежная, но...

- Не пора ли отобедать? - не выдержав, предлагает свою версию дальнейших действий попутчик Федор.

Неохотно идем к бивуаку, прежде искупавшись. Надо же, по закону несправедливости именно в этот момент у нашего фоторепортера сработала катушка. С трудом, но вытащили на берег карпа килограмма на три - позарился на перловку. К концу дня в садке к нему добавились еще два карпа и десяток карасей. Кубики картошки на двух других удочках так и остались нетронутыми; очевидно, в жару рыба предпочитает наживку помельче. Стало быть, и в этот вечер не останемся без деликатеса, приготовленного по тому же несвижскому рецепту.

Печеная рыба по-несвижски

Рыбу (карась весом до 1 кг) очищают от чешуи, потрошат, натирают солью и жиром. В брюшко кладут нарезанный кружками лук, лавровый лист и жир, снятый с пузыря и боков. Затем карася заворачивают в чистую тряпочку (не фольгу!), пропитанную растительным маслом, обвязывают суровой ниткой или шпагатом, зарывают в небольшую ямку и засыпают слоем земли толщиной не более 5 см. Землю над рыбой утрамбовывают и на этом месте разжигают костер. Через час классный ужин готов.

По этому случаю у кого-то сыскалась бутылка "Столичной". Для беседы, мирно протекавшей под аккорды оркестра, игравшего невдалеке на открытой площадке парка. И вновь обращаемся к Мацелю - интересному, любящему свой край человеку. Куда уж там до ночной рыбалки!

- Михаил, смотришь на полутораметровые стены дворца и думаешь: "Ну и зануды были Радзивиллы!" - подначивает Федя.

- Эх, жили бы они сейчас, - задумчиво произнес тот. - Говоришь, зануды? Ну, вот случай. В 1762 году после смерти отца король Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку стал в Речи Посполитой самым богатым магнатом. Польский историк Ю. Немцевич писал, что ему принадлежало около пяти тысяч деревень, тысяча городов и местечек, которые приносили в год до 40 миллионов злотых дохода. Скажем, в 1780 году на пасху он мог запросто заказать из Риги 1500 бутылок шампанского, 300 - рейнского вина, 200 - бургундского, 10 бочек пороха для фейерверков, 15 бочек свежих и маринованных устриц и т.д. Вместе с этим, Пане Коханку любил неординарно пошутить. Например, мог кататься летом на санях, запряженных медведями, приказать расстрелять козу, которая испугала охрану, дразнить в зоопарке мартышек, называя их именами своих врагов. Кстати, о рыбе. Однажды на вечеринке князь пошутил, что имел роман с сиреной, в результате чего в Каспийском море появилась селедка...

- А что вы знаете о Поповой горке, где мы сидим?

- С этим названием связаны события середины XVI столетия. Легенда говорит, что на возвышении когда-то была каплица, в которую на пять дней поместили без воды и пищи несколько десятков протестантов, не отказавшихся от своей веры. Все они погибли и здесь были похоронены. В народе проповедников веры называли попами - отсюда и Поповая горка.

Кто-то поинтересовался увиденным в Новом парке гранитным памятником и надписью "Марысин, 1898". Как говорит легенда, на этом месте замерзла княжна Мария, по другим сведениям, здесь похоронили ее маленькую дочь Марысю, а саму княгиню положили в гроб живой в состоянии летаргического сна. Ученые, исследовавшие саркофаг в 1953 году, были однозначны в выводах: молодая княгиня умерла от разрыва сердца, уже будучи погребенной, претерпев великие муки. Ее слезы, по преданию, превратились в бриллианты росы на пышном ковре травы в парке...

Словно дети сказку слушали мы повествование краеведа. О тайнах несвижских саркофагов, о трагической судьбе Екатерины Радзивилл и ее дочери Каролины, о Черной даме Несвижа - красавице Барбаре, сестре Николая Радзивилла Черного... Поинтересовались и слухами насчет пропавших несметных богатств Радзивиллов. Российский посол князь М.В. Репнин, который был в составе свиты короля Станислава Августа - последнего монарха Речи Посполитой, - писал в донесении императрице Екатерине: "Король заехал к К.С. Радзивиллу в Несвиж. После блестящего фейерверка и обеда на 300 особ король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями". А вот что писал министр иностранных дел Российской империи А. Чарторийский: "Богатый замок в Несвиже. В 18 залах одних только украшений собралось на 5 или 10 миллионов дукатов..." Как и Янтарную комнату, богатства ищут долго и пока безнадежно. Несколько лет назад при раскопках даже погибло несколько старшеклассников.

Никто из нас не помышлял о поиске клада. Настоящий клад мы уже нашли - город, подаривший встречу со своей многовековой историей. И для этого, как мы его условно назвали, экспресс-путешествия, многого не надо - лишь автомобиль и любовь к своей маленькой родине. Ну а тем, кто решил продолжить маршрут, особенно в летние дни, - все карты в руки. Из Несвижа лежат пути на Клеччину, где можно остановиться у рыбных озер Локтыши и Красная Слобода; на Барановичи - вас ласково встретит озеро Свитязь; на Старобин - если желаете поудить рыбу в знаменитой Случи; на Принеманье - в районе Столбцов, Мира, Новогрудка... И во многие другие места. Так стоит ли ехать за тридевять земель?

Владимир МАКОВИЧ Журнал АБС
Категория: Интересно почитать | Добавил: nesvizh1223 (17.11.2008)
Просмотров: 1217 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: