Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Вторник, 29.07.2025, 07:50
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Интересно почитать

Русь Великая,Малая и...разноцветная
Ныне республика Белоруссия — дружественное нам государство, которое несет в своем названии слово «русь». С XIV по XVII век эта территория называлась Белой Русью. А белорусские земли в бассейне реки Неман — с городами Городно, Новогородок, Волковыск, Слоним, Здитов, Лида, Несвиж — именовались Черной Русью.

Историк Василий Никитич Татищев (1686—1750), стремясь найти объяснение «цветовых» названий этих некогда русских земель, писал: «О причине же имени сего разные мнении находятся. Герберштейн и другие от множества снегов написали, только это неправильно, ибо оное Великой Руси, где стужи и снегов более бывает, лучше бы соответствовало. Польские и некоторые наши кладут от белого платья, которое при дворе царском в почтении было. Но и это несогласно, ибо в Белой Руси более овец серых, следственно, и платья серого, нежели в Малой Руси... Скорее же можно поверить сказанию Макария митрополита, что это имя от преизящества земли и довольства в предпочте¬ние прочим дано».
К сказанному Татищевым добавим, что в дохристианские времена белый цвет символизировал не столько изящество, сколько святость; это был цвет «профессионального» одеяния волхвов. Поэтому Белая Русь — то же, что и Святая Русь.
Ну а что же означал цвет в названии Черная Русь? Об исчезновении этого обозначения Татищев сообщал: «В русских древних историях сего названия не упоминается, но заключа¬лось частью в Древлянском княжестве, частью в Литве, толь¬ко находится в титуле царя Алексия, где положено так: всея
Великия, Малыя, Белыя, Черныя и Червонныя Руси. Мне такие грамоты видеть случалось. Но после заключения мира и возвращении оных полякам в титуле только три первые оставлены, польские же, думаю, оное в титуле за едино с Литвою почитают».
То есть название Черная Русь после передачи Россией этой части Белоруссии под власть Литвы исчезло с географической карты. Между тем черный цвет — это обозначение плодородных земель и сословия землепашцев.
Например, Владимир Иванович Даль в знаменитом слова¬ре объяснял; «Черносошные крестьяне, старинное черносошники — казенные, жившие на свободных землях, не крепостные и не обеленные, а платившие от черной сохи подушное, подать». Кроме того, черная дань — дань, собираемая кня¬зем с пахарей. А чернолесьем называли слободу, в которой жили простолюдины — черный люд, платящий дань.

Заметим, что червонный — багряный, красный цвет. Об этом Даль писал: «Червлень, или черледь, — яркая красная вохра, железистая глина, которою красят заборы, крыши и прочее. Червонный — алый, ярко-красный... Червонный или червонец — золотая монета около трех рублей на серебро. Червонное золото — той доброты, какое идет на червонцы». На Украине испокон веков первый летний месяц, июнь, когда появляется черешня и другие красные плоды, называется «червнем».
То есть Червонная, Галицко-Волынская, Русь — это Красная Русь. Белый, черный и красный — это цветовые обозначения трех основных славянских сословий: волхвов, землепашцев и воинов.
Но вернемся к Белоруссии и белорусам. Многострадально¬му народу этой земли не повезло: веками его раздирали на части соседние государства, навязывая чужие языки: литовский, польский, русский. Причем власть имущие и состоятельные люди, в зависимости от политической ситуации, быстро меняли национальную ориентацию: то они признавали себя поляками, то — после вхождения в состав Российской импе-
рии — русскими. И лишь «темные» крестьяне бережно хра¬нили родной язык и культуру. Было время когда даже название «белорусы» было забыто: вместо него употребляли иные — литвины, полещуки, русины... Белорусский поэт Максим Богданович (1891—1917) писал:
Народ, Белорусский Народ!
Ты — темный, слепой, словно крот.
Тобою всегда помыкали,
Ты был подъяремным века,
И душу твою обокрали,
У ней даже нет языка!

В результате белорусы рассредоточились едва ли не по всему миру. Кроме Белоруссии и России, они живут в Литве и Латвии, Эстонии и на Украине, в Молдавии и Казахстане, в Польше и США, в Аргентине и Канаде. Увы, вот к чему привело падение двух древних русских княжеств — Полоцкого и Турово-Пинского, о которых пойдет наш дальнейший рассказ. Древняя Полоцкая земля раскинулась в среднем течении Западной Двины. В ее северной части жили кривичи, в южной — дреговичи. Название последних происходит от древнерусского названия болота — «дрягва». Действительно, это были труднопроходимые, лесистые и болотистые земли. На беду славян, эти малопригодные для жизни места привлекали завоевателей. О них мечтали скандинавские варяги и русские князья, а богатые новгородцы смотрели на своих западных соседей с завистью. И отчего бы это? Дело в том, что реки Западная Двина и Неман — две голубые дороги, ведущие к Балтике. По ним шли товары и деньги с Запада на Русь и из Руси в Западную Европу. Кто владел этой жизненной артерией, тот обретал богатство и могущество. Торговый путь по Двине и Неману был реальным соперником пути по Волхову, а стало быть, угрожал монополии Новгорода Великого. Купеческие караваны буквально на глазах преображали Полоцкий край. Во-первых, он весь покрылся волоками — переправами через многочисленные речки, озера и болота. Во-вторых, вдоль волоков начали расти сначала поселки, а потом и города с детинцами (кремлями).
Вокруг детинцев во дворах посадов задымили трубы металлургических горнов, кузниц, печей гончаров, заработали ножи скорняков, топоры плотников и бондарей. В-третьих, за провоз товара полочане взимали налог, приобретали заморские диковинки и могли торговать лесом, пушниной, медом... Словом, княжество богатело и росло, как на дрожжах. Столицей края по праву стал город Полоцк. Люди здесь жили с давних пор, но богатый город на правом берегу Полоты возник только в VIII веке. Увы, городу была суждена короткая жизнь — всего два века: в 980 году его сжег и безвозвратно уничтожил князь Владимир Святославич.
Но тут же рядом со старым Полоцком вырос новый город, еще краше прежнего, и с тем же именем. Кривичи возвели новый детинец, защищенный от непрошеных гостей реками, Полотой и Западной Двиной, а также деревянными стенами, обнесли его земляным рвом, а по дну оврага пустили Черный ручей, изменив его русло. В 1044 — 1066 годах при князе Всеславе Брячиславиче над детинцем Полоцка вознеслась громада Святой Софии, родной сестры киевской и новгородской. Перестроенная в XVIII веке, она дожила до наших дней. Восточнее детинца и окольного города разросся Великий Посад. Главная посадская улица называлась также — Великая. В этих названиях слышался явный вызов главному сопернику Полоцка — Новгороду, к которому начиналась дорога сразу за по¬лоцкими древними курганами. В Полоцке было много древних храмов и монастырей. С одним из полоцких монастырей — Спасским, построенным в XII веке, связана история княжны Евфросинии. Дочь князя Георгия Всеславича с детства отличалась красотой и благонравием. В двенадцать лет, как тогда было принято, родители собрались выдать Евфросинию замуж. Но девочка проявила строптивый нрав: всем женихам наотрез отказала и отбыла к своей тетке, настоятельнице монастыря. Поначалу этот поступок особого беспокойства у родителей не вызвал: мол, слишком молода Евфросиньюшка для замужества; переволновалась и убежала, спряталась. Что ж, пусть успокоится, одумается, да и выберет себе суженого. Но не тут-то было! Решила она постричься в монахини, да к тому же не пожелала жить с остальными, а заперлась в отдельной келье, устроенной прямо в стене храма Софии. Там она начала писать книги. А потом было видение, в котором ей было велено построить храм. Спасо-Евфросиньевская церковь была построена между 1125 и 1161 годами. В 1161-м по заказу Евфросинии Полоцкой мастером Лазарем Богшей был изготовлен крест-мощевик полутораметровой высоты. Деревянный крест был покрыт листовым золотом и орнаментирован нитями жемчуга и драгоценными камнями. Эта бесценная реликвия пропала во время Великой Отечественной войны.

Категория: Интересно почитать | Добавил: nesvizh1223 (01.07.2008)
Просмотров: 2126 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: