Интересно почитать [104] |
История Несвижа [70] |
Легенды Несвижа [49] |
Несвиж в прессе [124] |
Нясвiжскiя навiны [35] |
Культура Несвижа [33] |
Город Реутов, Московская область. Россия
Город Росолини, Область Сицилия, Италия
Город Пулавы, Люблинское воеводство, Польша
Город Злотув, Великопольское воеводство, Польша
Город Одолянов, Великопольское воеводство, Польша
Город Горис, Область Сюник, Армения
Город Лайхинген, земля Баден-Вюртембер, Германия
Главная » Статьи » Интересно почитать |
Ныне республика Белоруссия — дружественное нам государство, которое несет в своем названии слово «русь». С XIV по XVII век эта территория называлась Белой Русью. А белорусские земли в бассейне реки Неман — с городами Городно, Новогородок, Волковыск, Слоним, Здитов, Лида, Несвиж — именовались Черной Русью.
Историк Василий Никитич Татищев (1686—1750), стремясь найти объяснение «цветовых» названий этих некогда русских земель, писал: «О причине же имени сего разные мнении находятся. Герберштейн и другие от множества снегов написали, только это неправильно, ибо оное Великой Руси, где стужи и снегов более бывает, лучше бы соответствовало. Польские и некоторые наши кладут от белого платья, которое при дворе царском в почтении было. Но и это несогласно, ибо в Белой Руси более овец серых, следственно, и платья серого, нежели в Малой Руси... Скорее же можно поверить сказанию Макария митрополита, что это имя от преизящества земли и довольства в предпочте¬ние прочим дано». Заметим, что червонный — багряный, красный цвет. Об этом Даль писал: «Червлень, или черледь, — яркая красная вохра, железистая глина, которою красят заборы, крыши и прочее. Червонный — алый, ярко-красный... Червонный или червонец — золотая монета около трех рублей на серебро. Червонное золото — той доброты, какое идет на червонцы». На Украине испокон веков первый летний месяц, июнь, когда появляется черешня и другие красные плоды, называется «червнем». В результате белорусы рассредоточились едва ли не по всему миру. Кроме Белоруссии и России, они живут в Литве и Латвии, Эстонии и на Украине, в Молдавии и Казахстане, в Польше и США, в Аргентине и Канаде. Увы, вот к чему привело падение двух древних русских княжеств — Полоцкого и Турово-Пинского, о которых пойдет наш дальнейший рассказ. Древняя Полоцкая земля раскинулась в среднем течении Западной Двины. В ее северной части жили кривичи, в южной — дреговичи. Название последних происходит от древнерусского названия болота — «дрягва». Действительно, это были труднопроходимые, лесистые и болотистые земли. На беду славян, эти малопригодные для жизни места привлекали завоевателей. О них мечтали скандинавские варяги и русские князья, а богатые новгородцы смотрели на своих западных соседей с завистью. И отчего бы это? Дело в том, что реки Западная Двина и Неман — две голубые дороги, ведущие к Балтике. По ним шли товары и деньги с Запада на Русь и из Руси в Западную Европу. Кто владел этой жизненной артерией, тот обретал богатство и могущество. Торговый путь по Двине и Неману был реальным соперником пути по Волхову, а стало быть, угрожал монополии Новгорода Великого. Купеческие караваны буквально на глазах преображали Полоцкий край. Во-первых, он весь покрылся волоками — переправами через многочисленные речки, озера и болота. Во-вторых, вдоль волоков начали расти сначала поселки, а потом и города с детинцами (кремлями).
Вокруг детинцев во дворах посадов задымили трубы металлургических горнов, кузниц, печей гончаров, заработали ножи скорняков, топоры плотников и бондарей. В-третьих, за провоз товара полочане взимали налог, приобретали заморские диковинки и могли торговать лесом, пушниной, медом... Словом, княжество богатело и росло, как на дрожжах. Столицей края по праву стал город Полоцк. Люди здесь жили с давних пор, но богатый город на правом берегу Полоты возник только в VIII веке. Увы, городу была суждена короткая жизнь — всего два века: в 980 году его сжег и безвозвратно уничтожил князь Владимир Святославич. Но тут же рядом со старым Полоцком вырос новый город, еще краше прежнего, и с тем же именем. Кривичи возвели новый детинец, защищенный от непрошеных гостей реками, Полотой и Западной Двиной, а также деревянными стенами, обнесли его земляным рвом, а по дну оврага пустили Черный ручей, изменив его русло. В 1044 — 1066 годах при князе Всеславе Брячиславиче над детинцем Полоцка вознеслась громада Святой Софии, родной сестры киевской и новгородской. Перестроенная в XVIII веке, она дожила до наших дней. Восточнее детинца и окольного города разросся Великий Посад. Главная посадская улица называлась также — Великая. В этих названиях слышался явный вызов главному сопернику Полоцка — Новгороду, к которому начиналась дорога сразу за по¬лоцкими древними курганами. В Полоцке было много древних храмов и монастырей. С одним из полоцких монастырей — Спасским, построенным в XII веке, связана история княжны Евфросинии. Дочь князя Георгия Всеславича с детства отличалась красотой и благонравием. В двенадцать лет, как тогда было принято, родители собрались выдать Евфросинию замуж. Но девочка проявила строптивый нрав: всем женихам наотрез отказала и отбыла к своей тетке, настоятельнице монастыря. Поначалу этот поступок особого беспокойства у родителей не вызвал: мол, слишком молода Евфросиньюшка для замужества; переволновалась и убежала, спряталась. Что ж, пусть успокоится, одумается, да и выберет себе суженого. Но не тут-то было! Решила она постричься в монахини, да к тому же не пожелала жить с остальными, а заперлась в отдельной келье, устроенной прямо в стене храма Софии. Там она начала писать книги. А потом было видение, в котором ей было велено построить храм. Спасо-Евфросиньевская церковь была построена между 1125 и 1161 годами. В 1161-м по заказу Евфросинии Полоцкой мастером Лазарем Богшей был изготовлен крест-мощевик полутораметровой высоты. Деревянный крест был покрыт листовым золотом и орнаментирован нитями жемчуга и драгоценными камнями. Эта бесценная реликвия пропала во время Великой Отечественной войны. | |
Категория: Интересно почитать | Добавил: nesvizh1223 (01.07.2008) | |
Просмотров: 2080 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/3 | |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||