Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Воскресенье, 28.04.2024, 19:30
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » История Несвижа

Из истории освобождения Несвижа
65-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

Путь к освобождению нашей  земли от фашистского нашествия был долгим и тяжелым. На белорусском направлении гитлеровцы сконцентрировали до 70 дивизий. В конце мая 1944 г. Ставкой Верховного Главнокомандования был утвержден план наступательной операции под названием “Багратион”. Задача операции – разгромить немецкую групу армий “Центр”, освободить Беларусь, начать освобождение Литвы и Польши. На разгром врага Верховное Главнокомандование выделило 1, 2 и 3-ий Белорусский  и 1-ый Прибалтийский фронта.

Значительная роль отводилась действиям белорусских партизан и подпольщиков, которые накануне белорусской операции начали массовое уничтожение железнодорожных коммуникаций – т.н. “рельсовая война”.

Несвижский район был освобожден в ходе Минской операции войсками 1-го Белорусского фронта. Жестокие боевые действия велись войсками 65-й, 48-й, 28-й армий, 4-го гвардейского кавалерийского и 1-го механизированного корпусов конно-механизированной группы фронта под командаванием генерала Плиева.

В 6 часов утра 1 июля у генерала Плиева на совещании была поставлена задача: 30-я казачья кавалеристская дивизия до конца дня 2 июля должна овладеть г. Столбцы, 10-гвардейская казачья кавалеристская Кубанская дивизия, преследуя врага, должна освободить г.Несвиж, Городею и ворваться в г.п. Мир.

Утром на дороге Шишчицы – Несвиж кавалеристы 30-й дивизии, которой командовал генерал-майор Головский, встретили упорное сопротивление гитлеровцев. Оборона врага была сломлена, и уже к 16 часам наши войска захватили Бобовню и продолжали прорыв на Запад.

Тяжелей пришлось 10-й дивизии. Кубанским казакам  довелось преодолеть сильно забалоченную местность, и поэтому только вечером они подошли к Копылю.

2 июля 1944г. в 4 часа утра танкисты 219 танковой бригады 128 танкового полка с десантом в 70 автоматчиков, наступая в авангарде 10-й кавалеристской дивизии, атаковали врага в Несвиже. Однако с хода в город прорваться не удалось. Гитлеровцы остановили наступление сильным артиллерийским огнём. Тогда командир танкового полка решил обойти город и атаковать его с севера. Фашисты, боясь окружения, начали отходить. Кубанские казаки вместе с партизанами отряда им. Жданова, которым командовал Александр Степанович Самойленко, преследовали врага. На улицах завязались бои. До полудня 2 июля был освобожден поселок Городея. Таким образом, путь отступления немецким войскам из “Минского котла” по железной дороге был перерезан.

После перехвата железной дороги Минск-Барановичи и успешно проведенных других операций, в районе Минска оказались в окружении более 20 немецких дивизий. Противник рвался из окружения, поэтому нужно было готовиться к отражению атак гитлеровцев.

3 июля, ночью, поступил приказ 36 полку 10-й гвардейской кубанской кавалеристской дивизии вернуться в Городею и перекрыть железную дорогу. Утром бойцы разместились в районе улиц Шоссейной и Несвижской. В сторону Несвижа на разведку отправились 18 сабельников, чтобы выяснить, не прорвались ли немецкие части. На 4-м километре от Несвижа разведчики обнаружили большую танковую колонну, которая двигалась в направлении Городеи. Красильников, командир 4-го эскадрона, допустил ошибку. Вместо того, чтобы отправить разведчиков назад и предупредить о движении  колонны, он отдал приказ отойти в лес. Немцы заметили казаков. Начался неравный бой. Все разведчики погибли.

В это время у Городеи казаки 36 -го кавалеристского полка услышали гул танков. Парторг полка Павел Фёдорович Сакун вспаминает: “Я послал казаков выяснить, чьи танки идут. Танки находились в районе д. Ужанка. По силе гула  чувствовалось, что идет большая колонна. И когда танки появились на горке, стало ясно – немецкие.”
76-милиметровое орудие было наведено на первый танк, и артиллеристский расчет провел выстрел, однако подбить машину не удалось. Огнём в ответ танки противника смогли подбить орудие. Загорелись несколько немецких танков около переезда на Минск, однако бой был неравный. Неся потери, казаки отступали. Фашистам удалось окружить и взять в плен Кравченко, Ермилова и Тарасова.

Гитлеровцы подвергли их пыткам, но не услышали от них даже слова. Первым мученическую смерть принял  парторг Кравченко. Немцы выкололи ему глаза, топтали сапогами. Гвардейца Ермилова поставили к дереву. Немецкий офицер прострелил ему сначала одну ногу, потом другую. Гвардеец упал, фашисты раздавили его гусеницами танка.

Танковая колонна отошла недалеко. Одна половина ее была уничтожена на рубеже р. Щара в р-не Баранович, а другая половина – в р-не Новогрудка. 

В самом Несвиже, 3 июля 1944 года, вновь разгорелись бои с танковым корпусом. Два батальона противника, усиленные 40 танками, захватили Несвиж.

На окраине Несвижа огневой взвод одной из батарей 1318-го истребительного противотанкового артиллеристского полка, был неожиданно обстрелян фашистским танком.

Вышел из строя тягач орудия. Отправив убитых и раненых в тыл, лейтенант Лещенко вместе с 8 бойцами занял оборону и удерживал ее до подхода наших частей. Когда группа танков вышла из Несвижа и двинулась на позицию орудия, приказал рядовому Гришаеву встать к орудию заряжающим, сам стал на место наводчика. Подбиты одна, две, три, четыре вражеские машины, но танки продолжали идти на орудие. Только когда Лещенко подбил пятый танк, остальные три повернули назад.

За этот подвиг Указом Президиума ВС СССР от  25.08. 1944 года Ник. Павл. Лещенко присвоено звание Героя Советского Союза. Боевых наград были удостоены и др. участники боя. Благодарные несвижане присвоили Н.П.Лещенко звание “Почетный житель города Несвижа”.

4 июля, вечером, воины 193-й стрелковой дивизии (генерал-майор Фроленков) 105-го стрелкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта в взаимодействии с партизанами 27-й бригады им. Чапаева ( командир М.А.Шестопалов) и отдельного отряда имени Жданова (командир А.С.Самойленко) окончательно освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

В одном из боёв за освобождение Несвижа погиб секретарь Несвижского подпольного райкома партии, бесстрашный комиссар отряда им. Жданова Фёдор Афанасьевич Усошин. Группа, которую возглавлял комиссар отряда, должна была захватить банк. Но она была окружена фашистами и до последнего сражалась с врагом.

Ф. А. Усошин похоронен в братской могиле в парке, а одна из улиц города носит его имя.

По архивным документам, Несвижский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками  с 25 июня 1941 г. по 4 июля 1944 г. С первых дней оккупации немцы и их сообщники начали вводить «новый порядок»: искореняли белорусскую культуру, искусство, уничтожали и угоняли в рабство советских граждан, грабили мирное население, уничтожали деревни и хутора. Всего за годы оккупации немцами было зверски замучено и расстреляно более 10 тысяч человек, из них около 1000 детей до 14- летнего возраста, около 2700 женщин, около 3000 военнопленных. 969 человек погибло на фронтах войны, 73 человека – в партизанских отрядах и подполье, пропало без вести 47 человек. Кроме этого, угнано в Германию на каторгу 2800 человек. Полностью уничтожены маслобойный, мыловаренный завод, три торфозавода,  два хлебозавода, кондитерская, швейная и текстильная фабрики, сожжены библиотеки, электростанция, больницы в Несвиже, Снове и Городее, кинотеатр, 15 школ района уничтожены полностью, в 12 школах уничтожено все оборудование.



Источник: http://nesvizh.minsk-region.by/ru/65let
Категория: История Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (09.05.2009)
Просмотров: 3976 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Сергей Смирнов  
1
Низкий поклон Вам, ветераны Великой Отечественной войны!

Имя *:
Email *:
Код *: