Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Воскресенье, 09.05.2021, 02:38
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 236

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Несвиж в прессе

Ценой собственной жизни
Пресс-служба управления КГБ по городу Минску и Минской области

04893В 1940 году Иосиф Александрович Гейсик поступил на службу в органы госбезопасности. А в начале Великой Отечественной войны в звании младшего лейтенанта был включен в состав отряда НКВД особого назначения. Участвовал в боевых действиях под Гомелем, Москвой.
За проявленное мужество награжден медалью «За оборону Москвы».

После того, как фашистов отбросили от советской столицы, Иосиф Гейсик проходил службу в органах НКВД Смоленской области, а после освобождения Беларуси — в отделе уголовного розыска в Барановичской области. Руководство характеризовало его как перспективного, дисциплинированного и инициативного сотрудника, знающего оперативную и следственную работу.

В 1947 году Иосифа Гейсика назначили на должность старшего оперуполномоченного Несвижского райотдела Министерства государственной безопасности. К этому времени у него уже был немалый опыт оперативной работы, в том числе и в борьбе с бандитизмом.

В те годы в Несвижском и смежных Ляховичском, Клецком, Кореличском районах лютовали банды фашистских недобитков, скрывавшихся в лесах от заслуженного наказания. Особой жестокостью отличалась банда Романчука, который еще в 1941 году предал Родину. После окончания войны предатель создал шайку из себе подобных. Однажды истребительному батальону удалось блокировать банду, многие были захвачены или убиты. Романчука ранили, но ему удалось ускользнуть и спрятаться у родственников в деревне Бояры.

18 января 1948 года лейтенант Гейсик объезжал деревни Липского сельсовета. Один из источников информации сообщил, где находится Романчук. Не дожидаясь подмоги, Иосиф Гейсик отправился в Бояры. Держа пистолет наготове, Иосиф Александрович вошел в дом. Выстрелом из боковой комнаты Романчук тяжело ранил лейтенанта, а потом зверски добил ножом. На следующий день тело чекиста обнаружили возле соседней деревни Жанковичи. Эксперт насчитал на нем 26 ножевых ран.

Иосифа Александровича Гейсика с воинскими почестями похоронили на Несвижском кладбище. Романчука задержали в мае 1949 года на хуторе в Городищенском районе. Его и двух оставшихся в живых членов его банды суд приговорил к максимальной мере наказания — 25 годам исправительно-трудовых лагерей (в то время смертная казнь временно была отменена).

Сотрудники Управления комитета государственной безопасности и несвижцы чтят память об Иосифе Гейсике, до конца выполнившем долг офицера. Сегодня одна из красивейших улиц в центре Несвижа, утопающая в зелени садов и благоухании цветочных клумб, носит имя этого мужественного человека.



Источник: http://www.belarus-mtz.by/?p=2116
Категория: Несвиж в прессе | Добавил: nesvizh1223 (05.12.2009)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: