Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Понедельник, 25.11.2024, 15:57
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Интересно почитать

Памяти ксендза Гжегoжа Колосовского

В субботу, 3 декабря, в 12 часов дня в несвижском фарном костёле Божьего Тела состоялось богослужение за упокой души святой памяти ксендза Гжегожа Колосовского. Богослужение проводилось по случаю четырнадцатой годовщины со дня смерти ксендза Гжегожа.

Этот священник на протяжении долгих лет, которые пришлись на тяжёлые времена войны и господства советской власти, нёс священническое служение в Несвиже и окрестных приходах. Прихожане старшего возраста помнят его как старательного, отважного, мудрого, преданного делу Католической Церкви и самоотверженного священника.

Ксёндз Гжегож Колосовский родился в приходе Новосады недалеко от Баранович. После окончания Пинской духовной семинарии в 1939 году получил сан священника в пинском костёле из рук епископа Казимежа Букрабы, бывшего в то время пинским ординарием. Среди девяти кандидатов в священники тогда находился и его однокурсник, являющийся в настоящее время архиепископом Митрополитом Минско–Могилёвским и Администратором Пинской епархии кардинал Казимир Свёнтек. Все 52 года пастырского служения Гжегажа Колосовского прошли в несвижском приходе, что вообще в жизни священника – большая редкость, потому что обязанности повсеместного проповедования Евангелия и решения епископа часто являются причиной смены места служения священника. Но ксендзу Гжегожу Провидение Господне дало другие испытания: нести Христа людям в то время, когда по нашей земле прокатилась гроза страшной войны и свирепствовал «воинственный атеизм», целью которого было полное уничтожение веры.

Во время Второй мировой войны трагически оборвались жизни двух из девяти священников-однокурсников ксендза Гжегожа. Ксёндз Адольф Сливински, викарий в Столбцах, в самом начале войны был тяжело ранен и вскоре умер. А ксёндз Юзеф Бородин вместе с настоятелем был сожжен фашистами в Налибоках, неподалёку от Несвижа. Во время войны ксендз Гжегож был арестован фашистами, но с помощью добрых людей ему удалось спастись. Рискуя жизнью, он уберёг от мародёров и костёльный колокол, и чудесный орган. Он также спас уникальные фрески несвижского костёла, который летом 1944 года был подожжён отступающей гитлеровской армией. Тогда ксёндз Гжегож сам руководил тушением пожара. Сгоревшая крыша святыни была заново отстроена ещё до начала зимы того же года благодаря прежде всего его умелым и энергичным действиям.

Нелёгкой была жизнь священника и в послевоенные годы. Первое, что сделала атеистическая советская власть, - забрала для своих нужд дом приходского священника, и он некоторое время был вынужден ютиться в гараже. (Кстати, дом приходского священника не вернули до сих пор, и все священники, которые с тех пор работали в Несвиже, должны были искать себе жильё на частной квартире).

Власть, которая занималась уничтожением Католической Церкви в послевоенные годы, пыталась с помощью угроз и шантажа заставить ксендза покинуть приход и выехать в Польшу. Но добрый пастырь не покинул доверенных его духовной опеке верующих и до последних дней жизни не изменил своему призванию. Территория его пастырской деятельности была очень большой. Более десяти приходов на протяжении полувека не имели ни священников, ни святынь и со своими духовными потребностями обращались к ксендзу Гжегожу, и он преданно служил всем, забывая даже об отдыхе. За внимание к людям его любили и уважали не только католики, но и все жители города и окрестностей.

Служение священника было для ксендза Гжегожа Колосовского большим даром, который он умел по-настоящему ценить. Несвижский настоятель помогал молодым людям, которые тоже хотели стать священниками, всем, чем мог, а в то время для этого нужна была исключительная решимость и несгибаемая сила духа. У него на квартире жили и кандидаты для поступления в семинарию, и клирики, которые тайно проводили священническую формацию.

Большинство несвижских прихожан приняли таинство святого крещения из рук ксендза Гжегожа. Они навсегда запомнили его как человека открытого, готового помочь, с доброй улыбкой на лице. У него было и ещё одно качество, свидетельствовавшее о высоком уровне его внутренней дисциплины, - его чрезвычайная пунктуальность, которая не позволяла ему опаздывать. Этого священника почти невозможно было увидеть в другой одежде, кроме как в сутане… Последние два года жизни ксендза Гжегожа были отягощены крестом тяжёлой болезни и наполнены терпением. Прошло уже четырнадцать лет с того времени, как он ушёл в мир иной, а о нём до сих пор вспоминают с большой благодарностью и теплом.

Богослужение за упокой души ксендза Гжегожа Колосовского проводил викарный епископ Минско-Могилёвской архиепархии Антоний Демьянко, которому помогали настоятель несвижского прихода ксёндз-декан Франтишек Рудь и священники соседних приходов. В проповеди епископ Антоний отметил, что для несвижского прихода стало большим даром пятидесятилетнее служение такого старательн ого пастыря, каким был ксёндз Гжегож. И сегодня молодые священники и учащиеся двух белорусских семинарий должны учиться служить Богу так же преданно, как ксёндз Гжегаж Колосовски.

По окончании богослужения участники скорбной службы направились на городское кладбище, где у могилы ксендза Гжегажа Колосовского помолились за упокой его души, а также за упокой душ других священников, которые работали тут, в том числе за тех священников и сестёр-законниц из Несвижа и из окрестных приходов, которые умерли во время войн и гонения. После молитвы на кладбище епископ и священники посетили пожилых прихожанок, которые много лет помогали ксендзу Гжегожу и ухаживали за ним во время болезни.

Для многочисленных верующих, которые приняли участие в богослужении, оно стало ценным опытом и помощью в предрождественской подготовке к празднику Рождества Христова.
 


 

Фотографии из архива епископа Антония Демьянко
Last modified: Friday, 09-Dec-2005 15:02:45 EET



Источник: http://www.catholic.by/port/ru/news/2005-12-03n.htm
Категория: Интересно почитать | Добавил: nesvizh1223 (10.04.2008)
Просмотров: 3118 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
3 SergPuh  
0
<a href=http://zmkshop.ru/novosti/postavka-metallokonstruktsiy-kompleks-po-vyrashchivaniyu-uboyu-i-pererabotke-sviney-myasokhlodoboynya/>металлизный сельскохозяйственный</a>

2 sergsaf  
0
Пан ксёндз был очень хорошим,добрым и отзывчивым человеком!Вечная память ему!!!

1 belik  
0
Огромное спасибо за публикацию! Пан ксенз оставил глубокий след в истории нашей семьи, причем не как пастырь, а как Человек, как друг. Это может показаться странным, что могло быть общего у католического священника и офицера, коммуниста к тому же? А была настоящая дружба, и глубокое взаимное уважение, память о которых отец пронес до конца своих дней. Я был тогда совсем мал (из Несвижа мы уехали, когда мне едва исполнилось 5 лет), но очень хорошо помню тепло его ладони на своей голове и чувство покоя, которое возникало при его появлении. Повторюсь, мы знали пана ксендза не как лицо духовное, но как обычного человека, жизнелюба с утонченным чувством юмора, большого шутника, человека разностороннего, любознательного, живо интересующегося и техникой, и историей и наукой, но, в тоже время, и как мудрого политика, умеющего трезво и быстро оценить обстановку и принять верное решение. Это был и талантливейший организатор.
Да, он почти не снимал сутаны. В ней он носился по городу на мотоцикле в середине пятидесятых, в ней, перепачканной глиной, он в 67 году руководил работами по рытью траншеи на одной из улиц города, отправив подальше двух начальничков с папками, которые никак не могли выяснить, кто из них главнее (сам наблюдал, мы как раз приехали на пару дней в Несвиж).
Что касается притеснения властей и конфискации дома - вранье. Власти в то время на него разве что не молились. Дело в том, что у властей вышел конфуз с распространением облигаций государственного займа. Военным и госслужащим этими облигациями выдали две или три зарплаты подряд, но местное население из брать не хотело, равно как и Минск не хотел уменьшить разнарядку на район. Над секретарем райкома завис топор... И тут на арену вышел пан ксендз. Есть разные версии где и как происходил разговор пана ксендза с секретарем. Говорили, что в "Красных ставнях" ( в городе тогда было два питейных заведения - "Синие ставни" и "Красные ставни") В результате - одна проповедь и... дело чуть не закончилось бунтом. Облигаций на всех желающих не хватило... Привозили дополнительную партию.
Теперь об истории с домом. В городе должны были расквартировать дополнительные воинские подразделения. Для солдат казармы были, но где селить семьи офицеров? Приехавшие квартирьеры ничего не подобрали (коренное население на квартиры брать не хотело), пошли в райком... Секретарь уже знал к кому обратиться... Пан ксендз взялся проблему решить, но видимо вышла осечка, и тогда было публично заявлено, что раз такие дела - пан ксендз отдает свой дом и переезжает в гараж, что тут же демонстративно и было исполнено. Когда отец спросил, все ли в порядке с головой у пана ксендза - получил ответ:"Дом слишком большой, средств на содержание и ремонт нет. Людям надо где-нибудь жить. Народ у нас совестливый, еще до холодов в новом доме буду." Так и вышло. Мать часто вспоминала, как были в гостях у пана ксендза в новом доме. Потому и не удается церкви отбить назад старый дом, что передан он добровольно, и соответствующие бумаги наверняка есть.
Согласитесь, какая разумная власть после таких демаршей посмеет рушить костел или изгонять священника?
Отцу он говорил, что и у него и у власти цель одна - вернуть людей к нормальной жизни, а это надо делать сообща.
Вот таким он был человеком, пан ксендз из Несвижа. Вечная ему память...

Имя *:
Email *:
Код *: