Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Пятница, 26.04.2024, 00:07
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Несвиж в прессе

Дворцовые тайны Несвижского замка
Вместо государственной символики (отсутствующей на всех белорусских деньгах) на самой крупной белорусской купюре достоинством 100.000 рублей имеются символы древнего магнатского белорусского рода Радзивиллов и изображение их резиденции в Несвиже. Оно несколько отличается от реального – сейчас в резиденции в разгаре реставрационные работы. Этот материал о том, как они проходят и каково будущее важнейшего памятника истории и архитектуры Беларуси.

ПОЖАР ИСТОРИИ

Несколько веков назад при упоминании Минска люди вспоминали: «Это где-то вблизи Несвижа». Ибо Несвиж во времена расцвета Литовского княжества считался одним из богатейших городов на территории современной Беларуси. Как принято теперь выражаться, он принадлежал семейству олигархов Радзивиллов. История, однако, не пощадила ни отпрысков славного рода, ни их родового гнезда. Несвижский замок пережил войны, восстания, революции, и нам уже приходится лицезреть облезшего «старика» и только вспоминать его былое величие. Но в 2000 году появилась надежда «старика» омолодить, вдохнуть в него жизнь – началась реставрация замка.

24 декабря 2002 года в замке произошел пожар. Полностью сгорели чердачные перекрытия, частично была повреждена башня с часами в правой стороне замка. Пламя пожара было настолько сильным, что от жары прогнулись металлические швеллера потолочных перекрытий. Огонь уничтожил 700 кв. метров крыши и чердачных помещений. Серьезно пострадали от воды стены и потолки с уникальными росписями, паркетное покрытие пола. Распространению пожара способствовало то, что старинные перекрытия замка были сделаны из деревянного бруса, а в заполняющих конструкциях имелась деревянная решетка. Даже колонны в залах состоят из деревянных брусьев со сложной оплеткой из канатов. Был создан республиканский штаб по ликвидации последствий этого пожара, и на его заседании тогдашний министр культуры Леонид Гуляко пообещал, что замок будет полностью реставрирован к 2006 году. Не сдержал слова министр.

ЕЩЕ ОДИН ШАНС

Реставрация замка и сейчас идет полным ходом. Как рассказал Андрей КАРПУК, архитектор организации «Проектреставрация», восстанавливающей сейчас замок, точно назвать срок окончания реставрации сложно – теперь он намечен на 2010 год, но уверенности в этом мало. Первую очередь комплекса – экспозиционные залы – планируется открыть уже в этом году. Ведь в процессе работы постоянно обнаруживается что-то новое. К примеру, начали счищать старую краску, а под ней обнаруживаются неизвестные фрески, которые необходимо реставрировать. Сложности доставляют многочисленные перестройки замка, в ходе которых прорубались одни окна и проходы, а другие закладывались. Стоимость работ по этим же причинам окончательно определить невозможно.

Решено отреставрировать помещения замка, воспроизводящие то время, когда они были построены. В основном это XVIII век. Уже подходят к концу отделочные работы в здании архива слева от Брамы – здесь заканчивают роспись стен. В этих залах находится множество отреставрированных каминов. Из-за современных норм противопожарной безопасности огонь в каминах развести будет невозможно – камины исключительно декоративные. Вообще, количество их в замке впечатляет – больше сотни.
Залы здания архива предназначены для размещения музейных экспозиций.

Здание арсенала будет приспособлено, как и во времена расцвета могущества Радзивиллов, под хранение оружия того времени. Дворец тоже будет выполнять изначальные функции – здесь расположатся залы для торжественных мероприятий. Соответственно, в каменице будет небольшая гостиница, кафе, кухня. В общем, все помещения замка будут максимально соответствовать тем функциям, которые они выполняли на протяжении веков.

В здании каменицы вовсю идет прокладка современных систем коммуникаций. Особенно впечатляют системы кондиционирования – из-за них в старинных стенах приходится прорубать много новых проходов. В помещениях кухни стены уже отделаны плиткой.
Очень часто во вред замку идет низкий культурный уровень занятых на этой работе людей – так, в прошлом году, чтобы быстрее освоить объемы штукатурных работ, в залах арсенала посбивали старинные росписи. Руководство «Проектреставрации» регулярно выезжает из Минска в Несвиж контролировать ход работ, но за всем уследить сложно.

Уже в процессе реставрации появилась важная проблема. Когда отреставрируют все помещения и подготовят экспозиционные залы, их нечем наполнять. Старинные пушки находятся в Польше, Радзивилловский архив и библиотека частями находятся минимум в шести странах, и собрать эти документы воедино практически нереально. Мебель разворована, от старинной посуды и костюмов, использовавшихся в качестве театрального реквизита, тоже мало что осталось. В общем, создается великолепный музейный комплекс, который уже сейчас нечем заполнить. Пока в помещении архива решено создать интернет-центр, чтобы посетители могли видеть радзивилловские архивы и библиотеку хотя бы в электронном виде.

ТАЙНЫ НЕСВИЖСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ

Отдельно стоит сказать о подземельях Несвижского замка. Это, пожалуй, единственное сооружение в Беларуси, где обнаружены настоящие древние подземные ходы.
В существование мифического подземного хода между Несвижским замком и Мирским серьезные люди давно не верят. Построить ход длиной 30 километров без единого выхода на поверхность, проложить его под несколькими речками, а тем более преодолеть тектонический разлом на его пути у п.г.т. Городея очень сложно и сейчас. В XVIII веке такое было просто невозможно.

В тайных подземельях Несвижского замка могут находиться 12 серебряных апостолов. Спрятаны скульптуры были в тайном хранилище, располагавшемся в замковых подземельях. Путь туда был известен лишь князю и его доверенному слуге, чаще всего эконому. Демонстрировали Радзивиллы свои сокровища лишь наиболее знатным гостям. Имел честь любоваться ими и М.В.Репнин, посол России в Речи Посполитой, посетивший замок вместе со свитой польского короля Станислава Августа. «После блестящего обеда на 300 особ король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями», – писал Репнин императрице Екатерине II.
Вывезли их куда-то или так и запрятаны под землей – загадка. Но от поиска апостолов никто не отказывается.

В 1914-1915 годах, во время Первой мировой войны, сокровища пытались отыскать немцы. С 1920 до 1939 года их искали поляки. Во время Великой Отечественной войны, в 1941-1944 годах, здесь стали копаться немцы – на поиски клада была направлена специальная саперная рота.
Во времена размещения во дворце санатория изучением подземелий занимались только дети и энтузиасты-одиночки. Подвалы расположены под всеми помещениями замка. По слухам, некоторые находили подземные ходы.

В 1997 году в Несвиж прибыла комиссия, которая, согласно официальной версии, должна была обследовать фундаменты иезуитского костела на предмет их прочности. Работники этой комиссии были обеспечены поисковой техникой, в том числе и георадаром – прибором, позволяющим по низкочастотным колебаниям «заглядывать» на глубину нескольких метров.
Вместе с фундаментом костела были обследованы подземелья Несвижского замка.
Обследования, проведенные в 1997-2000 годах реставраторами, позволили открыть подземный ход высотой 1,8 и шириной 1,2 метра. Кстати, он в хорошей сохранности.
Как рассказал один из членов этой комиссии, под Несвижским замком георадар показал нестандартную картинку, но по ней нельзя судить, что именно скрыто в толще земли – георадар дает очень специфическое изображение, расшифровать которое может только специалист, да и то не всегда.

Сейчас уже найдено несколько подземных ходов. Все они имеют кирпичные стены и своды – то есть были сооружены открытым способом, а после засыпаны землей. Но классическим подземным ходом можно назвать пока только один, который нашла комиссия. Только по нему может нормально передвигаться человек. Этот ход ведет из подвала замка к укреплению у его стены, откуда можно обстреливать мост и подступы к нему. По этому ходу в случае осады войска из замка могли тайно выдвигаться за его пределы к отдельному укреплению, чтобы атаковать неприятеля у ворот с фланга.
Ход предполагается сделать доступным для туристов.

Остальные найденные подземные ходы больше напоминают систему канализации. По ним можно передвигаться только ползком, и выходят ходы ко рву немного выше уровня воды. Но при необходимости по нему можно тайно покинуть замок. Последний такой ход случайно обнаружили около замковых ворот в мае 2007 года.
Реставраторы не исключают, что существуют и другие подземные ходы, которые могли выводить за стены замка ко рву или за его пределы. Так что все свои тайны Несвижский замок раскрывать не спешит.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Несвиж, согласно летописям, известен с XIII в. Несвижский замок возвели на полуострове, на правом берегу реки Уша, подпертой плотиной, которая образовала два пруда – Паненский и Пионерский. Несвижский замок был фактически островным, с двумя водными рубежами. За всю историю он ни разу не был взят штурмом. Во время Северной войны шведы овладели замком, но в данном случае владельцы добровольно отдали замок, поскольку шведы, уже овладев к тому времени городом, пообещали не причинять вреда защитникам замка. Не поддайся защитники замка на мольбы горожан, замок мог бы выстоять.

Во время расцвета рода Радзивиллов множество деятелей науки, культуры, священнослужителей и наемников из Западной Европы приезжало жить и работать в Несвиж, принося с собой самые передовые достижения науки и техники того времени.

О богатстве Радзивиллов знали во всем мире. По размерам богатств они были сравнимы с русскими царями и испанскими королями.

В замке имелись оружейная, портретная, картинная, мраморная, золотая, гетманская, библиотечная галереи. Портретная и картинная галереи насчитывали более 1.000 полотен, библиотека более 20.000 томов. Здесь хранился почти весь государственный архив Великого княжества Литовского, написанный на белорусском языке.

Наиболее знаменитыми из сокровищ были 12 золотых фигур апостолов, привезенных из Константинополя. Говорят, что апостолы были отлиты из серебра и золота размерами в человеческий рост. Существование их не вызывает сомнений, их видели многие современники.

Когда началось присоединение Западной Беларуси к Советскому Союзу, Радзивиллы благоразумно покинули замок. В его истории наступил период запустения.

После войны, в 1945 году, в Несвижском замке основали межколхозный санаторий. Тогда еще были целыми стенные росписи, изразцовая отделка, камины. Все это не вписывалось в привычный быт новых жителей замка и персонала санатория. Постепенно росписи были закрашены, бесценные изразцы практически просто посбивали, а стену в том месте покрасили обычной краской. Стенную роспись также закрашивали.

Сохранившуюся радзивилловскую посуду и старинные костюмы передали в театры в качестве реквизита. Много мебели было просто разворовано.


Экспресс НОВОСТИ. 13.07.2007. Василь Семашко



Источник: http://www.mir-nesvizh.com/
Категория: Несвиж в прессе | Добавил: nesvizh1223 (16.03.2008) | Автор: Собрал и разместил Макавчик Сергей
Просмотров: 1794 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: