Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Суббота, 27.04.2024, 23:59
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » История Несвижа

«Как первая красавица Европы помогала восстанавливать родовой замок мужа».
27 Июня 2009 AD, «Интересное»

Мария Дорота княгиня Радзивилл«…Я произношу слово «Несвиж», с которым связано так много в моей жизни, как нечто, покрытое ореолом магии… Этот замок, каждый камень которого, образно говоря, может рассказать историю своей страны, а сама страна имеет намного более развитую культуру, чем Пруссия и напоминает мне мою Францию…»
Князь Антоний Вильгельм Радзивилл

Князь Антоний Вильгельм Радзивилл

Такими словами начинает свои воспоминания об этом городе княгиня Мария Доротея, княгиня Радзивилл, в девичестве маркиза де Кастеллян. Воспитанная в высшем обществе французской аристократии начала 19 века, прекрасно образованная, обладающая проницательным живым умом, маркиза де Кастеллян по праву называлась одной из самых красивых невест Европы 19 столетия. Ее дедом был маршал Франции, бабкой—знаменитая княжна Дино, жена брата великого дипломата Талейрана, фамилии которого мы обязаны словом «толерантность». Что побудило прекрасную маркизу выйти замуж за прусского подданного–князя Радзивилла? Политический расчет, поражение Наполеона в войне 1812 г., дворцовые интриги или великая французская революция, значительно сократившая как численность французского дворянства так и его имущества? Сейчас сказать сложно. Известно, что прусский император Вильгельм на приемах усаживал ее по правую руку, иностранные послы в Берлине первыми отдавали ей визиты, Папа Римский Пий IX регулярно интересовался ее здоровьем, а когда она поехала в Петербург, царица лично проводила ее в свои покои, чтобы показать висящий там портрет Элизы Радзивилл. А может быть, она действительно от всего сердца любила своего старшего ее на много лет мужа? Антоний Вильгельм Радзивилл был адъютантом прусских императоров Вильгельма I , Фридриха III и Вильгельма II, а когда умер его отец, император обратился к нему со словами утешения: «Теперь у тебя не будет другого отца, кроме меня». Герой прусско-австрийской и прусско-французской кампаний, он являлся наследником не только владений в Пруссии, но и обширных земель на территории теперешней Беларуси, Литвы, Польши…
Бабушка Марии, княгиня Дино

Бабушка Марии, княгиня Дино

Сердце женщины—загадка, но как бы то ни было, выбор был сделан, и французская аристократка, весной 1865 г. оставляет блеск европейской придворной жизни чтобы обрести свою вторую родину—Несвиж, где ей предстояло прожить почти всю жизнь. Почему она так поступила, также остается загадкой, в своих мемуарах она писала, что для имений мужа понадобились крестьяне, но возможно, она просто устала от шумной столичной жизни, где ей приходилось быть у всех на виду, и ей захотелось тихого семейного уюта вдали от дворцовых интриг. Итак, как пишет сама княгиня, не желая на полгода расстаться с мужем, она поехала с ним. И осталась навсегда.

В то время Беларусь, Литва или Польша, как писали тогда о нашей территории, отходила от последствий подавления национально-освободительного восстания 1863 г., целью которого было возродить независимость белорусских земель. Княгиня Мария так пишет об этом в своих заметках: «…Тогдашняя Литва была вся разрушена в ходе последнего восстания и полна тоски. Страдание поселилось во всех сердцах. В каждой семье кто-то был сослан в Сибирь, повсюду раздавались причитания, плач и мольбы, в каждом доме слышался крик горя. Везде сердце захватывала печаль…и разумеется я испытала огромную жалость ко всему, что попало под этот страшный удар судьбы!». Не обошла трагедия стороной и родовой замок Радзивиллов в Несвиже. В 1812 году он был захвачен русской армией, все сокровища вывезены, замок ограблен, а предместья и окружающие имения опустошены военными действиями и солдатским постоем.

Знаменитый замок, гордость и колыбель княжеского рода, теперь стоял нежилой с выбитыми окнами и ветер гулял по его некогда прекрасным залам, осыпая краску со старинных портретов знаменитых предков. Однако предоставим возможность самой княгине передать свои впечатления от того памятного визита: «…Трудно представить себе более благородное жилище. Замок был огромных размеров и больше походил на крепость…Наконец к трем часам дня, наш экипаж проехал по длинной дамбе, которая отделяет от замка маленький городок, и через мост (когда-то он был подвесным), по галерее и мы въехали в величественный двор этой феодальной обители. До чего же прекрасны были его черты, несмотря на следы разрушений и варварского отношения, жертвой которого стало это древнее сокровище!…

Замок был необитаем, крыша прохудилась во многих местах, оборваны желоба и водосточные трубы, все затекло водой, многие потолки обвалились, иные едва держались, двор был перекопан, все было невероятно грязно, но несмотря на все это, я видела, что замок можно восстановить, если взяться за него, не откладывая на долгий срок…» Словом, княгиня приняла решение о реставрации замка и это не было пустыми словами и обещаниями. В самом замке негде было остановиться и супруги поселились у гостеприимного Леона Радзивилла в его имении Радзивиллмонты в нескольких десятках километрах от Несвижа. Там княгиня уже целенаправленно изучала историю рода своего мужа, постепенно все больше проникаясь целью восстановить его былое величие.

Интерьеры замка при княгине Марии

Интерьеры замка при княгине Марии

Что же заставило изысканную европейскую красавицу заняться этим благородным, но требующим невероятных усилий, тяжелой умственной работы и огромных денежных затрат, занятием? Ответ дает она сама: «…У меня возникло чувство глубокой симпатии к Польше, где я почувствовала себя в отличие от Берлина, почти в родном мне культурном окружении. Я ощутила желание собрать по мере сил все эти славные воспоминания и обратить лицом к своей подлинной родине тех членов рода, которые отдалились от нее, вступив в брачные союзы с прусским двором». Да, Радзивиллы умели выбирать себе жен! Продолжая описание замка, княгиня Мария отмечает «…Когда я попала в сам замок, я нашла там полное разорение…На первом этаже, рядом с часовней находились прекрасные сводчатые покои, безжалостно изуродованные. В этих покоях жил в последние годы свои годы потерявший зрение и слух князь Пане Каханку…недалеко находятся камеры для заключенных и мы нашли там несколько орудий пыток и даже следы крови на досках…Жилые помещения составляют самую значительную часть замка: огромной толщины стены, бесподобные своды, достигающие уровня второго этажа, лестница с двойными перилами и большими пролетами, огромная зала, которая некогда носила название золотой…но все это разрушено и находится в полном упадке…».

Так выглядели комнаты дворца в начале 20 века

Так выглядели комнаты дворца в начале 20 века

Здесь впору задумались бы и опытные реставраторы, стоит ли восстанавливать былое, или проще все снести и построить наново, но не таковы были Радзивиллы и их красавицы и помощницы жены, чтобы строить новодел вместо древних руин. Они прекрасно понимали, что если разрушить былое, исчезнет неповторимый дух столетий, мистическая аура прошлых лет, невидимая энергия ушедших поколений, проведшая в этих стенах не одно столетие… И несмотря на то, что у Радзивиллов не было уже тех миллионов, которые они в былые времена могли потратить, реставрация была начата. Очищались рвы, наполнялись водой озера вокруг замка, из Берлина и других питомников были привезены и высажены благородные и даже экзотические виды растений, которые сформировали замечательный парк из пяти частей, каждая из которых была решена в своем стиле (см.особую статью). Замок наполнялся новой жизнью. Рабочие и архитекторы, ландшафтные дизайнеры, как сказали бы сейчас съезжались сюда со всей Европы. Антоний Вильгельм всячески поддерживал и помогал своей супруге. Все свои богатства и связи рода были отданы на благо возрождения города. Сзади дворца появилась небольшая пристройка с двумя островерхими башенками, но она ничуть не испортила вид замка.

Памятный камень в несвижском парке в честь его основательницы княгини Марии

Памятный камень в несвижском парке в честь его основательницы княгини Марии

По его валам были разбиты цветочные клумбы, поставлены скамейки и тенистые беседки. А сами помещения дворца превратились в изысканные, строгие или репрезентативные залы, делавшие честь княжескому роду, вкусу и благородству их хозяев. Несвиж стали называть «малой Варшавой» или «малым Парижем». Он стал не только блестящей дворянской резиденцией европейского уровня, но и культурным центром края. Княгиня Радзивилл вернула в залы дворца более 800 сундуков с родовой оружейной и доспехами, ходатайствовала о возвращении в замок из собраний Эрмитажа родовых сокровищ, вывезенных русской армией в 1812 году, и писала об этом российскому императору. Тот не устоял перед обаянием прекрасной княгини и дал свое согласие, таким образом, часть драгоценных фамильных вещей вернулась в замок. Известные художники тем временем восстанавливали знаменитую картинную галерею, подновляя работу старых мастеров. Из имений князя и княгини прибывала роскошная мебель, гобелены и фарфор. Историки и ученые собирали и упорядочивали библиотеку и огромный архив, разоренные военными лихолетьями и просто грабителями.


«…Мы принялись за работу и в течение 29 лет я посвятила себя возвращению моим потомкам достойного положения, соответствующего их имени и истории их страны». Сколько патриотизма в словах этой француженки, выбравшей трудное и благородное дело возрождение историко-культурного наследия чужой страны вместо беспечной и праздной жизни избалованной красавицы на деньги богатого мужа. Наверное, поэтому и помнят ее до сих пор люди в отличие от других красавиц.

Не одно десятилетие понадобилось богатому и влиятельному роду, чтобы возродить Несвиж. Дело французской княгини продолжили ее дети и внуки, ибо с тех пор Радзивиллы снова вернулись в Несвиже жили в своем родовом замке до 1939 года. Не только деньги решили все проблемы. В несвижском архиве сохранились тысячи страниц документов планов и проектов, которые требовали не только слепых и бездумных капиталовложений, подкрепленных княжеским приказом, но и разумного, рассудительного подхода хозяев, ответственных решений, оценки последствий, сравнений и горячих обсуждений и дебатов по поводу происходящих работ. Учитывалось все: мелиоративные, почвенные, дендрологические, архитектурные составляющие, необходимо было приспособить замок под современные потребности и условия без того, чтобы нарушить природный баланс и одновременно не потерять эстетическую сторону, совместить выгодные стороны местности и особенности архитектуры, словом создать единый ансамбль из камня, зелени и воды, да такой, чтобы соседям на зависть и потомкам на славу!

И у них получилось. Замок с той поры, простоял почти 150 лет без основательного ремонта. Чего только в нем не было: госпиталя, революционного штаба, немецкой комендатуры, колхозного санатория…И все это время замок выглядел так, как отреставрировали его супруги Мария и Антоний Радзивиллы. До недавнего времени… Сколько он простоит после нынешней реставрации? Кто знает…

 
Источник: RADZIWILL.BY


Источник: http://historialis.com/interesting/2574.html
Категория: История Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (28.06.2009)
Просмотров: 762 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: