Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Четверг, 25.04.2024, 00:08
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Несвиж в прессе

Сокровища магнатов: Несвиж
Несвиж. Старинное гнездо могущественных магнатов Радзивиллов, о богатстве которых ходили легенды. Но доподлинно известно, что в Несвиже и доселе лежат сокровища, которые пока еще остаются ненайденными.

Старый Несвиж с его парками, насыпными бастионами, могучим замком-дворцом, барочными костелами сам является настоящим сокровищем Беларуси. Раньше его называли северным Парижем. А все благодаря тому, что в течение не одной сотни лет город был резиденцией княжеского рода Радзивиллов. Этот славный на весь мир клан свил здесь свое гнездо в начале XVI века, когда в 1511 году Ян Радзивилл получил Несвиж в приданое за молодой женой из рода Кишек.

Слава Радзвиллов в Европе росла год от года благодаря их богатству, воинской отваге и политическим талантам. В XVI веке немецкий император Карл V пожаловал магнатскому роду титул графов Святой Римской Империи. Это событие - еще одно подтверждение уважения, которым пользовались Радзивиллы за границей. Благодаря всему этому и необыкновенной благосклонности госпожи Фортуны, в Несвиже сконцентрировались огромные материальные и духовные сокровища. И где-то здесь, возможно, среди хитросплетений подземных подвалов припрятан самый большой клад в Беларуси, ненайденное наследие Радзивиллов.

До середины XVI века большинство укреплений замка было деревянными.

К концу века хозяином замка стал Николай Радзивилл Сиротка (прозвище князя вовсе не связано с горькой судьбой, его так назвали с легкой руки короля Жигимонта Августа, который, встретив одинокого мальчика в коридоре замка, спросил: "А это что за сиротка?"). Несвижский "Сиротка" прославился во многих делах, и облик исторического Несвижа создан им, точнее, на его средства. Радзивилл пригласил знаменитого архитектора Джованни Бернардони, автора многих ватиканских святынь. Бернардони приехал в Беларусь в конце XVI века. По его проектам был построен замок, который стоит и сейчас. А последним произведением в жизни итальянского архитектора, его "лебединой песней" стал барочный костел, построенный для иезуитов, прибывших тогда в Несвиж. Католическая святыня укрывает под собой родовую крипту Радзивиллов, где, мумифицированные, лежат хозяева Несвижа аж с XVII столетия.

При разных Радзивиллах Несвиж был центром протестантизма и Возрождения, резиденцией иезуитов. Здесь существовали свой театр, типография, где издавались книги на белорусском, польском, латинском языках. Сюда, в надежде на щедрую руку магнатов, стремился изо всей Европы и Беларуси разномастный люд: философы и алхимики, священнослужители и наемные воины... Каких только языков не слыхивал Несвиж в пору своей славы! По богатствам, собранным здесь, Радзивиллов можно было сравнить с испанскими королями. Представители славного рода занимали самые высокие государственные посты в Великом княжестве Литовском и Русском: были воеводами виленскими, великими канцлерами и великими гетманами княжества. Все желания Радзивиллов исполнялись. Не удалось им только одно - стать из княжеского рода великокняжеским, хотя история и давала им несколько шансов.

Так, Барбара Радзивилл в середине XVI века стала женой короля польского и великого князя литовского Жигимонта II Августа. Но в роли королевы она не пробыла и года: Барбара была отравлена наемниками злобной королевы-матери Боны Сфорцы. Сфорца ненавидела род Радзивиллов, боялась того большого влияния, которое оказывали они на молодого короля, и еще большего возвышения наших магнатов. Но пылкая и романтическая любовь Жигимонта и Барбары стала темой для многих литературных произведений современных польских, белорусских и литовских писателей. Говорят, что после смерти Барбары Жигимонт пытался вызвать дух жены в Несвижском замке, но когда дух явился, король не удержался и обнял призрак, а этого нельзя было делать. С тех пор в замке появился призрак Черной Дамы, которую видели даже в нашем веке...

Второй шанс для Радзивиллов стать монархами ВКЛ был в XVII веке. Тогда, во времена "Потопа", когда на Речь Посполитую обрушилась интервенция Московии, Швеции, татар, Януш Радзивилл пробовал, заключив государственную унию со Швецией, стать великим князем Литовским и Русским и сделать протестантизм государственной конфессией. Но внезапная смерть не позволила и ему довести до конца начатое дело.

Наибольшая концентрация богатств в замке наблюдалась в конце XVIII века. Многие вещи были действительно бесценными. Здесь хранились почти весь государственный архив ВКЛ, написанный на белорусском языке, множество отечественных и зарубежных хроник, образцы старинного ценного оружия из Европы, Азии, Африки, тонны изделий из золота и серебра.

Но среди всего радзивилловского богатства было такое, на фоне чего блекли остальные несвижские драгоценности: 12 золотых фигур апостолов, привезенных из Константинополя. Говорят, что апостолы были отлиты из золота и серебра размерами в человеческий рост. Существование их не вызывает сомнений, их видели многие современники. Ни один из Радзивиллов не продавал и не закладывал апостолов, т.к. считалось, что они являются оберегом клана, они обеспечивали богатства рода, славу на войне и в мирной жизни. Утверждали, что золотые апостолы каждую ночь считают княжеские деньги, усевшись за круглым столом. Но в начале XIX века 12 апостолов таинственным образом исчезли. С этим и связана одна запутанная история.

Последним представителем несвижской линии Радзивиллов, владевшим апостолами, был Доминик Радзивилл. Он жил в конце XVIII - начале XIX века. Тогда Беларусь уже находилась в составе Российской империи, но мало кто из нашей шляхты не мечтал о возрождении Речи Посполитой. Такими же мечтами жил и Доминик Радзивилл. И когда в 1812 году Наполеон отправился в свой последний великий поход на восток, Доминик встал на сторону французского императора. На личные средства Радзивилла был сформирован уланский 5-тысячный корпус из местной шляхты. Радзивилловы кавалеристы вступали вместе с французами во многие белорусские города, дошли и до Москвы. Но исход московского похода для многонациональной наполеоновской армии общеизвестен. Французы и их союзники вынуждены были отступать в быстром темпе. И потому Доминик Радзивилл только на несколько часов заглянул в Несвиж, чтобы передать приказ о срочной эвакуации всего добра из замка. Сам же хозяин вскоре отбыл по направлению на Вильню. Приказ должен был выполнить дворцовый эконом, наместник князя в замке. Но обоз с радзивилловыми сокровищами так и не покинул Несвижа. Вскоре в город ворвались русские казаки и устроили настоящий погром и в городе, и в замке. Все было ограблено, горели старинные фолианты, со стен срывались ценнейшие гобелены. Офицеры выводили из магнатских конюшен племенных жеребцов, обдирали даже серебряную крышу замка, насиловали женщин. Так Россия наказывала непокорных.

Тем не менее, самую главную часть сокровищ эконому замка удалось спрятать. Об этом свидетельствует его записка, обнаруженная у задержанного россиянами несвижского гонца к Радзивиллу. Наверно, хозяин знал место тайника, как и эконом, только последний через короткое время уже не мог никому передать такую важную информацию: во дворе замка после захвата его российскими войсками была возведена виселица, на которой и закончил свою жизнь верный княжеский эконом. Казаки повесили его за то, что, дескать, сказал что-то дерзкое в лицо русскому офицеру, за что и поплатился. Знали бы захватчики, кого они вешают, наверняка бы отменили казнь.

Об апостолах, естественно, знали в Санкт-Петербурге. Вслед за боевыми соединениями российской армии двигались отряды, которые описывали в царскую казну все захваченное имущество. Через пару дней такой отряд въезжал и в ворота замка Радзивиллов в Несвиже. Но первое, что увидели эти люди среди замкового двора, это тело повешенного эконома.

Итак, нам известно, что из двух людей, которые могли знать о месте нахождения сокровищ, в живых оставался лишь один - Доминик Радзивилл. (Еще со времен средневековья полную систему подземных коммуникаций и тайных подвалов замка могли знать только хозяин и его эконом). Но и князь Доминик во время одной из стычек с российскими отрядами был контужен в бою. Почти без сознания, на носилках, в окружении нескольких верных шляхтичей, Радзивилл добрался до Франции, где через несколько дней скончался от ран... Вместе со своей смертью в 1813 году Доминик Радзивилл унес в могилу тайну 12 апостолов. На нем оборвалась и несвижская линия рода Радзивиллов.

Есть все основания полагать, что эти сокровища находятся где-то в околицах замка, в одном из бесчисленных и до сих пор не исследованных подземных ходов Несвижа, заваленных в 1812-м преданными княжескими слугами. Этому есть косвенное подтверждение: как раз накануне казни эконома местные жители слышали сильный подземный взрыв. Вполне возможно допустить, что это был взорван какой-то из подземных ходов. Но без тогдашних планов подземных коммуникаций или без дорогого исследовательского оборудования найти сокровища, либо же, наоборот, доказать его мифичность почти нереально. Бесплодными оказались в 1812-1813 годах все усилия русских по свежим следам отыскать княжеское золото. Напрасно искали богатства и немцы в первую и вторую мировую, пытали счастье поляки до 1939-го, велись поверхностные раскопки и в советские времена. Ищут клад и сейчас, но все больше авантюристы-одиночки да дети. Такой интерес к легендарному золоту Радзивиллов, о котором с детства слышал каждый житель Несвижа, порой приводит к трагическим случаям. Так, нам рассказывали, что двое мальчишек в лесу, неподалеку от города нашли лаз в подземный ход, полезли туда, а для освещения подожгли пластмассу. В подземелье через несколько десятков метров уже не было кислорода, впридачу нещадно дымила пластмасса. Мальчики повернули назад, но один из них потерял сознание и не дополз до выхода... Труп его достали через несколько часов солдаты в противогазах, а ход засыпали самосвалом песка...

Но кто знает, может, пылится где-то среди разбросанных по всему миру радзивилловских архивов, может, в России или Польше, может, в Англии или США маленький свиток пожелтевшей бумаги с планом подземных сооружений Несвижского замка. А на нем, возможно, кружочком или крестиком отмечено место, где лежит более тонны золотых и серебряных изделий.

Древний замок пока никому не отдал своих сокровищ, хотя охотников до золота не счесть. А может, еще не время? Может, наши души еще не достойны сокровищ предков, ибо ищем лишь золото, а нужно искать - апостолов?!


Василий Грынь, менеджер турфирмы "Белфер".
(По материалам газеты "Туризм и отдых" №6 2000 г.)




Источник: http://www.mir-nesvizh.com/
Категория: Несвиж в прессе | Добавил: nesvizh1223 (16.03.2008) | Автор: Собрал и разместил Макавчик Сергей
Просмотров: 639 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: