Интересно почитать [104] |
История Несвижа [70] |
Легенды Несвижа [49] |
Несвиж в прессе [124] |
Нясвiжскiя навiны [35] |
Культура Несвижа [33] |
Город Реутов, Московская область. Россия
Город Росолини, Область Сицилия, Италия
Город Пулавы, Люблинское воеводство, Польша
Город Злотув, Великопольское воеводство, Польша
Город Одолянов, Великопольское воеводство, Польша
Город Горис, Область Сюник, Армения
Город Лайхинген, земля Баден-Вюртембер, Германия
Главная » Статьи » Интересно почитать |
Верно, не всегда можно вернуться с хорошим уловом. Дело ведь не только в рыбе. А и в красоте восходов и закатов солнца, когда кажется, что воздух - голубой и прозрачный или серебряный от света луны - полностью заполняет легкие, и человек дышит свободно и радостно. Когда окружающий тебя мир удивляет первозданностью и не обременяет тяготами суетной городской жизни. Правда, теперь, по известным причинам, таких мест становится все меньше. Рыболовы устремляются все дальше от столицы в глухую провинцию, а то и вовсе на водоемы ближнего зарубежья. Но остались еще укромные уголки в сравнительной близости от столицы, и незачем искать призрачного счастья далеко от дома, хотя его и обещают вам шустрые деятели от туризма. Готовьте свой автомобиль, экипируйтесь и - в путь. И нет уже секрета, что лежит он в Несвиж - современники называют этот городок "маленьким Парижем", - до которого от Минска не более 110 километров. Отдохнете, порыбачите, как говорят, по полной программе. Независимо от того, один ли вы, с друзьями или с семьей. Поехали!... "Пришелец я и путешественник..." Пути господни неисповедимы. Не бог весть какое расстояние до Несвижа, а приехать сюда снова довелось через многие годы. Семь лет, некогда проведенные здесь, вспоминаются с великой благодарностью и трепетом. И когда на подступах к райцентру замечаю уникальный памятник природы: сплетенные дуб и сосну - символ вечной любви, - разом в памяти всплывают узкие несвижские мостовые, величественные шпили замка и монастыря бенедиктинок, спокойная гладь озер, лица друзей по литературному цеху - Константина Жука, Ивана Гурбана, Павлюка Пранузы, Михася Волосевича, ныне покойного Виталия Бородина... Такое ощущение, будто здесь я уже был вчера. Нет, не спешите, любители утренней зорьки и наваристой ухи! Знакомство автотуриста с Несвижем начинается вовсе не с рыбалки. И в этом вы скоро убедитесь. В 9-м томе книги "Россия. Полное географическое описание нашей отчизны" под редакцией В. Семенова-Тянь-Шанского отмечается, что Несвиж еще до XIII столетия был укреплением кривичей и столицей княжеского удела. Возможно, в этих местах проходил один из маршрутов пути из "варяг в греки": река Уша является притоком Немана, а на юг от города течет Лань, впадающая в Припять. Будучи в те времена полноводными, они могли связывать Балтийское и Черное моря. После гибели князя Юрия Несвижского город еще долго оставался центром княжества. В летописи 1388 года упоминаются князья Григорий и Иван, но они уже зависели от Дмитрия Карибута, князя Новгород-Северского. Примерно в 1430 году Несвижем владел князь Федька, а через 62 года он перешел в собственность к известному роду Кишков, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по кличке Бородатый и принесла Несвиж в наследство роду Радзивиллов. На конец XVI столетия приходится пик городского строительства, в это время при участии итальянского архитектора Бернардони были возведены замок и фарный костел, сохранившиеся до наших дней и охраняемые государством; возникли Новый город на берегу Уши и предместье Казимир. В целом, формирование замкового ансамбля завершилось созданием одного из лучших в Беларуси ландшафтных парков. Костел, выполненный в стиле барокко, за четыре столетия практически не претерпел изменений. Тот, кому повезет, может побыть в полуподвальном помещении костела, где находится могильный склеп рода Радзивиллов. Здесь в два ряда стоят 70 саркофагов. "Пришелец я и путешественник перед тобой, как и все мои предки", - завещал написать на своем саркофаге основатель могильного склепа Николай Радзивилл Сиротка. Отдельную камеру занимает здесь семья Екатерины Собесской - сестры короля Речи Посполитой Яна III - вместе с 12 детьми. При нас один из туристов задал вопрос, что означает латинская надпись на фронтоне костела. Ее можно перевести так: "Поклонимся святому храму Твоему в страхе своем"... Дожили до нашего времени и другие уникальные памятники истории и архитектуры Несвижа - здание ратуши с торговыми рядами, Слуцкая Брама, возведенная в 1690 году, "дом на рынке" - образец городского жилья первой половины XVIII века, двухэтажная плебания и еще около 60 объектов старины. Разве что древний Полоцк может похвалиться такой богатой историей. В Несвиже и его окрестностях жили и творили множество мастеров искусства: художник и гравер XVI-начала XVII столетия Томаш Маковский, музыкант Наполеон Орда (1807-1883), художник Михаил Севрук (1905-1979), скульптор Лев Гумилевский, поэты и писатели Сымон Будный, Данила Набаровский, Адольф Янушкевич, Владислав Сырокомля, Александр Незабытовский, Якуб Колос, Янка Купала, Константин Паустовский и многие другие. Что же мы раньше, будто стесняясь, "вполголоса" говорили о достоинствах Несвижа? Возможно, потому, что в радзивилловском замке, где находился санаторий бывшего 4-го Управления, отдыхали партийные и советские бонзы, и не велено было тревожить их покой простым смертным. И лишь редкая экскурсия "долетала" сюда. А может, стыдились убогого состояния памятников культуры прошлого, из-за нашей бедности забытых и заброшенных? Верно и то, и другое. Как верно и то, что Несвиж сегодня включен в Золотое Кольцо Беларуси, план реконструкции которого стал правительственной программой. Оттого теперь не стыдно принимать гостей. Включая тех, кто решил совместить уроки нашей истории с целительным отдыхом у воды, именуемым рыбалкой. Уха по-несвижски Мне приходилось путешествовать с охотниками, журналистами, спортсменами, но путешествие с заядлыми рыболовами, готовыми исколесить полмира в погоне за ершиным хвостом, - случай особый. А если учесть, что для меня лучшая музыка - это свист лески, лучший танец - танец поплавка, то понятно, почему я так охотно согласился по старой памяти посетить знаменитые несвижские озера. Словно путевку сюда мне подарил мудрый доктор. Первым приютом для нас стали берега двух безымянных озер в районе известного парка Альба (в переводе с латыни - "белый"), расположенного в южном пригороде Несвижа. Здесь мы заодно ждем местного любителя "тихой охоты", бывшего директора краеведческого музея и моего друга и кума Михаила Мацеля, и адаптируемся к местным условиям. Первые часы из-за жары кажутся каторгой; ощущение такое, будто солнце и вовсе не собирается заходить. Нечего делать - готовим лагерь. Вот уже запылал костер, поплавки звучно попадали в воду... Где-то в камышах плещется крупный карась, вспугнутая неосторожными движениями шуганула в глубину щука. До желанной ухи, чувствуется, как до неба. "Июнь - на рыбалку плюнь", - язвительно шутят попутчики, на что наш добровольный несвижский гид не менее язвительно замечает, что, мол, не ухи так водицы рыболов всегда нахлебается. Предлагает спокойно дождаться вечера и подышать полной грудью: "Не где-нибудь удите, а в самой Альбе!" Если верить ученому В. Антипову, парк Альба начал создаваться еще во второй половине XVI века. В 1604 году Николай Радзивилл Сиротка для летних утех построил здесь Эрмитаж с дворцом, который назвал Консоляцией ("успокоение"), а также завел зверинец и открыл... фабрику персидских ковров, правда, просуществовавшую недолго. Через два века архитектор Левон Лутницкий построил в Альбе новый дворец и 180 идиллических домиков. Летняя резиденция Радзивиллов - дворец Альтана - был возведен в виде собора святой Софии в Константинополе. Деревянные псевдокрестьянские домики напоминали белорусские хатки, накрытые соломой, соседствовавшие с причудливыми сооружениями в японском, китайском, швейцарском стилях, а также стиле, который не поддается идентификации. Все это чудесным образом дополняли оранжерея, пасека, четыре мельницы, театр, госпиталь с аптекой и, конечно же, озера. В прошлом на 200-гектарной площади парка размещалось более 30 прудов, соединенных каналами и обрамленных лесопарками. Сегодня о былом величии Альбы напоминают лишь несколько озер да трехсотлетние деревья. ...Ближе к вечеру фоторепортер Миша все же ухитрился выудить на манку полукилограммового карася и пару плотвиц, а моей добычей оказались щука и окунь. Скромно, но лучше, чем ничего. Жара спала, солнце медленно идет на закат. За ухой делимся впечатлениями о первом дне, одновременно сражаясь с неисчислимой армией комаров и мошек. Уха рыбацкая по-несвижски Варится на рыбном бульоне, для приготовления которого используются головы, хвосты, плавники крупной рыбы или выпотрошенная мелкая рыба. Вкусный бульон получается из щуки и окуня. Примерно через 30 минут после закипания воды рыба разварится. Бульон переливают в другую посуду, процеживая через марлю, закладывают картофель, крупу и варят 15 минут. Затем кладут крупную рыбу, лук, перец, лавровый лист, сало и варят до готовности. Просто и вкусно. Ночи в июне здесь тихие и теплые. В отблесках огня вычурно отражаются деревья, тишина изредка нарушается уханьем одинокой совы. Мы сделали один шаг в нашу историю, изрядно искореженную временем. Как сказал Михаил Мацель, существует план восстановления Альбы. Дожить бы до этого светлого дня... А наутро наша Audi 80, за рулем которой сидит Федор Лях, держит путь на территорию знаменитого парково-замкового комплекса. Слезы Марии По времени закладки, разнице в планировке и архитектуре, несвижский ансамбль подразделяется на пять частей: Замковую (11 гектаров), Старый (16 га), Японский (7 га), Новый (22 га) и Английский (10 га) парки. К ним прилегают Дикий и, частично, Замковый пруды; некогда вместе с обводным каналом они входили в комплекс оборонительных сооружений. Замковая часть начинается возле центрального входа во дворец - от улицы Мицкевича. Через ажурные ворота едем по полукилометровой дамбе, насыпанной еще 125 лет назад; вокруг нее простирается водная гладь больших прудов - Бернардинского и Светоянского. И вот, наконец, вход в замок, окруженный земляным валом высотой 25 метров и широким рвом, заполненным водой. Чтобы попасть в середину замка, необходимо пройти по каменному мосту, переброшенному через ров. На валу - редкое декоративное дерево - ясенелистый клен. Северный же форт обсажен обычной черемухой, которой больше сотни лет - летом это тихий и спокойный уголок для отдыха. С восточного форта можно бесконечно любоваться панорамой прудов, пляжей, лодочной станцией и левобережной частью парка. В самом парке останавливаемся поочередно на Спортивной, Выставочной, Голубой и Черемуховой полянах, каждая из которых по-своему оригинальна. Но наибольшее впечатление все же оставил Марысин парк с пейзажными композициями Крестовой поляны, родника-водопада "Слезы Марии", Лебединого луга, Круглого пруда с островом Любви. Нет, все же хорошо, когда совмещаешь полезное с приятным. Вполне возможно, наша рыбалка могла бы превратиться в обычную, не будь вокруг такого великолепия... Однако пора выбирать место для ловли. Справедливости ради отметим, что рыбалка, ночлег с костром и проезд на автомобиле здесь разрешены не везде - они запрещены на большей части Замкового и Дикого прудов. Но подходящее место все же есть - это лесной массив так называемой Поповой горки, который примыкает к Дикому пруду, - излюбленный уголок отдыха для несвижцев, гостей города и постояльцев местного санатория. Как и все остальные озера, Дикое славится обилием разнообразной рыбы. Здесь обитают сазан, карп, карась, плотва, щука, окунь, ерш, толстолобик, белый амур и линь. Но тешить себя возможностью ловли "на дурака" не стоит. Тем более в "охоте" на сазана, которого мы намеревались поймать во что бы то ни стало. Михаил Мацель, правда, не куражась, принялся таскать на донку окуней: несмотря на жару, они неплохо брали на пиявку. А мы, поглядывая на безжизненные поплавки, гадали, когда же наконец привалит настоящее рыбацкое счастье. Мерный карась, сбившись в стаи, ходил у самой поверхности воды, в местах подкормки то и дело играл сазан. Картина в общем-то не безнадежная, но... - Не пора ли отобедать? - не выдержав, предлагает свою версию дальнейших действий попутчик Федор. Неохотно идем к бивуаку, прежде искупавшись. Надо же, по закону несправедливости именно в этот момент у нашего фоторепортера сработала катушка. С трудом, но вытащили на берег карпа килограмма на три - позарился на перловку. К концу дня в садке к нему добавились еще два карпа и десяток карасей. Кубики картошки на двух других удочках так и остались нетронутыми; очевидно, в жару рыба предпочитает наживку помельче. Стало быть, и в этот вечер не останемся без деликатеса, приготовленного по тому же несвижскому рецепту. Печеная рыба по-несвижски Рыбу (карась весом до 1 кг) очищают от чешуи, потрошат, натирают солью и жиром. В брюшко кладут нарезанный кружками лук, лавровый лист и жир, снятый с пузыря и боков. Затем карася заворачивают в чистую тряпочку (не фольгу!), пропитанную растительным маслом, обвязывают суровой ниткой или шпагатом, зарывают в небольшую ямку и засыпают слоем земли толщиной не более 5 см. Землю над рыбой утрамбовывают и на этом месте разжигают костер. Через час классный ужин готов. По этому случаю у кого-то сыскалась бутылка "Столичной". Для беседы, мирно протекавшей под аккорды оркестра, игравшего невдалеке на открытой площадке парка. И вновь обращаемся к Мацелю - интересному, любящему свой край человеку. Куда уж там до ночной рыбалки! - Михаил, смотришь на полутораметровые стены дворца и думаешь: "Ну и зануды были Радзивиллы!" - подначивает Федя. - Эх, жили бы они сейчас, - задумчиво произнес тот. - Говоришь, зануды? Ну, вот случай. В 1762 году после смерти отца король Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку стал в Речи Посполитой самым богатым магнатом. Польский историк Ю. Немцевич писал, что ему принадлежало около пяти тысяч деревень, тысяча городов и местечек, которые приносили в год до 40 миллионов злотых дохода. Скажем, в 1780 году на пасху он мог запросто заказать из Риги 1500 бутылок шампанского, 300 - рейнского вина, 200 - бургундского, 10 бочек пороха для фейерверков, 15 бочек свежих и маринованных устриц и т.д. Вместе с этим, Пане Коханку любил неординарно пошутить. Например, мог кататься летом на санях, запряженных медведями, приказать расстрелять козу, которая испугала охрану, дразнить в зоопарке мартышек, называя их именами своих врагов. Кстати, о рыбе. Однажды на вечеринке князь пошутил, что имел роман с сиреной, в результате чего в Каспийском море появилась селедка... - А что вы знаете о Поповой горке, где мы сидим? - С этим названием связаны события середины XVI столетия. Легенда говорит, что на возвышении когда-то была каплица, в которую на пять дней поместили без воды и пищи несколько десятков протестантов, не отказавшихся от своей веры. Все они погибли и здесь были похоронены. В народе проповедников веры называли попами - отсюда и Поповая горка. Кто-то поинтересовался увиденным в Новом парке гранитным памятником и надписью "Марысин, 1898". Как говорит легенда, на этом месте замерзла княжна Мария, по другим сведениям, здесь похоронили ее маленькую дочь Марысю, а саму княгиню положили в гроб живой в состоянии летаргического сна. Ученые, исследовавшие саркофаг в 1953 году, были однозначны в выводах: молодая княгиня умерла от разрыва сердца, уже будучи погребенной, претерпев великие муки. Ее слезы, по преданию, превратились в бриллианты росы на пышном ковре травы в парке... Словно дети сказку слушали мы повествование краеведа. О тайнах несвижских саркофагов, о трагической судьбе Екатерины Радзивилл и ее дочери Каролины, о Черной даме Несвижа - красавице Барбаре, сестре Николая Радзивилла Черного... Поинтересовались и слухами насчет пропавших несметных богатств Радзивиллов. Российский посол князь М.В. Репнин, который был в составе свиты короля Станислава Августа - последнего монарха Речи Посполитой, - писал в донесении императрице Екатерине: "Король заехал к К.С. Радзивиллу в Несвиж. После блестящего фейерверка и обеда на 300 особ король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями". А вот что писал министр иностранных дел Российской империи А. Чарторийский: "Богатый замок в Несвиже. В 18 залах одних только украшений собралось на 5 или 10 миллионов дукатов..." Как и Янтарную комнату, богатства ищут долго и пока безнадежно. Несколько лет назад при раскопках даже погибло несколько старшеклассников. Никто из нас не помышлял о поиске клада. Настоящий клад мы уже нашли - город, подаривший встречу со своей многовековой историей. И для этого, как мы его условно назвали, экспресс-путешествия, многого не надо - лишь автомобиль и любовь к своей маленькой родине. Ну а тем, кто решил продолжить маршрут, особенно в летние дни, - все карты в руки. Из Несвижа лежат пути на Клеччину, где можно остановиться у рыбных озер Локтыши и Красная Слобода; на Барановичи - вас ласково встретит озеро Свитязь; на Старобин - если желаете поудить рыбу в знаменитой Случи; на Принеманье - в районе Столбцов, Мира, Новогрудка... И во многие другие места. Так стоит ли ехать за тридевять земель? Владимир МАКОВИЧ Журнал АБС | |
Категория: Интересно почитать | Добавил: nesvizh1223 (17.11.2008) | |
Просмотров: 1217 | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0 | |