Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Вторник, 26.11.2024, 09:09
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Интересно почитать

Кто живет в Беларуси?
     Алексей Норкин      24-07-2008 16:52:55

     Беларусь – словно вокзал на пути с Востока на Запад, из Европы в Азию. Наверно поэтому никого не удивляет, что на улицах городов и сел встречаются не только славянские лица, за спортивные сборные выступают белорусские граждане, фамилии которых звучат не совсем привычно для славянского уха, а фамилии белорусского и украинского президентов имеют одинаковые окончания. Да и чему же тут удивляться, если «белорусский интернационал» складывался веками, а «пришлые» когда-то народы давно стали добрыми соседями и даже близкими родственниками. В стране проживают представители 130 народов мира, каких же?
     
     Последняя перепись прошла в Беларуси достаточно давно, в 1999 году. По ее результатам белорусами себя считают 8,159 миллионов человек. Думаю все уже догадались, какая нация в стране вторая по численности. Конечно же, русские. Их перепись насчитала 1,141 миллиона.
     
     Историки считают, что впервые русские появились на территории нынешней Беларуси в XV – XIV веках. Панцирные дворяне, попросту говоря, военные, селились вдоль границ тогдашнего Великого Княжества Литовского. Непрерывные приграничные стычки и походы не обходились без крови и захватов пленных, которых увозили подальше от границы. Многие так и не вернулись на родину.
     
     После церковного раскола XVII – XVIII веков часть гонимых на Руси старообрядцев нашла пристанище в Беларуси, где они не подвергались религиозным преследованиям и по сей день не отказались от своей веры.
     
     Очередная волна переселенцев из России возникла после разделов Польши – Речи Посполитой. Белорусские земли осваивали государственные чиновники, помещики и военные. Но основная масса предков русских, сегодня проживающих в республике, переселись в конце XIX века и в советские времена. Это самая «разночинная» волна, крестьяне, рабочие, учителя и инженеры, принявшие активное участие в развитии экономики Северо-западного края и БССР. Большинство граждан Беларуси, имеющих русские корни, проживает в приграничных с Россией областях, Витебской, Могилевской и Гомельской. В Минске и крупных промышленных городах востока республики доля русских достигает 20 процентов от общей численности населения.
     
     После русских второе по численности место среди диаспор занимают поляки. Они укоренились на белорусских землях много веков назад, примерно в XII веке. После заключения в середине XVI века Люблинской унии белорусские земли Великого Княжества Литовского вошли в состав Речи Посполитой и кое-кто из местных жителей, особенно шляхтичей стали причислять себя к полякам, что очевидно приносило им определенные выгоды. По результатам последней переписи поляками себя назвали 395 тысяч человек. Большинство их проживает в западных областях Беларуси.
     
     Замыкают тройку лидеров украинцы, с которыми белорусы веками жили в одном государстве. Сначала Киевская Русь, потом Речь Посполитая, Российская империя и наконец СССР. Девять лет назад с украинским этносом ассоциировали себя 237 тысяч белорусских граждан. Большая их часть живет в Минске и южных областях, на Гомельщине, Могилевщине и Брестчине.
     
     Кроме белорусов, русских, поляков и украинцев в Беларуси пустили корни представители других славянских народов: болгары, чехи, сербы, словаки и хорваты. По переписи 1999 года их общее количество, чуть больше тысячи человек. Более точные данные даст перепись, которую планируют провести в республике в 2008 году.
     
     Среди выходцев с Кавказа в Беларуси больше всего азербайджанцев. Перепись определили их в количестве 6,3 тысяч человек. Но у Международного общественного объединения «Конгресс азербайджанских общин» иное мнение. По их данным сегодня азербайджанцев с белорусскими паспортами насчитывается около 10 тысяч. К ним можно добавить около 20 тысяч, сохранивших паспорта родины, но постоянно проживающих в Беларуси. Еще несколько тысяч азербайджанцев живущих в республике являются гражданами России, Украины, Грузии и других стран СНГ.
     
     Девять лет назад в Беларуси жили более 10 тысяч армян. По оценке Минского городского культурно-просветительного общества «Айстан» на сегодняшний день их число увеличилось до 14 тысяч человек, расселившихся по всей территории страны. Практически в любом городе можно встретить грузин. Их культурно-просветительское объединение насчитывает в диаспоре около пяти тысяч членов. Из других выходцев с Кавказа в республике можно встретить представителей народов Дагестана, абхазцев, адыгейцев, балкарцев, ингушей, чеченцев и многих других.
     
     С территорией Республики Беларусь когда-то были связаны многие европейские народы. Их представители населяют белорусские земли и поныне. Самая многочисленная группа европейцев – соседи по географической карте литовцы. По данным «Белорусской общины литовцев» за годы, прошедшие с переписи-1999, когда их насчитывалось 6,3 тысячи человек, положение не изменилось кардинально. Большинство литовцев, около 4 тысяч, живет в приграничных с Литвой Островецком и Вороновском районах. В отдельных деревнях даже есть средние школы с обучением на литовском языке. Более двух тысяч литовцев расселились по всей территории страны, выбрав для проживания в основном города.
     
     В отличие от соседки Беларуси Литвы, до Германии вроде как далековато. Но, не смотря на это, белорусских немцев насчитывается почти 5 тысяч человек. Большинство их потомки колонистов - ремесленников, приглашенных в Великое Княжество Литовское князем Гидемином еще в XIV веке. В дальнейшем немецкие специалисты «выписывались» на земли нынешней Беларуси на протяжении XVIII – XIX веков и трудились управляющими имений, лесничими, открывали собственные предприятия и арендовали землю. После Великой Отечественной войны диаспора пополнилась этническими немцами - переселенцами из Казахстана и Средней Азии.
     
     Интересны корни проживающих в Беларуси латышей. Их предки, племена лотва и латыгола населяли территорию нынешней Витебской области еще в начале первого тысячелетия. «Памятными надписями» о тех временах пестрит современная топографическая карта области. Поэтому белорусские латыши такие же коренные жители, как и сами белорусы. Правда количественно латышская диаспора неоднократно пополнялась переселенцами из Латвии, вынужденными расстаться с родиной чаще всего из-за многочисленных войн.
     
     Предки эстонцев, проживающих в Беларуси, прибыли в эти края в результате аграрных реформ конца XIX века. За последние десятилетия их число существенно поубавилось. Глава общественного объединения «Община белорусских эстонцев» полагает, что нынче в пределах республики живет не более двух с половиной сотен этнических эстонцев.
     
     Это примерно в три раза меньше, чем греков, обосновавшихся в Беларуси со времен раздела Речи Посполитой. По сведениям, которыми располагает греческое культурное общество «Алкестида» за последнее время численность диаспоры также, несколько уменьшилось. Кроме перечисленных народов Европы, своих «полпредов» в Беларуси имеют испанцы, англичане, голландцы, австрийцы, датчане, итальянцы, французы и шведы.
     
     Проживают в Республике Беларусь и представители восточных народов. Самый яркий пример – десятитысячная диаспора белорусских татар. Первые сведения о них относятся к XIV веку, когда литовские великие князья Гедимин, Кейстут и Ольгерд приглашали воинов из Золотой Орды на службу. Князья расселяли наемников вдоль восточных границ и вблизи крупных замков.
     
     Датой начала массового расселения татар на землях Великого Княжества Литовского считается 1397 год. В тот год вернувшиеся из совместного похода князя Витовта и хана Тохтамыша на Азов татарские воины были расселены в окрестностях Лиды, Ошмян, Новогрудка и Бреста. Их потомки живут в тех местах и поныне. Действует Белорусское общественное объединение татар «Зикр-уль-Китаб», культурный центр в Гродно. А совместно с башкирской диаспорой, насчитывающей тысячу человек, создан Международный фонд развития татаро-башкирского духовного наследия «Чишма».
     
     За долгие годы жизни на белорусских землях татары внесли весомый вклад в культурное развитие. Достаточно упомянуть, что известны белорусские памятники письменности, записанные на белорусском языке арабской вязью, так называемые аль-китабы. А многие «исконно белорусские» слова имеют тюркское происхождение и стали использоваться белорусами благодаря татарским переселенцам.
     
     Белорусские казахи, диаспора которых насчитывает тысячу человек, группируются в двух структурах: общественных объединениях «Елимай» и «Ата-Мекен». Из Казахстана же в Беларусь попали многие предки представителей нынешней корейской диаспоры. Количество корейцев в Беларуси в последние годы растет и сегодня составляет около 1200 человек.
     
     В основном в советское время приехали в Беларусь предки двух тысяч чувашей, интересы которых отстаивает общественное объединение «Шупашкар». В последние десятилетия в республике появились палестинцы, йеменцы, сирийцы и афганцы. Но и это еще не весь список выходцев с Востока. Среди них ассирийцы, киргизы, китайцы, вьетнамцы, курды, таджики, туркмены, узбеки, уйгуры и даже японцы.
     
     Вот уже шесть веков бок о бок с белорусами живут евреи. По результатам последней переписи их без малого 28 тысяч. История еврейской диаспоры за этот период знала как взлеты, например, национально-культурная автономия, отмененная в 30-х годах прошлого века, так и трагедии.
     
     Первые еврейские общины появились в Бресте и Гродно. В XIV веке они пополнились эмигрантами из соседней Польши и более удаленной Германии. В конце XVIII века белорусские губернии вошли в «черту оседлости», начертанную для евреев российским царизмом. В те годы во многих городах «лица иудейского вероисповедания» составляли более половины от общей численности населения. Сегодня в Беларуси действует Союз белорусских еврейских общественных объединений, сплотивший 47 организаций.
     
     Если верить легенде, то цыгане – потомки спасшихся жителей Атлантиды. Но в Беларусь они попали «кружным путем». Впервые местное население познакомилось с кочевым народом, таборы которого пришли из Польши и Германии в XV веке. Очередная волна на рубеже XVI – XVII столетий накатила из Венгрии.
     
     Существенно уменьшилось количество цыган в конце XVIII века, люди откликнулись на призывы своих баронов и перекочевали в Бессарабию и Валахию. Последняя белорусская перепись насчитала в стране около 10 тысяч представителей национальности, официально зарегистрированы и действуют 6 ассоциаций, общественных объединений и общин. Молдавская диаспора насчитывает примерно 4 тысячи человек, а около сотни граждан идентифицируют себя как румыны.
     
     Давно не существует «семьи братских народов» - Советского Союза. Но на территории маленькой Беларуси по-прежнему мирно живет многонациональное сообщество, не знающее распрей и вражды.


Источник: http://www.geosap.com/cgi-bin/ph.cgi?l=rus&page=country&country=17&action=articles&action1=showart&artid=180
Категория: Интересно почитать | Добавил: nesvizh1223 (19.12.2008)
Просмотров: 1673 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: