Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Пятница, 29.03.2024, 13:56
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 240

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » История Несвижа

Несвиж - Архитектурная жемчужина Беларуси
Несвиж, согласно летописям, известен с XIII в. Один из его князей — Юрий Несвижский — в 1224 г. принимал участие в битве с татарами на Калке. После включения земель Беларуси в состав Великого княжества Литовского несвижские князья владели своим уделом с XIII по XV вв. на условиях несения военной службы. В 1492 г. великий князь Александр передал город князьям Кишкам, а в 1513 г. княжна Анна из этого рода вступила в брак с Яном Радзивиллом («Бородатым»), к которому и перешел Несвиж.

Строительством и особенно укреплением замка занимался сам хозяин — Николай Христофор Радзивилл Сиротка, получивший прекрасное образование в ведущих европейских державах того времени — Германии, Италии, Австрии и Франции. Именно он из всего рода Радзивиллов внес наибольший вклад в создание могущества Несвижа и его замка. Прозвище князя «Сиротка» было шутливым — его так назвали с легкой руки короля Жигимонта Августа, который, встретив одинокого мальчика в коридоре замка, спросил: «А это что за сиротка?»

Зимой 1580-81 гг. несвижский князь Николай Радзивилл был в очередной поездке по Италии, где мог собственными глазами видеть и должным образом оценить тогдашние достижения итальянского военного зодчества. И именно итальянского архитектора Джиованни Бернардони — известного мастера того времени, Николай Радзивилл пригласил строить замок.

Первоначально были построены отдельно стоящие брама (въездные ворота), дворец напротив брамы, справа — каменица и арсенал с левой стороны для хранения оружия. Позже арсенал был расширен и увеличен в этажности. Постепенно все постройки были объединены в единый комплекс. Первоначально здания замка были покрыты гонтовой крышей. Позже ее заменили на «крулевецкую» черепицу. Крулевцом тогда именовали Кенингсберг-Калининград.

При строительстве замка тщательно учитывался рельеф окружающей местности для использования в качестве дополнительного укрепления. Первостепенное значение придавалось защите замка от использования при возможной осаде артиллерии.

Несвижский замок возвели на полуострове, на правом берегу реки Уши, перегороженной плотиной, которая образовала два пруда — Паненский и Пионерский (теперешнее название). Несвижский замок был фактически островным, с двумя водными рубежами. Попасть в замок из города можно было только по дамбе, а после нее — по длинному деревянному мосту, который шел через озеро и в случае опасности легко разбирался. Рукотворные водохранилища не позволяли неприятелю подойти близко к замку и вести по нему прицельный огонь.

Замок окружал защитный земляной вал, нижний ярус которого был облицован кирпичом. За валом находится ров с регулируемым уровнем воды глубиной более 2,5 м, через который был переброшен подъемный мост.

Все это превращало Несвижский замок в грозную и одновременно эстетически красивую крепость. За всю историю Несвижский замок не был ни разу взят штурмом. Во время Северной войны шведы овладели замком, но в данном случае находившиеся в замке малочисленный гарнизон и часть горожан добровольно отдали замок, поскольку шведы, уже овладев к тому времени городом, пообещали не причинять вреда защитникам замка. После захвата замка шведы разрушили часть укреплений, взорвали Браму, вывезли из замка пушки.

После окончания Северной войны Радзивиллы начали восстанавливать поврежденный замок и дополнительно его укреплять. С севера и запада на подступах к городу возвели дополнительные бастионные укрепления, правым краем упиравшиеся в искусственный пруд.

В Несвижском замке было много огнестрельного оружия. Так, в 1765 г. здесь еще было 36 пушек (главным образом местной отливки), сотни мушкетов и другого ручного оружия. Крупнокалиберные пушки стояли на верхнем ярусе вала, калибром поменьше — ниже. По углам у бастионов находились орелоны — сооружения типа современного ДОТа, — откуда можно было простреливать подходы к валам и браме.

Для жителей Несвижа Радзивиллы ежегодно устраивали турниры по стрельбе, и победителю, помимо ценного приза, на год давались налоговые льготы. Привлеченные богатством Радзивиллов, при замке служило много иностранных офицеров.

Во время расцвета рода Радзивиллов множество деятелей науки, культуры, священнослужителей и наемников из Западной Европы приезжало жить и работать в Несвиж, привозя с собой самые передовые достижения науки и техники того времени. Здесь впервые в Беларуси была успешно выполнена операция по удалению опухоли.

Все это превращало Несвиж в промышленно, научно и культурно развитый город. При Радзивиллах Несвиж был центром протестантизма, затем католицизма, резиденцией иезуитов. Здесь существовали свой театр, типография, где издавались книги на белорусском, польском, латинском языках. Представители рода занимали самые высокие государственные посты в Великом княжестве Литовском: были воеводами виленскими, великими канцлерами и великими гетманами княжества.

О богатстве Радзивиллов знали во всем мире. По размерам богатств они были сравнимы с русскими царями и испанскими королями. Замок в Несвиже поражал своим великолепием. Его интерьер украшали кафельные и фаянсовые печи, камины. Стены залов были оформлены дубовыми резными панелями, полотняными и кожаными шпалерами.

В 17-м веке, когда Петр I ввел в России моду на голландские печи, украшенные изразцами, сами изразцы привозили из Голландии и стоили они очень дорого. Голландская печь была символом богатства, доступная очень богатым людям. Желая показать свое богатство, Александр Меньшиков выложил изразцами в своем дворце несколько комнат. То же самое сделали Радзивиллы в своем замке.

Портретная и картинная галереи замка насчитывали более тысячи полотен, библиотека-архив — более 20 тысяч томов. В замке также хранились коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, в том числе фарфор, стеклянная посуда, хрусталь, продукция Радзивилловских мануфактур — слуцкие, кореличские и несвижские шпалеры.

Период наибольшего богатства замка пришелся на конец 18-го века. Многие вещи были действительно бесценными. Здесь хранились почти весь государственный архив Великого Княжества Литовского, написанный на старобелорусском языке, множество отечественных и зарубежных хроник, образцы старинного ценного оружия из Европы, Азии, Африки, тонны изделий из золота и серебра.

Постепенно Несвиж потерял свое геополитическое значение. Ко времени присоединения земель теперешней Беларуси к России в 1792 г. Несвижский замок сдался «российским войскам по заложении первых батарей». Также без труда был взят и город. Как отмечали русские офицеры, его укрепления были в плохом состоянии: «Ныне город окружающий земляной вал весьма не надежен». Однако стратегическое значение Несвижа «на вершине реки Неман» учитывалось, равно как и достоинства замковой фортификации: «...замок может учинить изрядное сопротивление, ежели оной защищаться будет довольным числом храброго войска».

Несмотря на некоторую потерю своего могущества, Радзивиллы по-прежнему оставались богатым и знатным родом.

Последним представителем несвижской линии Радзивиллов был Доминик Радзивилл. Он жил в конце 18-го — начале 19-го веков. Тогда Беларусь уже находилась в составе Российской империи, но мало кто из нашей шляхты не мечтал о возрождении Речи Посполитой. Такими же мечтами жил и Доминик Радзивилл. В войне 1812 года Доминик выступил на стороне Наполеона. На личные средства Радзивилла был сформирован уланский 5-тысячный корпус из местной шляхты. Радзивилловы кавалеристы вступали вместе с французами во многие белорусские города и дошли до Москвы. Затем армия Наполеона вынуждена была спешно отступать. Вместе с французами отступал и Доминик Радзивилл, который закончил свою жизнь в 1813 году во Франции.

Именно в это время были утеряны основные сокровища Несвижского замка.

Указом Александра I замок был передан новым владельцам — тоже Радзивиллам, но по другой линии. Дело в том, что на протяжении веков Радзивиллы брачными связями со знатными родами других государств образовали несколько родственных линий.

Следующие владельцы безбедно проживали в замке до момента присоединения Западной Беларуси к СССР в 1939 году. Хотя они уже не были сравнимы по богатству с царями и королями, это были далеко не бедные люди: все новые «девайсы» появлялись у них одновременно с появлением в Европе. Фотокамера, автомобиль, радиоприемник и многие другие достижения технического прогресса одними из первых в Беларуси появились в Несвиже.

Когда началось присоединение Западной Беларуси к Советскому Союзу, Радзивиллы благоразумно покинули замок, успев вывезти некоторые свои ценности. В его истории наступил период запустения. Сохранившуюся радзивиловскую посуду и старинные костюмы передали в театры в качестве реквизита. Много мебели было просто разворовано.

Во время Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный госпиталь для летчиков.

После войны в 1945 году в Несвижском замке основали межколхозный санаторий. Тогда еще были целы стенные росписи, изразцовая отделка, камины. Все это не вписывалось в привычный быт новых жителей замка и персонала санатория. Постепенно росписи были закрашены, бесценные изразцы просто посбивали, а стены облицевали современным кафелем.

Но и в этом межколхозном санатории оставалось несколько номеров для избранных, где сохранялась историческая обстановка. Чаще всего в таких номерах останавливались деятели культуры, пожелавшие прикоснуться к истории Беларуси.

В конце 1990-х годов санаторий, наконец-то, покинул этот замок. В короткий период времени, пока в замке не начались реставрационные работы, отсюда многое исчезло из предметов отделки — старинные, чудом сохранившиеся дверные ручки, фигурка птички на декоративной решетке колодца и другое.

Реставрация замка началась в 2000 году.

Во время реставрационных работ 24 декабря 2002 году в замке произошел пожар. Полностью сгорели чердачные перекрытия дворца, и частично была повреждена башня с часами в правой стороне дворца. Пламя пожара было настолько сильным, что от жары прогнулись металлические швеллера потолочных перекрытий. Огонь уничтожил 700 квадратных метров крыши и чердачных помещений.

Распространению пожара способствовало то, что старинные перекрытия замка были сделаны из деревянного бруса, а в заполняющих конструкциях имелась деревянная решетка. Даже колонны в залах состоят из деревянных брусьев со сложной оплеткой из канатов.

При тушении серьезно пострадали от воды стены и потолки с уникальными росписями, паркетное покрытие пола.

Был создан республиканский штаб по ликвидации последствий этого пожара, и на его заседании тогдашний министр культуры Леонид Гуляко пообещал, что замок будет полностью отреставрирован к 2006 году.



Источник: http://www.mir-nesvizh.com/



Источник: http://www.mir-nesvizh.com/
Категория: История Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (16.03.2008) | Автор: Собрал и разместил Макавчик Сергей
Просмотров: 865 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: