Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Воскресенье, 28.04.2024, 00:13
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » История Несвижа

НЕСВИЖ

В ста километрах западнее Минска, недалеко от тракта, связывавшего еще Средневековую Русь с Западной Европой, находится Несвиж, впервые упомянутый в летописях в начале XIII века: в 1223 году князь Юрий Несвижский участвовал в битве объединённого русского и половецкого войска с татарами на реке Калке.
После образования на белорусских землях Великого княжества Литовского (ВКЛ) несвижские князья владели своим уделом с XIII по XV век на условиях несения военной службы, а с 1513 года город с окрестными землями перешел в безраздельное владение князей Радзивиллов.

За четыре последующих столетия этот княжеский род стал самым влиятельным не только в ВКЛ, он определял судьбы всей Речи Посполитой, средневековой союзной державы Польского королевства и ВКЛ, став, без преувеличения, богатейшей европейской семьей, связанной кровными узами с монархическими династиями Европы. В XX веке рассеянные по миру Второй мировой войной Радзивиллы сохранили влиятельные связи. Несвижский князь Станислав был свояком президента США Джона Кеннеди: сестра Жаклин Кеннеди Каролина Бувье носила титул княгини Радзивилл. Президент и князь доверили друг другу крестить своих детей. Возможно, это обстоятельство помогло защитить несвижский радзивилловский костел от закрытия в хрущевские времена гонений на Церковь. За свои 400 лет, даже во время войн, костел ни разу не был закрыт.

Политическим амбициям Радзивиллов соответствовали их градостроительные и хозяйственные планы, подкрепленные фантастическим богатством, так контрастировавшим с окружавшими их замок бедными постройками местной шляхты, горожан и крестьян. Несвижане и сейчас, бывает, на вопрос: «Как дела?» — с легкой иронией отвечают по-белорусски: «У Нясвiжы, як у Парыжы».
Впервые попав в этот город в поиске новых впечатлений, даже и без опытного экскурсовода, легко сориентироваться куда надо идти, чтобы попасть в самое сердце Несвижа: и фарный костел Божьего Тела, и княжеский замок, и романтический парк с зеркальной гладью замковых озер, и ратушная площадь сами, словно магнит, притягивают к себе.

Итак, сохранившееся архитектурное и парково-ландшафтное наследие города восходит ко второй половине XVI века, когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. За короткий исторический срок, с 1583‑го по 1616 год, был построен новый европейский город с учетом достижений средневекового фортификационного искусства. Задачи обороны имели определяющее значение: и замок феодала и, принадлежащий ему город защищали рвы и валы, а несколько городских ворот с башнями контролировали все въезды. Сейчас же остались только Слуцкие ворота, перестроенные в 1700 году. Планировочная структура старой части Несвижа, Старого места, частично сохранилась до наших дней.

Выдающийся памятник города — княжеский замок, превратившийся за минувшие века из грозной цитадели в дворцово-замковый комплекс с каскадом водоемов и парковыми массивами. В его эклектической архитектуре очевидны элементы готики, ренессанса, барокко и классицизма. Строительство замка началось в 1583 году при князе Николае Радзивилле «Сиротке» и велось под руководством итальянского архитектора Яна Марии Бернардони, построившего в тот же период католический костел Божьего Тела, ратушу, два монастыря и коллегиум для 200 монахов. На гравюре 1613 года видны насыпные валы, бастионы и заполненный водой ров. Через ров у въезда в замок — подъемный мост. Попасть же из города в замок можно было только по разборному мосту. При военной угрозе замок мгновенно приобретал островное положение. Замковый вал высотой до 20 метров и другие элементы фортификации превращали резиденцию в неприступную крепость, вмещавшую личное 15-тысячное войско князя, хорошо вооруженное, имевшее свою кавалерию и артиллерию, отлитые несвижскими мастерами фантастические по красоте пушки. Неудивительно, что во время Русско-польской войны замок выдержал осады в 1654‑м, 1659‑м и 1660 годах. В 1660 году воевода Хованский доносил царю Алексею Михайловичу, что «велел город осадить и промысел над Несвижем чинить сколько милосердный Бог помощи подаст», однако взять Несвиж тогда так и не удалось.

В 1706 году войска шведского короля Карла XII взяли замок после длительной осады, разграбили дворец и, уходя, взорвали его мощные бастионы. В 1792 году Несвижский замок сдался уже российским войскам, которые без труда взяли и город. Впрочем, отмечая разбитое состояние несвижских укреплений, русские офицеры писали в своем рапорте о важном стратегическом положении города «на вершине реки Неман» и о достоинствах замковой фортификации: «…замок может учинить изрядное сопротивление, еже ли оный защищаться будет довольным числом храброго войска». Это было время разделов Речи Посполитой, присоединения белорусских земель к России и многочисленных попыток отстоять независимость страны, ради чего князь Радзивилл по прозвищу Пане Коханку, считая, что все средства хороши, затеял даже известную интригу с самозванной претенденткой на российский трон «княжной» Таракановой, навлекая на себя гнев Екатерины II.

Замок имел подземные многокилометровые ходы, остатки которых сохранились до нашего времени в обветшавшем состоянии и вход в них сейчас, понятно, рискован и запрещен. Впрочем, любители старины и простые туристы могут безо всякого риска для жизни насладиться яркими картинами Средневековья, рыцарских турниров и даже морских сражений на озерной глади на ежегодных исторических фестивалях, проводимых в замках Беларуси, в том числе и в Несвижском. Под пушечный грохот и вечерний фейерверк, после которого впечатлительным туристам, наслушившимся днем рассказов экскурсоводов про мумии в княжеской усыпальнице в крипте костела Божьего Тела, ночью будет мерещиться призрак замковой Черной Дамы, Барбары Радзивилл, отравленной, по легенде, своей свекровью, королевой Речи Посполитой Боной Сфорца.

Романтизм замковых архитектурных форм мастерски использован во второй половине XIX века садовниками, разбившими на площади более 90 гектаров по инициативе Марии де Кастелян де Талейран, княгини Радзивилл, парковый комплекс из пяти частей, включающих Замковый, Старый, Японский, Новый и Английский парки. Ассортимент зеленых насаждений и высокая культура их размещения — особое достоинство парка. Княгиню Марию считали при жизни самой красивой женщиной Европы, существует даже предание о ее портрете, утверждающее, что по ночам княгиня выходила из рамы прогуляться по замку.

И парк, и замок, и костел, да и весь исторический Несвиж не смогли бы пережить все выпавшие на их долю за четыреста лет испытания без огромных затрат на реставрацию, и здесь уже нельзя не отдать должное властям уже суверенной Республики Беларусь.

В декабрьском номере прошлого года журнал «Союзное государство» поместил замечательную беседу с Саввой Ямщиковым, в которой известный реставратор и искусствовед поделился своими воспоминаниями о реставрационных работах в несвижском костеле, начатых в начале 80‑х годов по поручению П. М. Машерова. С развалом же советской системы дальнейший ход реставрации определялся лишь возможностями белорусского государства и весьма важной, но все же скромной зарубежной помощью. Пережив лихолетье начала 90‑х, экономика Белоруссии в первые годы нового века не только выбралась из кризиса, но и добилась завидного экономического роста.

За годы президентства А. Г. Лукашенко на реставрацию городских достопримечательностей затрачены невиданные прежде средства. Эти усилия белорусских властей уже привлекают в Несвиж постоянно растущее число туристов. Особенно популярны архитектурные и природные красоты Несвижской земли у самих белорусов, понятно, что много туристов приезжает автобусами из совсем уж близкой Польши. Приезжают сюда туристы из Германии, других стран Европейского союза и даже из-за океана. Много гостей привлекает ежегодный фестиваль «Музы Несвижа». Видя такой растущий интерес людей в дальнем и ближнем зарубежье к Несвижской земле, да и к Беларуси в целом, трудно понять, почему так мало здесь российских туристов, которым не нужны ни визы, ни дорогие билеты на дорогу. Ведь россияне, будучи гражданами Союзного государства, уже сейчас иностранцами здесь не являются, уравнены в правах с белорусскими гражданами и имеют привилегированный правовой статус по сравнению с гостями из других стран. Местные власти наращивают потенциал городской туристической инфраструктуры, включая гостиничный и ресторанный комплексы. Поэтому есть все основания утверждать, что российский турист может чувствовать себя на Несвижской земле, как дома, и всегда рассчитывать на доброжелательность и гостеприимство несвижан.

Проводимая белорусским государством капитальная реставрация замкового ансамбля учитывает свидетельства из архивных и литературных источников об интерьерах замка, в котором было 12 залов, богато убранных резьбой по дереву, лепкой, росписью, украшенных нарядными каминами. Коллекция замковой галереи насчитывала когда-то тысячу полотен, в том числе портреты Ивана Грозного, великих князей ВКЛ Витовта и Ягайло. В библиотеке насчитывалось 20 тысяч томов книг, там хранился государственный архив ВКЛ, редкие рукописи и старопечатные издания, множество исторических актов, грамот, писем, в том числе Петра I, французских королей, Карла XII, Богдана Хмельницкого. В одном из залов был целый арсенал рыцарских доспехов и маршальских жезлов, в замке был первый в Восточной Европе Музей восковых фигур.

В настоящее время экспонаты из Несвижского замка находятся в музейных фондах России, Западной Европы и США. Поиски же бесследно утраченных замковых сокровищ, как и вывезенных наполеоновской армией из Москвы ценностей, в окрестностях Несвижа не прекращались даже в военные годы. Можно предположить, что они продолжаются и до сих пор. Археологические находки обнаружены в ходе нынешних реставрационных работ, часть их представлена в местном краеведческом музее.

Несомненным свидетельством высокого уровня культуры, достигнутого Несвижем при правлении Радзивиллов, является начало книгопечатания в городе в 1562 году. А также деятельность белорусского просветителя — гуманиста, философа, историка и сторонника церковной реформации Сымона Будного, который, продолжая дело белорусского первопечатника начала XVI века Франциска Скорины, издал в Несвиже на белорусском языке «Катехисис», трактат «Об оправдании грешного человека перед Богом» и другие печатные книги.

С 1601‑го по 1611 год на княжеской службе в городе работал знаменитый картограф, географ, историк, художник, гравер и книгоиздатель Томаш Маковский. Он создал большую карту ВКЛ и описал в комментарии к ней на латинском языке свой край, дав о нем европейцам подробные и достоверные сведения. В 1611 году в несвижской мастерской Маковский выгравировал план Москвы, содержащий ценнейший иконографический материал. На гравюре «Царь альбо Крым Город» в подробнейших деталях изображен Московский кремль и его внутренняя застройка, представлен Китай‑город, Белый город, Скородом и другие районы Москвы с окрестными холмами, лесами и полями. План Маковского — ценный источник сведений по исторической топографии и истории архитектуры Москвы. На плане обозначены московские храмы, колокольни, башни и другие достопримечательности Москвы начала XVII века.

Известный своими достопримечательностями Несвиж, несомненно, обречен на популярность у туристов и включен практически во все известные туристические маршруты. Рекомендуем нашим читателям несколько объектов для посещения: фарный костел Божьего Тела — первый архитектурный памятник в стиле барокко на землях Речи Посполитой, построен Яном Марией Бернардони в 1584–1593 годах. Здесь родовая усыпальница Радзивиллов. Кстати, последнее по времени захоронение праха князя Антония Радзивилла было торжественно совершено в костеле в 2000 году. От гроба Николая Христофора Сиротки его отделяют буквально один шаг и 400 лет истории. Храм украшен живописью и резьбой, выделяется роспись подкупольного пространства, реставрированная придворным художником Хески в 1752–1754 годах, написавшим в те же годы картину «Тайная вечеря» для главного алтаря костела. В храме, действующем на богослужениях, можно услышать звуки хора и органа, а в храмовый праздник, День Тела Господня, ежегодно на протяжении четырех столетий весь город обходит яркая и многочисленная католическая процессия с участием несвижан и гостей города со всего мира; замковая башня-звонница — расположена рядом с костелом у замковой дамбы. Она построена в конце XVI века и сохранила первозданную архитектуру с выраженными элементами оборонного зодчества, приспособленного для ведения артиллерийского и ружейного огня;

Слуцкие ворота (брама) — часть системы городских укреплений, построены на протяженной дамбе, создавшей обширную запруду на реке Уша. Памятник в стиле барокко, криволинейные очертания стен и фронтона, контрфорсы придают памятнику скульптурный и весьма выразительный вид;

ратуша — построена в конце XVI — начале XVII веков вместе с торговыми рядами после получения городом в 1586 году Магдебургского права на самоуправление. Пережила многочисленные перестройки и, наконец, к началу нашего века восстановлена в соответствии с первоначальным архитектурным замыслом. В тщательно отреставрированном здании ратуши есть музей, ресторан, магазины;

«Дом на рынке» в Гданьском стиле — построен в 1721 году — единственный из сохранившихся памятников городского жилья первой половины XVIII века, в его конструкции сочетаются древесный брус и кирпичная кладка, главный фасад целиком кирпичный и придает постройке монументальный вид;

монастырь сестер бенедиктинок, построен в 1590–1596 годах в южной части Старого места на небольшой возвышенности. Сохранилась часовня 1747 года постройки по проекту архитектора Педетти, которая вместе с более поздними сооружениями образуют историческую среду, сложившуюся в XVII–XIX веках.

Виталий Бедрицкий

Категория: История Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (16.10.2008)
Просмотров: 722 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: