Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Культура Несвижа

Тот самый Фаддей Булгарин
Известный русский поэт и критик Аполлон Григорьев говорил: «Пушкин – это наше всё!». Из белорусов, бывших современниками Пушкина, едва ли не самый знаменитый – Фаддей Булгарин. Человек, о котором в школе рассказывали только плохое, а на родине в Беларуси называли не иначе, как… российским великодержавным шовинистом. Жизнь Булгарина напоминает исторический роман с приключениями. В ней есть все – войны, восстания, слава, сотрудничество с тайной политической полицией.

В письме историку Теодору Нарбуту в 1836 году Булгарин писал: «Jestem litwinem». «Литвин» в те времена и означало «белорус». Во всяком случае «не русским» Фаддей ощущал себя с самого детства. Как-то остановившийся в несвижском доме Булгариных генерал Иван Ферзен, только что разгромивший Костюшко при Мацеёвицах, подарил маленькому Тадеушу детскую сабельку и деревянную лошадку, тот бросился ему на шею со словами: «Ты хороший дядя, я не буду тебя убивать, даже если мне дядя Костюшко прикажет!». Можно себе представить оторопь генерала!
Когда Фаддей стал кадетом Сухопутного шляхетского корпуса в Петербурге, он говорил однокашникам: «Вот выучусь военному ремеслу, уйду к ляхам и буду бить вас, москалей!». За что сам был не раз бит соучениками, но от слов своих не отказывался…

ДОСЬЕ КП

Фаддей Венедиктович Булгарин

Русский писатель и журналист, белорус по происхождению. Родился в 1789, умер в 1859 году. Учился в Первом кадетском корпусе (1798-1806). Награжден за личное мужество российским орденом Святой Анны 3-й степени и французским орденом Почетного легиона. Дослужился во французской армии до звания капитана, в русской гражданской службе - до звания действительного статского советника (штатского генерал-лейтенанта). Был женат, имел четырех сыновей и дочь.

Что хорошего сделал Булгарин ?
Создал первый русский исторический журнал «Северный Архив»
Выпустил первый русский театральный альманах «Русская Талия»
Основал первую негосударственную общественно-политическую газету «Северная Пчела»
Выпустил первый русский роман-бестселлер «Иван Выжигин», который читали все – от императора до лакея
Был первым редактором первого экономического журнала в России – «Эконом»

Экскурсия по булгаринским местам в Беларуси

Пушкин по Беларуси только проехал – хотя и дважды. С Булгариным Беларусь связывает многое

УЗДА – в деревне Перышево (ныне – Пырышево Узденского района) родился 24 июня (5 июля н.ст.) 1789 года будущий выдающийся журналист и писатель Ян-Кристоф-Тадеуш Булгарин. Сегодня в Пырышеве об издателе «Северной Пчелы» не напоминает ничего.

НЕСВИЖ – в Несвиж переехала семья Булгариных после поражения восстания Костюшко. Отсюда, из Несвижа, в 1798 году мать увезет Тадеуша учиться в Петербург.

МИНСК – сюда Булгарин приезжал неоднократно на «контракты» (ярмарки), когда управлял имением своего дяди, Павла Булгарина, в Виленской губернии в 1815-1819 годы. В Минске находятся сегодня несколько автографов писателя – в Национальной библиотеке, в коллекции известного библиофила Олега Судленкова и в Национальном историческом архиве Беларуси. В этом же архиве хранится дело о дворянстве рода Булгариных, несколько судебных дел, связанных с имением его матери Анели Булгариной, родословное древо и герб рода Булгариных.

СЛУЦК – здесь поветовым маршалком шляхты служил в 1830-е годы двоюродный брат писателя Михал Людвиг Булгарин. Фаддей Венедиктович посетил его во время своего путешествия по Беларуси весной 1835 года.

ГРОДНО – в Гродненской губернии было имение родственника писателя, Ежи Булгарина, конфискованное в 1831 году за его участие в восстании.

ВИТЕБСК, МОГИЛЕВ, ПОЛОЦК, МСТИСЛАВЛЬ, ШКЛОВ, КРИЧЕВ, КОСТЮКОВИЧИ, ЧАУСЫ, ЧЕРИКОВ – эти города и местечки посетил Булгарин во время путешествия 1835 года и описал их в очерке.

Он знал их не только в лицо

Тадеуш Костюшко – отец будущего писателя; Бенедикт Булгарин был ярым поклонником Костюшко и назвал сына Тадеушем в честь легендарного генерала.

Наполеон Бонапарт – в 1811-1813 годах Булгарин, изгнанный из русской армии за разгульный образ жизни, воевал в армии Наполеона в Испании. В 1812 году вместе с корпусом, в котором служил, по слухам, оказался в России и даже якобы был проводником императора Франции через Березину. Но что подтверждается и документально, и самим Булгариным – за проявленное мужество после сражения при Баутцене по личному распоряжению Наполеона он был удостоен ордена Почетного легиона и получил чин капитана.

Александр Грибоедов – Булгарин был одним из самых верных друзей Грибоедова. В 1825 году он добился разрешения опубликовать в своем альманахе «Русская Талия» отрывки из комедии «Горе от ума». После восстания декабристов, пока арестованный Грибоедов сидел на гауптвахте, выполнял все его поручения, носил ему книги и деньги. Перед отъездом в Тегеран автор «Горя от ума» оставил Булгарину самый точный список комедии с надписью, ставшей его завещанием: «Горе свое завещаю Фаддею».

Кондратий Рылеев – Булгарин дружил с поэтом-декабристом, учил его польскому языку, помогал переводить, публиковался в его альманахе «Полярная Звезда». В ночь с 13 на 14 декабря 1825 года он зашел на петербургскую квартиру Рылеева, где шло заседание штаба будущего восстания, но Рылеев остановил его на пороге, вручил портфель с бумагами и отправил домой со словами: «Ты должен жить». Так Булгарин не стал декабристом, но сохранил архив казненного друга. Потом, используя свои связи в III Отделении (что-то вроде нынешнего КГБ), он пытался помочь сосланным декабристам.

Адам Мицкевич – первый прозаический перевод «Трех Будрысов» Мицкевича был сделан и опубликован Булгариным. Именно там на русском языке впервые появляется слово «литвин». (Позже этим переводом воспользовался Пушкин как подстрочником.) Булгарин содействовал выходу поэмы Мицкевича «Конрад Валленрод», а когда ссыльный Мицкевич приехал в Петербург, дал торжественный обед в его честь. За помощь Мицкевичу на Булгарина написал донос сенатор Новосильцов, но Булгарин не только сумел оправдаться, но и добился для Мицкевича разрешения выехать за границу.

Кстати

Вчера в Национальной библиотеке прошла презентация первого посмертного издания сочинений Булгарина на его родине. «Избранное» Булгарина вышло в популярной серии «Беларускi кнiгазбор».