Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Пятница, 26.04.2024, 20:57
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » История Несвижа

Несвиж: три дня в идеальном городе
Рассказывают, что много веков назад Леонардо да Винчи придумал модель идеального города, который своими очертаниями напоминал фигуру человека. Говорят, что по такой модели и строился Несвиж – в голове был замок Радзивиллов, в сердце – костел Божьего тела.

Конечно, с тех славных времен идеальный город изменился до неузнаваемости, памятники – свидетели истории – требуют реставрации и восстановления. Но берусь утверждать, что на протяжении трех майских дней его душой был второй фестиваль камерной музыки "Музы Нясвiжа".

День первый

Начался он с премьер двух сочинений. В Радзивилловском замке прозвучали "Несвижская месса" Шимкевича и "Реквием" Осипа Козловского. Если о Козловском известно довольно много – он был учителем Огинского, автором российского гимна "Гром победы, раздавайся", создал оркестр и хор графа Муромского на Могилевщине, то Шимкевич остается и по сей день загадкой. Мы не знаем даже его имени, музыковеды рассказывают лишь, что он был органистом в Несвижском костеле. Мессу его назвали Несвижской уже в наши дни, современное переложение специально для Минского областного камерного хора и оркестра "Sonorus" сделал белорусский композитор Олег Залетнев.

Предварительно организаторы фестиваля намечали провести этот концерт в том самом костеле. Но уже несколько лет городские власти не могут найти согласия с его ксендзом, противником всяких светских мероприятий в храме Божьем. Поэтому произведения звучали в одном из залов родового замка, где в XVIII столетии Радзивиллы, их гости и слушали камерную музыку. Идеальная акустика, старинный замок – казалось бы, лучшего места придумать невозможно. Но... Антураж санатория, несколько десятилетий располагающегося в замке, стойкий запах лекарств и общепитовского борща, отдыхающие, прогуливающиеся прямо во время концерта перед музыкантами... Грустно и обидно. Напоминает модель нашего общества, владеющего бесценными культурными реликвиями, ценностями и талантами, но не только не ценящего, а порой даже не замечающего их.

Зато вечером на открытии фестиваля в районном центре культуры и отдыха (который начинал строиться еще при Радзивиллах в 1936–м) публика была, какую не часто встретишь в столичной филармонии. По словам мэра Несвижа Владимира Дражина, на каждое место в зале было по десять желающих. Как и в прошлом году, слушатели с восторгом принимали камерный оркестр под управлением Валерия Сороки и ансамбль солистов, которым руководит Борис Ничков. Оба коллектива входят в Концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. Ему и принадлежит идея фестиваля "Музы Нясвiжа".

Звучали на открытии сочинения Мацея Радзивилла и Наполеона Орды. Последнего не случайно называют белорусским Шопеном. Он был учеником и другом великого композитора. А сочинения Мацея Радзивилла подтверждают, что несвижские магнаты были не только щедрыми меценатами, поддерживающими искусство и науку, но и одаренными людьми. В их роду – музыканты, композиторы, драматурги...

Завершался первый день фестиваля "Музы Нясвiжа" знаменитым полонезом Огинского, который незаметно стал своеобразным гимном этого праздника камерного искусства Беларуси.

День второй

Каждому фестивалю предшествует организационная, финансовая, творческая подготовка. "Музы Нясвiжа" не состоялись бы без научной, исследовательской работы. Сочинения, звучащие на фестивале второй год, порой не найти ни в музыкальной библиотеке, ни в нотном магазине. Долгие годы архивы были закрыты для наших исследователей, и еще лет двадцать назад мы не могли представить, что Несвиж со своей культурой, театром, музыкой, картинной галереей входил в единое европейское пространство на равных.

– Сколько лет мы лишь мечтали о возможности говорить на эти темы, – сказал на научной конференции "Музы Нясвiжа" научный руководитель фестиваля Владимир Скороходов. – Сегодня мы открываем для себя старинное искусство Беларуси, начали издавать материалы, проводить фестивали.

Конечно, в Несвиже процветало не только музыкальное искусство. Поэтому и научная конференция, прошедшая в рамках фестиваля, называлась "Музы Нясвiжа". В историко–краеведческом музее с утра до самого вечера шел разговор об архитектуре, живописи, театре, которые прославили тогдашнюю некоронованную столицу Беларуси.

Ученые признали, что сейчас их исследования напоминают очень интересные фрагменты исторической мозаики, которые пока не складываются в единую картину. Необходима концепция развития исследований по Несвижу.

– Наши чтения должны стать традиционными и обязательно международными, – считает профессор Адам Мальдис. – Многие проблемы связаны с тем, что документы находятся в архивах Польши, Литвы, России. Нашим ученым очень трудно туда попасть, значит, нужно приглашать их исследователей к нам.

Да, мы действительно плохо знаем свою историю, а историю музыки не знаем почти совсем. Но, пожалуй, не очень известна нам и современная белорусская музыка. Поэтому вечер, в котором своих учеников представлял профессор Белорусской академии музыки Дмитрий Смольский, стал открытием не только для несвижской публики. Да и как мы можем знать сочинения своих композиторов, если они редко звучат даже в столице?! В лучшем случае на радио записывают новые произведения. Два сочинения специально для несвижского фестиваля написал Дмитрий Лыбин. "Скерцо", произведение, созданное Игорем Паливодой за месяц до смерти для ансамбля солистов Концертного оркестра, слышали очень немногие. Концерт для гитары с оркестром Галины Гореловой, третья часть которого звучала на фестивале, ни разу не исполнялся целиком на филармонической сцене. Александр Литвиновский предстал перед слушателями со своей еще студенческой работой "Концертино – барокко", которая связала нас незримыми нитями с эпохой Радзивиллов. А Владимир Курьян в своем концерте для цимбал и оркестра открыл – особенно для провинциальной публики – этот привычный белорусский инструмент совершенно в ином качестве. Его цимбалы страдали, мучались, терзались, будто человеческая душа. И затронули, и встревожили душу каждого...

День третий

Это был первый воскресный майский день, не такой теплый, как хотелось бы, но очень солнечный. В старинном радзивилловском парке и замке звучала музыка барокко... Казалось, время остановилось, и вот–вот на аллее парка покажется княжеская свита.

Днем Игорь Оловников дал концерт из произведений Наполеона Орды и Фредерика Шопена. Здесь же впервые был представлен первый фортепианный сборник Орды, изданный Институтом проблем культуры.

А завершался фестиваль "Музы Нясвiжа" вечером виртуозной камерной музыки – Альбинони, Гуно, Мендельсон, Россини и, конечно, Моцарт... Несвижцам, наверное, особенно радостно было сознавать, что на их земле современники великого композитора создавали произведения, может быть, не столь знаменитые и значительные, но достойные эпохи Моцарта.

Три фестивальных дня, безусловно, оживили, взбудоражили Несвиж. Он будто вспомнил, что до того, как стать провинциальным городком, в котором сохранились уникальные памятники и культурные ценности, был славой и жемчужиной Беларуси. Решения о том, что в замке должен быть музей, а никак не санаторий, принимались не раз. В последнее время им заинтересовался Президент. Еще в 1993 году Совет Министров решил создать на базе замка филиал национального музея с возможностью использования его в особых случаях как резиденции правительства. Похоже, это единственная возможность сохранить уникальное место: ведь только на реставрацию замка нужны колоссальные деньги. Тогда, возможно, в Несвиж вернутся те портреты Раздивиллов, которые в 1950 году были переданы Польше. Говорят, что готов помочь и один из потомков Радзивиллов, живущий в Лондоне...

В будущем году Несвиж будет отмечать свое 775–летие. Началом празднований должен стать третий фестиваль камерной музыки. Будет жива душа, будет жить и идеальный город – мечта не только наших предков, но и наша.


Надежда Белохвостик
Вечерний Минск
15 мая 1997 г. №89




Источник: http://www.mir-nesvizh.com/
Категория: История Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (16.03.2008) | Автор: Собрал и разместил Макавчик Сергей
Просмотров: 692 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: