Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Пятница, 29.03.2024, 09:29
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 240

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » История Несвижа

Несвиж исторический
Несвиж (районный центр области) один из интереснейших белорусских городов. Известен по литературным источникам с XIII в. Однако сохранившееся архитектурное наследие восходит ко второй половине XVI в., когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584 1616 гг.) при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город и замок владельца, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уши.


У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и др.).
Получив регулярную планировку улиц, план города стал близок квадрату. Среднюю часть его заняла обширная площадь с ратушей и торговыми рядами. Сюда сходились основные улицы. Монументальная каменная застройка конца XVI XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканцев, иезуитов. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в Белоруссии типография. В Несвижской типографии в 1562 1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители С. Будный и В. Тяпинский. В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, театр, кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для частного войска Радзивилла.

Говоря о Радзивилах, следует отдать почтение Микалаю Криштафору Радзивилу Сиротке. Именно при нем, начал формироваться каменный облик Несвижа. Именно при нем Несвиж был полностью перепланирован и на хаотичную сет средневековых улиц легла сохранившаяся доныне четкая квартальная планировка. Также при нем Несвиж (первый из белорусских городов) получил магдебургское право. После того как Несвиж получил магдебургское право, Несвиж получил также и герб, с одной стороны на золотом поле половина черного орла, рассеченного вдоль, но с целой головой, а с другой десять косых полос голубого, красого и золотого цветов. Также следует упомянуть и Михаила Казимира Радзивила Рыбоньку или как его прозвали "Пани Коханку". О "Пани Коханку" - едва ли не самой колоритной фигуре в исторической галерее Радзивилов - написаны гору мемуарной литературы. Участник политических интриг и скандалов, жуир и мистификатор, кумир шляхты и позер, он так долго и искусно балансировал на грани правды и вымысла, чт до сих пор кажется, будто только даты рождения и смерти Пани Коханку являеться единственным непререкаемым фактом его буффонадной биографии. При своем среднем росте (по мерках тех времен) Пане Коханку весил 160 кг!!!

На северо-востоке от Несвижа в живописном уголке Несвижского парка разместилась возвышенность, которой дали название Поповая горка. Это высокий, покрытый лесом холм у истоков реки Уши.

С названием возвышенности связаны события, которые происходили тут в середине ХVI столетия, когда начались гонения на протестантов. Предания говорят, что на возвышенности когда-то была часовня, в которой поместили на пять дней без воды и пищи несколько десятков пойманных протестантов. Им было предложено отречься от своей веры. Когда через пять дней часовню открыли, то нашли живым только одного, который тоже под вечер умер. Все погибшие были похоронены на этом холме. Любых проповедников простой народ называл попами. С того времени и возвышенность с похороненными проповедниками-протестантами начали называть Поповой горкой.

В конце XVI столетия на площади в Несвиже жгли книги белорусского философа-просветителя Сымона Будного. Сам Сымон Будный, спасаясь от погони, чуть не утонул.

Некоторые легенды, которые рассказывают об этом времени, утверждают, будто бы в Несвиже была устроена малая Варфоломеевская ночь. Но это не отвечает историческим фактам. Малая Варфоломеевская ночь имела место в Вильно, где на кострах погибали книги просветителей-протестантов, в том числе и Сымона Будного. Вот почему сегодня трудно найти хотя бы несколько экземпляров Несвижских изданий великого просветителя.

Стало легендой и стремление Радзивиллов сделать свою вотчину городом европейской культуры - в замке князья собрали богатейшую коллекцию живописных полотен, старинного ценного оружия из Европы, Азии и Африки, более 20 тысяч томов книг. Здесь хранился почти весь государственный архив Великого Княжества Литовского, написанный на белорусском языке, множество хроник и летописей.

В 18 веке был создан придворный театр Радзивиллов, открыта балетная школа, готовившая артистов из детей крепостных. Позже, после раздела Речи Посполитой, именно актеры Несвижа стали основой труппы графа Шереметьева, который вывез их в качестве трофея и организовал первый в Российской империи театр.

Есть у Несвижского замка и свое привидение - Черная Дама, которая бродит безлунными ночами по темным коридорам дворца. Призрак этот - дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа, отравленной, по преданию, матерью короля, которая ненавидела свою невестку.

Король безумно любил свою молодую жену и пытался вызвать дух Барбары в Несвижском замке, но когда призрак явился, Жигимонт не удержался и обнял дорогое видение, что ему было строжайше запрещено делать. С тех пор приведение не может покинуть замка.

Собственное приведение имеется и у бенедиктинского монастыря - здесь по ночам встречают или слышат шаги Черной Монашки, наказанной вечным скитанием за свои грехи.


www.soligorsk-city.com
20.05.2007




Источник: http://www.soligorsk-city.com
Категория: История Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (16.03.2008) | Автор: Собрал и разместил Макавчик Сергей
Просмотров: 829 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: