Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Четверг, 28.03.2024, 19:04
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 240

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Легенды Несвижа

Добры пастыр зямлі нясвіжскай
Фотография 1

26 снежня споўніцца два гады, як пайшоў у вечнасць  добры пастыр зямлі нясвіжскай, ганаровы грамадзянін нашага горада, былы настаяцель Свята-Георгіеўскага храма мітрафорны протаіерэй Дзімітрый Хмель.

Мы шчыра верым, што сваімі справамі і ўчынкамі, малітвамі за сваю паству бацюшка збудаваў для сваёй душы храм у вечнасці. Але  вельмі б хацелася, каб і на гэтай зямлі памяць аб ім была б таксама вечнай. У гэтым выпуску «Вытокаў», паважаныя чытачы, вам прапануюцца матэрыялы з будучай кнігі  пра Д.П. Хмеля «Пастыр добры зямлі нясвіжскай» з каментарыямі ўкладальніка - Валянціны Шчарбаковай.

Добрым пачынаннем у галіне духоўнай асветы дзяцей на Нясвіжчыне стала ўвядзенне з 1 верасня 2010 года факультатыўных заняткаў "Асновы праваслаўнай культуры" на базе СШ № 1 г. Нясвіжа. Гэта здзейснілася дзякуючы намаганням благачыннага Нясвіжскай царкоўнай акругі, настаяцеля царквы Узнясення Гасподня нашага горада, кіраў-ніка духоўна-асветніцкага цэнтра "Існасць"  протаіерэя Аляксандра Данчанкі. Айцец Аляксандр стаў адным з арганізатараў клуба маральна-духоўнага выхавання моладзі і падлеткаў "Ноеў каўчэг", які з 2004 года працуе пры Нясвіжскай цэнтральнай бібліятэцы. З яго ўдзелам праходзяць усе перадачы духоўна-асветніцкай праграмы "Абуджэнне" на раённым радыё.

Акрамя працы па выхаванні маладога пакалення, службы ў храме,  бацюшка клапоціцца  і пра тое, каб у нашым горадзе з'явілася новая царква.

У 1991 годзе айцец Аляксандр прыехаў на Нясвіжчыну, каб стаць настаяцелем Свята-крыжа-Уздзвіжанскай царквы вёскі Вялікая Лысіца. Тады і паехаў малады святар да айца Дзімітрыя Хмеля па духоўны вопыт старэйшага настаўніка…

Времён связующая нить

Для священников нашего района отец Димитрий Хмель был связующим звеном в передаче православной богослужебной практики. Через него практически осуществлялась преемственность поколений. После того, как церковное сознание и церковные традиции стали возвращаться в жизнь и быт нашего народа, важно было осуществить передачу живого опыта. По всему Несвижскому району начали открываться ранее действующие церковные приходы или создаваться новые. Пришли новые священники. Имея теоретическую семинарскую подготовку, все осознавали, что очень полезно воочию познакомиться с практикой опытного пастыря. Наши священники лично обращались к отцу Димитрию за разъяснением тех или иных трудных вопросов приходской жизни. Также и на общих собраниях нашего благочиния отец Димитрий охотно делился воспоминаниями о церковной жизни своего прихода, разъяснял возможные затруднения. Много рассказывал о том, как нелегко приходилось улаживать проблемы церковного устройства в советский период. И в тех нелёгких условиях ему удавалось находить выходы из сложных ситуаций. Благодаря трудам отца Димитрия, удалось сохранить часть церковных икон со старого храма, который был разобран в пятидесятые годы двадцатого века.

Богослужения отец Димитрий совершал не только в Несвиже, но и в тех приходах, в которых временно отсутствовали священники. Совершал много крещений по всему несвижскому району. И благодаря этим трудам, церковная жизнь не угасала, что впоследствии послужило основой для налаживания нормальной религиозно-духовной жизни нашего района.

Все священнослужители и паства с благодарностью вспоминают протоиерея Димитрия Хмеля и молятся об упокоении его души.

Александр ДАНЧЕНКО, протоиерей, благочинный Несвижского округа

Зараз ні ў кога не выклікае здзіўлення з'яўленне святара ў школе. У цэрквах перад пачаткам заняткаў для вучняў і настаўнікаў штогод праходзяць малебны. Традыцыйным стала і выступленне святара на школьнай лінейцы 1 верасня. Але яшчэ не так далёка засталіся тыя часы, калі для таго, каб запрасіць бацюшку ў школу, трэба было праявіць вынаходлівасць. Першым, хто зрабіў гэта, быў дырэктар сярэдняй школы  № 4 горада Нясвіжа Міхаіл Міхайлавіч Мацэль.

Возвращение к истокам

Говорят, что люди познаются в горе. С чувством тяжёлой утраты связаны мои первые воспоминания и о Димитрии Петровиче Хмеле. Произошло это 23 февраля 1982 года на крестьянском хуторе около деревни Митьковичи Несвижского района на похоронах моего дедушки по отцовской линии.

В то время я был студентом последнего курса университета. Узнав о смерти деда, я тут же отправился в дорогу. Из Минска доехал  автобусом до деревни Лань и пешком пошёл к хутору, а идти нужно было километров под семь. Стоял жуткий мороз - почти 30 градусов.  Я ускорил шаг, иногда бежал… Мне очень хотелось проводить в последний путь дедушку.

Около  хуторской хатки стоял колхозный автобус и грузовая машина с опущенными бортами, по углам кузова были прибиты ёлочки - значит, успел. В «светлой» комнате (так называли потому, что только в ней лежал пол из досок, в сенях и на кухне полы были глинобитные) стоял гроб. Священник отпевал моего деда.

Через некоторое время панихида закончилась. Священник сел в кабину грузовой машины, люди, пришедшие проводить моего деда в последний путь, - в колхозный автобус, и процессия проследовала на кладбище. Было немноголюдно. Мороз крепчал. Не доезжая до кладбища, машина, а за ней и автобус, остановились. Я услышал голос немолодой женщины: «Перекресток. Здесь когда-то стоял крест…» Священник прочитал молитву, процессия двинулась дальше.

Кладбище. Дедушку похоронили.

Меня поразило и вызвало уважение к священнику не то, что он, невзирая на сильный мороз и практически в темноте, добросовестно провёл свою службу от начала и до конца. Меня поразила его кристальная человеческая порядочность и честность: когда в конце похорон мой отец подошёл к нему рассчитаться и, благодаря за проведённое отпевание, от чистой души протянул ему плату - 25 рублей, священник как-то сочувственно посмотрел на моего отца и сказал: «Если нет помельче, будете в Несвиже -  отдадите. Погребение стоит 8 рублей 40 копеек». Сел в кабину грузовой машины и уехал. Я поинтересовался, как зовут этого священника? «Это Димитрий Петрович Хмель - НАШ батюшка из Несвижа», - сказала всё та же пожилая женщина…

Так сложилось, что по окончании университета мы с женой по направлению приехали работать в Несвижский район. За время работы в районе мне неоднократно приходилось встречаться с Димитрием Петровичем Хмелем - митрофорным протоиереем, настоятелем Свято-Георгиевской церкви в Несвиже, почётным гражданином нашего города. Этого звания он был удостоен ещё при жизни.

Димитрий Петрович был первым, оставившим свою запись в книге почётных гостей Несвижского историко-краеведческого музея, он был первым в районе из священнослужителей, выступившим перед школьниками, педагогами, родителями на празднике первого звонка. А было это так.

В январе 1996 года, после открытия стационарной экспозиции Несвижского историко-краеведческого музея, который я возглавлял, меня назначили директором средней школы № 4 города Несвижа. Тогда эта школа была самой большой в районе.  Среди несвижан ходила  не очень добрая молва, что в «четвёртой» учителей собрали  неугодных, да и детей туда отправили «не из лучших». Но работая, общаясь с коллегами и учениками, я всё больше и больше убеждался: коллектив «четвёртой» - один из самых трудоспособных в районе, а дети - дети как дети, хоть и озорные, и азартные, но, как правило, честные и порядочные. Я думал, как достичь нормального взаимопонимания в отношениях между педагогами, учащимися и их родителями, направить азарт и энергию детей в нужное русло.  Вспоминались слова Экзюпери: «Самое важное в жизни - это человеческие взаимоотношения». И как-то сама собой пришла в голову мысль - а не пригласить ли на какое-нибудь значимое общешкольное мероприятие известного и уважаемого в городе человека? После долгих раздумий был сделан выбор - это Димитрий Петрович Хмель.

Приближалось 1 сентября 1999 года.  Приехал домой к Димитрию Петровичу договориться насчёт выступления. Он согласился, хоть и высказал своё волнение по поводу массовости аудитории. Но тут вмешалась матушка: «Батюшка, не волнуйся, тебя приглашают на святое дело». Я получил согласие. Об этом решил умолчать - ни в школе, ни даже дома никто не знал о моём приглашении. И вспоминая, думаю, что сделал правильно. Если бы начал согласовывать, уверен «на все сто» - такая встреча не состоялась бы.

1 сентября 1999 года, 8 часов утра. У школы начинают собираться ученики. Все нарядные: девочки в школьных платьях и белых фартуках, ребята в выглаженных костюмах, под галстуками. Подходят родители. Никому ничего не говоря, еду на Новое место за батюшкой. Димитрий Петрович уже одет в рясу, на ней - все духовные и светские награды. Впечатляет.

Приезжаем к школе. Очень многолюдно, где-то около трёх тысяч человек. Я выхожу из машины первым, открываю дверь Димитрию Петровичу и вижу на лицах детей и взрослых удивление: праздник первого звонка, а тут почему-то директор с батюшкой...

Начинается торжественная линейка. Открывают её, как обычно, ведущие. Слово предоставляют мне, затем моим заместителям. Но  я вижу, с каким нетерпением вся «линейка» ждёт выступления Димитрия Петровича. Когда он начинает говорить, воцаряется тишина - все слушают только его. Отец Димитрий вспоминает своё довоенное детство, пройденные им огненные годы войны… И ненавязчиво, на примерах из личной жизни учит, наставляет детей в любви к родителям, педагогам,  родной земле, к родной стране, учит быть добрыми, честными, порядочными, сочувствующими чужому горю. Обо всём этом дети слушают с замиранием.

Едем с Димитрием Петровичем домой. По дороге спрашиваю:

- А приходилось ли когда-нибудь, Димитрий Петрович, Вам выступать перед такой огромной аудиторией?

- Нет, впервые в жизни. И вы знаете - очень волновался. Это ведь дети.

Возвращался я в школу с хорошим настроением, удовлетворённым от сделанного. И тут телефонный звонок. в трубке - голос организатора отдела образования: «С кем вы, Михаил Михайлович, согласовывали приглашение, а тем более выступление батюшки на торжественной линейке?» - «Ни с кем», - ответил я. Голос в телефонной трубке: «Ну, тогда ждите…»

Ждать пришлось ровно год. 1 сентября 2000 года я вновь на торжественную линейку первого звонка  пригласил Димитрия Петровича. Шло построение, мы с батюшкой только зашли в кабинет - и в это время по внутренней связи сообщили: «К вам идёт председатель райисполкома, Леонид Фёдорович Крупец!» Я вышел в коридор встретить. Леонид Фёдорович уже шёл по второму этажу. «Не уважаешь власть, Михась?..» - не то спросил, не то утвердительно-шутя сказал председатель. «Да нет. Не успел. Я только встретил «духовную власть», а вот светскую - запоздал», - ответил я и проводил Леонида Фёдоровича в кабинет. Увидевшись, он и батюшка обнялись, по обычаю расцеловались. «Молодец, Михаил Михайлович, что пригласил Димитрия Петровича на линейку,- сказал председатель. - Да, по-моему, уже и не в первый раз. И кто это тебя надоумил?»…

Михаил МАЦЕЛЬ, начальник отдела идеологической работы Несвижского райисполкома

 

…Я стаяла каля адной з калон Свята-Георгіеўскай царквы. Ішла служба. Слухаючы словы літургіі, малілася, каб Бог даў айцу Дзімітрыю яшчэ шмат гадоў, каб ніколі не скончылася яго малітва за наш горад, несвіжан, юных і сталых, і ўвогуле за ўсю Беларусь, за ўсё чалавецтва. Але, нягледзячы на тое, што бацюшкі няма з намі, гэта малітва не перапыняецца. Цяпер айцец Дзімітрый глядзіць на нас з нябёсаў, благаслаўляючы ўсіх, каго ведаў пры жыцці, дапамагаючы несці жыццёвы крыж. Кожнаму свой - малы ці вялікі. А таксама клапоціцца за  ўсе добрыя падзеі і пачынанні, якія адбываюцца на Нясвіжчыне.

Ды і службы ў Свята-Георгіеўскай царкве не перапыняюцца. Літургіі, малебны, вянчанні… Як ніколі не перапыніцца і само жыццё, благаславёнае Богам.

...Каб выданне пабачыла свет, неабходны сродкі. Зараз ужо сабрана каля 6 мільёнаў рублёў. Але для тыражу ў 600 экзэмпляраў патрэбен яшчэ 31 мільён. Калі сярод Вас, паважаныя чытачы, ёсць людзі, якія хочуць набыць кнігу, звяртайцеся, калі ласка, да супрацоўнікаў цэнтральнай раённай бібліятэкі В.В. Шчарбаковай, З.А. Сілковай, Т.А. Байкаш, а таксама прыхаджанкі Свята-Георгіеўскага храма г. Нясвіжа Вольгі Якаўлеўны Жэрка. Яшчэ хочацца нагадаць, што ў аддзяленні ААТ «Белаграпрамбанк» г. Нясвіжа адкрыты разліковы рахунак №3135201860018, код 916. Усе жадаючыя дапамагчы ў выданні кнігі могуць унесці свой пасільны ўклад.



Источник: http://www.nesvizh-news.by/arhiv/2011/12/231-233-%2810419-10421%29/dobri-pastir-zyaml%D1%96-nyasv%D1%96zhskaj.aspx
Категория: Легенды Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (28.12.2011)
Просмотров: 1137 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: