Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Суббота, 20.04.2024, 05:46
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Несвиж в прессе

Несвиж: В поисках утраченного
Я не могу не любить Несвиж. Как, пожалуй, и всякий, кто хоть что–то знает об истории нашей страны. Я не утверждаю, что Несвиж — наше все. Но без него история края была бы иной.

Это далеко не самый старый город Беларуси — первое упоминание о нем в летописи XIII века. Не равняться Несвижу годами ни с Туровом, ни с Полоцком. А вот славой вполне сочтется.

Самая важная страница в его биографии была открыта в 1513 году, когда Анна Кишка вышла замуж за Яна Радзивилла Бородатого. А в качестве приданого за невестой был дан небольшой город Несвиж. Так началась славная для города эпоха, когда им владели Радзивиллы. Крупнейший и богатейший род не только в ВКЛ, но и во всей Европе. Вскоре город был объявлен родовым майоратом. Следующий раз крупно повезло городу, когда в право владения им вступил первый ординат Несвижа — Николай Кристоф Радзивилл по прозвищу «Сиротка». И хотя начал он с того, что, презрев веру отца — учение Кальвина, — выгнал из города ученых и богословов, устроил прилюдное сожжение книг Сымона Будного, для города он определенно остается величайшим человеком. Ибо он его построил. Тот новый, европейский, каменный, архитектурные доминанты которого — иезуитский костел, дворец, фрагменты монастырей бенедиктинок и бернардинцев, — мы можем наблюдать до сих пор.

— В архитектурном плане — это абсолютно уникальный ренессансный город, — рассказывая о Несвиже доктор архитектуры Александр Локотко использует превосходные степени. — Его начал строить приглашенный с севера Италии Ян Мария Бернардони. В 1599 году он построил иезуитский (ныне Фарный) костел, прототипом которого стал римский храм Иль Джезу. Костел в Несвиже — первое барочное сооружение, наверное, всей Восточной Европы. Но самое большое достижение Бернардони — уникальная планировка города. План города должен был напоминать многолучевую звезду. В центре — геометрически правильная площадь, от которой радиально, или в виде креста расходятся улицы.

Достоверный портрет города того периода сделал придворный радзивилловский гравер Томаш Маковский. С ним, между прочим, нередко сверяются современные реставраторы, работая над реконструкцией дворца Радзивиллов.

— До сих пор поражаюсь темпам средневековых строителей, — любит повторять директор музея–заповедника «Несвиж» Валерий Столярчук. — Ведь столько всего одновременно возводили: дворец, костел, монастыри, а даже при уровне современной техники, наверное, не угнались бы.

Так или иначе, но дворец со всей фортификацией был построен всего за 20 лет. Скромный человек, подаривший городу эту новую величественную жизнь, покоится здесь же, в семейной крипте под костелом. Но те, кому все же довелось ее увидеть, удивлены аскетичностью крипты этого богатейшего рода. Саркофаги в деревянных футлярах: ни тебе мрамора, ни позолоты. Это правило учредил сам Сиротка — Радзивиллов всегда хоронили в простой одежде. Быть может, поэтому крипту не разграбили и сегодня она одна из немногих, сохранившихся в Европе.

...Чего только не видывал Несвиж! Нынче школьники на уроках по истории родного края обязательно пишут сочинения на тему: «Несвиж — столица просвещения». Здесь печатали книги Сымон Будный и Василь Тяпинский, были придворная капелла, театр, кадетский корпус и даже школа флотских офицеров в Альбе для частного войска Радзивиллов. Здесь до сих пор слышны голоса Сырокомли, Свирки, Якуба Коласа: они посвятили этому городу немало восторженных строк.

Несвиж был придворным, потому всегда богатым. Здесь всегда были свои порядки и двор, который мог спорить с королевским: «...король — на Вавеле, а в Несвиже — Радзивилл». К тому же в богатейшем радзивилловском архиве (существует легенда, что в нем были книги из «Либереи» Ивана Грозного!) с 1586 года хранилась грамота, подписанная королем Стефаном Баторием, о наделении города Магдебургским правом. Так что ремесла здесь процветали не одно столетие. Старыми цеховыми традициями пользовались вплоть до конца XIX века. На ратушную площадь глядит «дом ремесленника», или, как его еще называют, «домик на рынке», построенный как раз в то время. «Хотелось бы быть ремесленником в позапрошлом веке» — любят шутить горожане. А о том, как жилось здесь прежде, красноречиво говорит факт: до сих пор Несвиж остается городом, в котором чаще всего находят клады.

Признаю: задача эта неподъемная — в газетной статье пытаться пересказать историю самого загадочного, величественного и легендарного города нашей страны. Здесь будет мал любой формат: статьи, очерка, диссертации, книги. Всегда будет хотеться сказать еще больше.

...Здесь самая большая плотность легенд на каждый квадратный метр города. Практически каждый из десятков поколений Радзивиллов, владевших Несвижем, имеет собственную легендарную биографию. Все они были по–своему выдающимися, мало кто из них ушел не увековеченным народной молвой. До сих пор ищут здесь исчезнувших в начале XIX века золотых апостолов — самый баснословный из всех легендарных кладов! До сих пор с опаской ожидают увидеть в дворцовом парке Черную даму — несчастную отравленную Барбару Радзивилл или призрак княжны, замерзшей в парке в ожидании возлюбленного. И потому похороненной в крипте в особом гробу — сидя. Давно доказано, что Барбара никогда не бывала в Несвиже, а в «горбатом» саркофаге покоится пожилая княгиня, умершая своей смертью. Просто на крышке гроба — ваза, из–за которой саркофаг и выглядит так необычно. Но... разве могут подобные скучные подробности убить эти милые городские придания? Никогда! Жители Несвижа этого не допустят!

Он абсолютно непохож на другие наши города даже сегодня. И не только потому, что над ним парит дворец, лучи солнца играют в витражах Слуцкой брамы и кланяются друг дружке портреты магнатов в старой ратуше. Конечно, это не может не накладывать отпечаток. Но, простите за дерзость, здесь по–другому красота чувствуется. Во всяком случае, именно здесь я впервые «подсмотрела» в уютном дворике простого домишки в центре города, какой чудный цветник можно разбить в старом чемодане и в просящих каши мужских ботинках. Впрочем, это так, к слову.

Самым прекрасным образом здесь смешались времена и эпохи, легенды и повседневность. А на ратушной площади можно словить попутную телегу и добрейшие крестьяне с удовольствием подбросят в соседнюю Городею (сами–то оттуда!), на электричку.

Как видите, совсем недалеко от Минска, приезжайте. А как добраться — вы уже знаете.


Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Советская Белоруссия №218. 18.11.2006 г. Лицкевич Светлана




Источник: http://www.mir-nesvizh.com/
Категория: Несвиж в прессе | Добавил: nesvizh1223 (16.03.2008) | Автор: Добавил Макавчик Сергей
Просмотров: 652 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: