Беларусь
(или бывшая Белоруссия), в отличие от Украины, это почти Россеруссия.
Белорусской речи почти не услышишь, даже на радио и телевидении (что
для туриста-этнографа скорее грустно). Сами белорусы, кажется, уже не
понимают, кто из них русский, кто белорус и особой трагедии из этого не
делают. В общем всё как в России.
Всё да не всё. Менталитет
беларусскага народа остался для меня загадкой. Поэтому я буду
использовать английский термин "feels like" - "кажется, что"
Кажется, что белорусы - очень хорошие и культурные люди. Во всяком случае:
а)
на улицах у них чистота и порядок, урны стоят через каждые 10 метров и
ими таки пользуются - чисто не там где метут, а там где не сорят.
Кстати, даже снег на улицах и тротуарах убирается быстро и качественно
- ни подскользнуться, ни запачкаться - скучно.
б) водители, скорее
всего, высажены с другой планеты, либо вообще роботы из Футурамы.
Потому что они не нарушают правила, не превышают скорость, не создают
пробок и пропускают пешеходов, когда те подходят к переходу даже с
противоположной стороны улицы и даже если там вообще отродясь не было
перехода. Этот феномен остался для меня до конца не изученным, но я с
удовольствием взял такую политику на вооружение и пропускаю пешеходов в
Волгограде. Пешеходы соображают, что их пропускают, часов через 6...
скучно.
в) сколько бы ни зарабатывал денежков человек, ему всегда на
всё хватает. 250 долларов? ничего, мы непритязательны, нам хватает. 500
долларов? ооо! да мы богачи вообще, зачем нам больше? И это при
сопоставимых с нашими ценах на еду и многое другое. Мне кажется, что
западный культ потребления до них не докатился, и это очень здорово -
нация здорова. Хоть и скучно.
Вообще слово "скучно", к сожалению,
вполне применимо к этой замечательной стране. Тихо, пустынно, никто не
грубит, а вечером, кажется, даже пойти некуда, все реально спят. Людей
на улицах нет, машин нет, окна в домах не горят. Говорят, им завтра на
работу. Судя по всему, наши люди (в России) вообще никогда не работают,
поэтому никогда не спят. Зато не скучно. В общем, пусть белорусы не
обижаются на меня за такой эпитет, я просто хотел передать атмосферу
спокойствия так, как я её вижу.
За 3 дня, что меня радушно принимали
в Минске, я успел увидеть не так много, и, конечно, на следующий раз
осталось гораздо больше. Но пару фоточек я вам покажу, чтобы вы имели
представление об исторической архитектуре страны.
За
два дня до отъезда из дома смотрел одно кино, увидел там замок и
подумал, как здорово было бы попасть в настоящий замок - увидеть
вживую, а не в кино. Через несколько дней мечта почти осуществилась.
Мирский замок. 16 век. Шикарное местечко, шикарная архитектура. Летом,
наверняка, в 100 раз красивее, потому что есть озера и леса. Внутри,
конечно, был выходной, поэтому я не попал.
Поселок Мир. Уклад жизни полностью отражает название.
А это центр поселка. Невооруженным взглядом видно влияние литовской культуры.
ОАО "МТС". 7 рублей за смску в роуминге и 25 за минуту разговора - это грабеж, я считаю, но что делать... Такие яйца...
Перенесемся
на 50 километров южнее в город Несвиж. Возможно, именно влияние Европы
предопределило культурный менталитет белорусского народа, но, с другой
стороны, как мог он сохраниться за 70 лет коммунистического правления?
Красоту
окрестностей передать словами не берусь. Объективом фотоаппарата тоже.
Скажу только, что отсутствие туристов и абсолютная жизненная
естественность всего того, что там есть, выгодно отличает такие места
от туристических мекк.
Несвижский замок в лучах закатного солнца. К сожалению, на реконструкции, то есть опять же не попали.
Вид
на набережную реки Свислочь с печально знаменитой площади Немиги. В
1999 году в день Святой Троицы кто-то додумался устроить там пивной
фестиваль. Как будто в отместку небо разразилось дождем с градом, толпа
народа устремилась в переход станции метро, началась давка в полном
соответствии с предупреждениями из учебников по ОБЖ. 53 погибших
(большинство молодые девушки), 150 раненых. Такая вот страница истории
города.
Остров слёз. Но не по вышеописанному поводу, а по воинам-афганцам.
Кусочек старого города. Очень уютное тихое место, одно из немногих сохранившихся после войны.
Интересный
европейский прикол. Видел такой же потом в Харькове - позже покажу. Кто
не понял - Санта Клаус с подарками лезет на второй этаж.
Я
побывал во многих местах, но не все удалось сфотографировать по
уважительным причинам. Например, в Хатыни я был ночью в жуткий мороз и
ветер. Ночного освещения там почему-то нет, хотя знаменитые колокола
исправно звонят раз в минуту. Место производит отличное впечатление -
ночевать там я бы не стал ни за какие коврижки. Для информации: Хатынь
- деревня в 50 километрах от Минска, жителей которой заживо сожгли
весной 1943 года в сарае (кажется, есть художественный фильм с такими
кадрами). 149 человек, из них 75 детей. Вырвавшихся, разумеется,
расстреливали. Выжило 5 человек, но двоих вскоре все равно сожгли в
соседней деревне. Трагическая арифметика Хатыни заключается в том, что
по счету она считается 186-й сожженной за время войны вместе с жителями
деревней. А всего число погибшего мирного населения равняется примерно
2 миллионам 230 тысячам человек - четверть населения республики. В
общем, фашизм - очень емкое слово, не требующее подтверждения цифрами,
хотя и имеющее их.
Эти фото, конечно, не мои. Колокола уставлены на
месте каждого сожженного дома и звонят уже несколько десятилетий.
Надеюсь, будут звонить и впредь
В продолжении рассказ о моем дальнейшем путешествии в Украину.