Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Пятница, 19.04.2024, 19:58
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Культура Несвижа

Коллекция Николая Радзивилла Сиротки
Много живописных полотен, фресок и скульптур создано за долгие века в древне городе.

Создание первых произведений, составляющих несвижскую коллекцию, относится ко времени ее основания, т.е. к концу XVI – XVII века. Основателем коллекции считается Николай Радзивилл Сиротка.

Под первым номеров в коллекции значился портрет Юрия Радзивилла(1480-1541), военачальника XVI столетия, которого за победу в 30 битвах называли Победителем, или Геркулесом литовским. Он был тестем польского короля Сигизмунда I Августа, воевал с крымскими татарами, а его дочь Барбара стала польской королевой. По преданию, ее дух поселился навечно в Несвижском замке под видом Черной дамы.

В портрете Ежи Радзивилла художник выразил своё видение храброго рыцаря. Особенностями письма это произведение напоминает искусство Германии. Произведение, видимо, принадлежит кисти живописца с мировым именем Лукаса Кранаха Старшего. В интересных описях Несвижского замка числятся некоторые произведения крупнейшего художника немецкого Возрождения. До 1939 года портрет находился в Несвижской галерее, ныне – в фондах Государственного Художественного музея БССР.

Среди произведений, написанных в сарматском стиле, выделяется портрет Михаила Борисовича, великого князя Тверского(1453-1505), бежавшего в Литву во время осады Твери.

По описи 1779 года в Несвижском замке насчитывались 984 произведения, в 1857 году значилось только 211 наименований, в описи 1928 года – несколько больше 256.

Интересные портреты, созданные западноевропейскими мастерами и местными художниками в стиле барокко или под его влиянием. Среди них – портреты двух жён Януша Радзивилла – Катерины Потоцкой и дочери молдавского князя Василия Лупу Марии Могилянки, на которой князь женился после смерти первой супруги.

Портрет принадлежит кисти виленского художника Иоганна Шреттера, хорошо знакомого с искусством фламандских мастеров. Кстати, перед автором предстала сложная задача: расположить две фигуры так, чтобы ни одна из них не доминировала. Для этого Шреттер помещает Марию на первый план, на в одежде тёмных тонов, а Катерину – на второй, но в ярко-красном платье. В итоге обе фигуры уравновешены.

Особое место в коллекции занимают произведения, которые по манере письма резко отличаются от западноевропейского искусства и представляют самостоятельное, белорусское направление в живописи. Сюда в первую очередь следует отнести портреты неизвестного автора минских старост Игнатия и Андрея Завишей. В портрете Игнатия ощущается любование художника моделью. Передаются круглые очертания лица, мягкость взгляда, стройность фигуры.

В Несвижском замке трудились художники различных национальностей. Исследователь Э. Растовецкий называет среди них Яна Мартина Вайта, Иосифа Шреттера, Иосифа Гесского. В архивных документах фигурируют фамилии Н. Струмецкого, А. Сущевского, С. Цибульского, Яна Дамеля, Херличко и других. Все сведения учитывались при определении авторства картин во время их реставрации. Однако вопрос об авторстве некоторых портретов требует дальнейшего изучения.

Многие талантливые художники, гравёры, народные умельцы, жившие в Несвиже и его окрестностях и создавшие здесь прекрасные творения, достойны того, чтобы о них рассказали подробнее.

Первым в этой плеяде мастеров следует назвать имя замечательного художника и гравёра XVI – начала XVII века Томаша Маковского, автора многочисленных уникальных работ. Родился художник в 1562 году.

Высокообразованный для своего времени человек, он занимал огромную должность каморника (землемера) при дворе Радзивиллов. В начале XVII века Маковский возглавлял типографию в Несвиже.

Гравюра Несвижа, выполненная художником в начале XVII века, помогает нам представить город того времени. Несвиж изображен в форме, близкой к квадрату. В центре, на площади – величественная ратуша с торговыми рядами. Ее башня на несколько этажей выше, чем теперь. На первом плане гравюры хорошо виден замок с башнями, военными укреплениями, высокими валами. Среди невысоких мещанских домиков выделятся монастыри и костёлы, окруженный глухими стенами и оборонительными сооружениями.

Николай Радзивилл Сиротка, Бывая за рубежом, убедился, как мало знают о княжестве Литовском. Он предложил Маковскому составить карту этого края. Последний с энтузиазмом взялся за дело. Чтобы справится с таким заданием, мало быть художником и гравером. Нужны были знания ученного, исследователя. Потребовалось 16 лет напряженного труда, чтобы полно и точно составить карту Великого княжества Литовского. Для этого Маковский объездил всё государство, тщательно изучил его особенности как топограф, художник, историк и географ.

На латинском языке он написал пояснительный текст, включив туда важнейшие сведения и о Белоруссии: упомянул о торговле, которая велась местными жителями с Западной Европой, написал о городах, учебных заведениях Полоцка и Несвижа, описал народные обычаи, рассказал о природных богатствах края. В 1613 году в Амстердаме в мастерской Г. Геритса карта Маковского была отпечатана на четырех больших листах. Это было уникальное для своего времени издание.


Источник: http://www.mir-nesvizh.com/



Источник: http://www.mir-nesvizh.com/
Категория: Культура Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (16.03.2008) | Автор: Собрал и разместил Макавчик Сергей
Просмотров: 1148 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: