Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Четверг, 28.11.2024, 12:22
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Легенды Несвижа

Несвиж - самый загадочный из городов Беларуси
Город расположен в ста километрах к юго-западу от Минска. Среди достопримечательностей города наибольшую ценность представляют замок Радзивиллов (1598 - 1610 гг.), Фарный костел (1593 г.), Городская ратуша (1598г.), монастырь бенедиктинок (1589г.), Слуцкие въездные ворота (1610г.).


Выдающимся памятником градостроительства является и планировка исторического центра города: в бассейне реки Уша, разделяющей город на две части, сооружены восемь прудов и заложены шесть парков, старейший из которых помнит еще начало 17 века.

Первое упоминание о городе встречается в летописях 1223 года. Однако его настоящий расцвет начинается с 1511 года, когда Несвиж становится резиденцией княжеского рода Радзивиллов - одного из самых богатых и влиятельных семейств Европы того времени.

Владения Радзивиллов были больше, чем территории некоторых европейских государств, а сокровищница магнатов - богаче государственной казны Речи Посполитой, подданными который стали князья после Люблинской унии 1569 года, объединившей Великое Княжество Литовское и Польшу в одно государство.

На рубеже 15-16 веков Радзивиллы начинают строительство нового замка на месте прежнего, деревянного. Для строительства был приглашен знаменитый итальянский архитектор Джованни Бернардони. (Он же построил и родовую усыпальницу Радзивиллов - Несвижский фарный костел. За образец архитектор при этом взял недавно законченный им в Риме Храм Христа.)

Новая резиденция князей по красоте и роскоши убранства могла оставить далеко позади многие королевские дворы - паркеты из ценнейших пород дерева, лепные потолки, украшенные позолотой и росписью стены. Ну, а сама княжеская сокровищница оценивалась в несколько тонн изделий из золота и серебра.

Стало легендой и стремление Радзивиллов сделать свою вотчину городом европейской культуры - в замке князья собрали богатейшую коллекцию живописных полотен, старинного ценного оружия из Европы, Азии и Африки, более 20 тысяч томов книг. Здесь хранился почти весь государственный архив Великого Княжества Литовского, написанный на белорусском языке, множество хроник и летописей

В 18 веке был создан придворный театр Радзивиллов, открыта балетная школа, готовившая артистов из детей крепостных. Позже, после раздела Речи Посполитой, именно актеры Несвижа стали основой труппы графа Шереметьева, который вывез их в качестве трофея и организовал первый в Российской империи театр.

Есть у Несвижского замка и свое привидение - Черная Дама, которая бродит безлунными ночами по темным коридорам дворца. Призрак этот - дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа, отравленной, по преданию, матерью короля, которая ненавидела свою невестку.

Король безумно любил свою молодую жену и пытался вызвать дух Барбары в Несвижском замке, но когда призрак явился, Жигимонт не удержался и обнял дорогое видение, что ему было строжайше запрещено делать. С тех пор приведение не может покинуть замка.

Собственное приведение имеется и у бенедиктинского монастыря - здесь по ночам встречают или слышат шаги Черной Монашки, наказанной вечным скитанием за свои грехи.

Ну а самые известные мифы окружают, конечно же, легендарные сокровища Радзивиллов, так до сих пор и не найденные. Последний из несвижских Радзивиллов - Доминик Радзивилл, мечтавший о выходе Беларуси из состава Российской империи и возрождении Речи Посполитой, участвовал в походе на Москву вместе с французской армией во главе сформированного им кавалерийского полка белорусской шляхты. Доминик умер во Франции в 1813 году от контузии и ран и там похоронен - вместе с ним ушла в небытие и отгадка тайны. Когда российские войска заняли Несвиж, оказалось, что огромные богатства Радзивиллов таинственным образом исчезли и нигде и никогда больше не всплыли. При всем великолепии княжеской сокровищницы, среди драгоценностей были такие, которые затмевали собой все остальное - это 12 знаменитых фигур апостолов размером в человеческий рост каждая, выполненные из золота и серебра. Их существование не вызывает сомнений - многие современники подробно описывают эту реликвию, считавшуюся оберегом клана Радзивиллов и приносящую ему богатство и славу. Фигуры апостолов так и не были найдены, несмотря на многочисленные попытки, предпринимавшиеся и русскими солдатами в 19 веке, и многочисленными кладоискателями-любителями, и даже немецкими войсками во время Второй Мировой войны.

Мирский замок - еще один уникальный памятник белорусского зодчества и один из 690 объектов, включенных в Список мирового наследия ЮНЕСКО - возведен на рубеже 15-16 вв. белорусскими магнатами Ильиничами. Существует легенда, связанная с постройкой замка: один из Радзивиллов ходатайствовал о присвоении Юрию Ильиничу титула графа Святой Римской Империи, однако графом не мог стать человек, не имеющий собственного "рыцарского" замка. Чтобы выполнить это условие, и было начато строительство. Скорее всего, и средства на возведение замка выделял род Радзивиллов. Как бы там ни было, последний из Ильиничей, не оставив преемника, перед смертью завещал замок именно Радзивиллам. Таким образом, в конце XVI века Радзивиллы прибавили к своему титулу графов Несвижских еще и титул графов Мирских.

Замок представляет собой квадратное в плане сооружение с выступающими по углам башнями. Пятая башня была проездной и имела подъемный мост и кованую решетку, которые легко могли остановить внезапное нападение.

Замок представлял собой достаточно неприступное укрепление - его стены защищали два ряда бойниц, а башни были приспособлены для стрельбы из тяжелых орудий. Все башни замка имеют одинаковые очертания - четырехгранную основную часть с восьмигранным верхом, но декоративное оформление каждой из них решено по-своему, что придает замку неповторимое декоративное богатство и красоту.

В оформлении замка использованы характерные для белорусской готики изобразительные средства: готическая кладка - чередование длинных и коротких граней кирпича, вставки из полевого камня, украшение замковых стен разнообразными по форме оштукатуренными нишами, декоративные кирпичные пояса.

В подземельях Мирского замка пытаются найти и сокровища Радзивиллов - подземные сооружения и коммуникации Мирского замка настолько велики, что до сих пор существуют их неисследованные части. Согласно одной из легенд, преданные княжеские слуги спрятали сокровища в одном из многочисленных подземных ходов замка и взорвали вход. А с тех пор в замке начало появляться приведение, охранявшее клад. Еще одна легенда, относящаяся к 17 веку, гласит, что между Миром и Несвижем Радзивиллы провели большой подземный ход, в котором могли свободно разъехаться две кареты. Возможно, именно там и находится самый знаменитый клад Беларуси, так как ни сокровища, ни ход до сих пор так и не найдены. Хотя существование подземного хода все-таки маловероятно - расстояние в 35 километров слишком велико для такого строительства, к тому же по пути в Несвиж имеется тектонический разлом, преодоление которого вряд ли возможно.


www.travel.muslib.ru

Категория: Легенды Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (24.03.2008)
Просмотров: 1421 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: