Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Вторник, 23.04.2024, 11:59
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Нясвiжскiя навiны

КАК ЭТО БЫЛО: 17 сентября 1939 года
Фотография 1

Хороший урожай вырастили нынче земледельцы СПК «17 сентября». Радуется хлебу оператор КЗС  Николай Егорович Грушник. Вообще он - оператор кормопредприятия «Уша», а в летнее время всегда занимается  доработкой зерна, которое поступает в дни жатвы от комбайнов на ток.

Что может быть лучше, чем запах золотистого зерна, которым щедро отблагодарила крестьян родная земля?!

В  истории освободительного  движения на несвижской земле важную страницу оставила Городейская подпольная организация. Это в основном были железнодорожники, которыми руководил Александр Скачко. Он работал шофером у частных лиц, имел возможность выезжать в различные рейсы по Западной Белоруссии и Польше, что позволяло быть в курсе событий, добывать необходимую информацию, вести нелегальную работу. Городейские подпольщики оказывали значительное влияние на формирование морально-психологической атмосферы среди крестьян, рабочих, служащих. Предали их за большое вознаграждение. Новогрудский военный трибунал вынес смертный приговор для семи человек. 28 ноября 1931г. около Барановичской тюрьмы были повешены  Иван Борис, Анатолий Гатицкий, Николай Казей, Иван Сороковик, Александр Скачко, Николай Торопович, Никифор Цвирко.

В 1931 г. в д. Быховщина Ланской гмины произошло массовое выступление против насильного выселения на хутора. Мужчины и женщины вышли с топорами и вилами, бросили землемера в реку, прогнали войта, представителей земуправы. Сюда были собраны полицейские силы из Несвижа, Баранович. Деревня была окружена, бунт подавлен, 35 человек арестованы и отправлены в Сновский полицейский участок. Организаторы протеста были осуждены. В сентябре 1929 года большая забастовка рабочих произошла в усадьбах Радзивилла, в которой приняли участие до 300 человек. Требование было одно: «улучшение благосостояния и повышение заработной платы».

Неоднократно обращались крестьяне в поветовую администрацию об открытии школ на белорусском языке, но просьбы отклонялись. Несмотря на это, во многих населенных пунктах создавались кружки самообразования, занятия проводились тайком. Налаживалась культурно-просветительская работа. С 1926 года начинает действовать Леоновичский хоровой коллектив, который возглавил Сергей Новик-Пяюн. С 1933 г. - Лан-ский мужской народный хор.

1 сентября 1939 г. гитлеров-ская Германия напала на Польшу, 3 сентября Франция и Англия объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. Мужественное сопротивление Польской армии у Гдыни, Модлина, Варшавы не смогло противостоять хорошо вооруженной машине гитлеровского рейха. К середине сентября фашистские войска заняли почти все жизненно важные центры Польши, 14 сентября окружили Брест, 15 сентября пал Белосток. На завершающем этапе германо-польской войны создалось положение, когда население еще не захваченных немецкими войсками территорий и остатки польских вооруженных сил были оставлены на произвол судьбы. Предвидя подобный ход событий, 10 сентября 1939 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сделал заявление, в котором говорилось, что «Польша распадается, и это вынуждает Советский Союз прийти на помощь украинцам и белорусам, которым угрожает Германия».

А в это время немецкие войска быстро продвигались на восток, передовые танковые отряды уже подошли к Кобрину. Нависла реальная угроза гитлеровской оккупации западнобелорусских земель. Обстановка требовала от руководства Совет-ского Союза решительных и незамедлительных действий. 14 сентября в Смоленске командующий войсками Белорусского особого военного округа М.П.Ковалев на совещании высшего начальствующего состава сообщил, что «в связи с продвижением немецких войск в глубь Польши советское правительство решило взять под защиту жизнь и имущество граждан Западной Белоруссии и Западной Украины, ввести свои войска на их территорию и тем самым исправить историческую несправедливость».

В ночь на 17 сентября в Кремль был вызван германский посол Шуленберг, которому Сталин лично объявил, что через четыре часа войска Красной Армии пересекут польскую границу на всем ее протяжении.

Сразу после приема посла Германии уже заместитель наркома иностранных дел СССР В.П.Потемкин вручил польскому послу в Москве В.Гржибовскому ноту советского правительства. «События, вызванные польско-германской войной, -говорилось в документе, - показали внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность польского государства. Население Польши брошено на произвол судьбы. Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. В силу такого рода положения заключенные между Советским Союзом и Польшей договоры прекратили свое действие... Польша стала удобным полем для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Советское правительство в силу указанных обстоятельств не может больше нейтрально относиться к создавшемуся положению».

Действия Советского Союза в той обстановке были оправданы не только в военно-политическом отношении, но и правомерны с позиций международного права. Достаточно сказать, что ко времени начала операции тогдашней Польши как государства уже не существовало. Еще 12 сентября польское руководство бежало из осажденной Варшавы. Система государственной власти распалась, было потеряно управление польскими войсками, везде царили хаос и паника.

Что касается похода советских войск 1939 года, то он имел все признаки миротворческой операции.

В 5 часов 40 минут утра 17 сентября 1939 года войска Белорусского и Украинского фронтов перешли границу, установленную в 1921 году. Войскам Красной Армии запрещалось подвергать авиационной и артиллерийской бомбардировке населенные пункты и польские войска, не оказывающие сопротивления. Личному составу разъяснялось, что войска пришли в Западную Белоруссию и Западную Украину «не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев», говорилось «о необходимости соблюдения должного такта и вежливости по отношению к населению», подчеркивалось, что задача войск - «не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией».

Особое внимание обращалось на необходимость охраны жизни и имущества всех украинских и белорусских граждан, тактичного и лояльного отношения к польскому населению, польским государственным служащим и военнослужащим, не оказывающим вооруженного сопротивления. Польским беженцам из западных регионов Польши предоставлялось право двигаться беспрепятственно. Выполняя общий миротворческий замысел операции, совет-ские войска старались избегать вооруженного соприкосновения с частями польских вооруженных сил. Советские ВВС не открывали огонь по польским самолетам, если те не вели бомбометание или обстрел наступающих советских войск. Крайне мягкое отношение частей Красной Армии к польским войскам обусловливалось во многом тем обстоятельством, что в то время большое количество этнических белорусов и украинцев было призвано в польскую армию. Поэтому, если польские части не оказывали сопротивления и добровольно складывали оружие, рядовые чины практически сразу распускались по домам, интернировались лишь офицеры.

В то же время частям Красной Армии предписывалось «действовать решительно и продвигаться быстро», при встрече с немецкими войсками не давать им, с одной стороны, без необходимости повода для военных провокаций, а с другой - не допускать захвата герман-скими частями районов, заселенных украинцами и белорусами. При попытке же немецких войск завязать бой надлежало давать им решительный отпор.

Естественно, что, когда большие массы недружественных войск действуют на встречных направлениях, практически неизбежными становятся различные недоразумения и отдельные боевые столкновения. Так, 17 сентября части германского 21-го армейского корпуса подверглись восточнее Белостока бомбардировке советской авиацией и понесли потери убитыми и ранеными. В свою очередь, вечером 18 сентября у местечка Вишневец (85 км от Минска) немецкая бронетехника обстреляла расположение 6-й совет-ской стрелковой дивизии, погибли четверо красноармейцев. Наиболее упорные бои развернулись под Гродно. Потери Белорусского фронта составили 316 человек убитыми и 642 ранеными.

Но ни СССР, ни Германия не были заинтересованы в то время в вооруженном конфликте, тем более в войне. К тому же, решительная военная демонстрация, осуществленная Красной Армией, способствовала прекращению продвижения германских войск  на восток.

В составе польской армии среди тех, кто в числе первых принял боевое крещение, были и уроженцы Несвижчины. По-разному сложилась их судьба. Правительство Республики Беларусь приравняло участников оборонительной войны Польши в 1939 г. в социальных льготах к ветеранам Великой Отечественной войны.

Жители Западной Белоруссии и Западной Украины в сентябре 1939 г. встречали части Красной Армии с большим воодушевлением: с красными знаменами, плакатами «Да здравствует СССР!», цветами и хлебом-солью.

В Несвиж воинские части Красной Армии вступили в 4 часа утра 17 сентября, в Снов - в 10 часов. 21 сентября в Снове состоялось многочисленное собрание с участием жителей соседних деревень, на котором был сформирован народный орган власти - волостной Совет во главе с Сергеем Яковлевичем Курило. Секретарем стал учитель Вячеслав Степанович Арень.

В первые дни освобождения было создано Временное управление г.Несвижем и Несвиж-ским уездом. Председателем был избран Николай Иванович Сиротка. Народную милицию (Красную гвардию) возглавил Косичкин, начальником райотдела внутренних дел стал Сурнин, старшим оперуполномоченным - бывший городейский подпольщик К. П. Кудин. Созданные местные управления и крестьянские комитеты брали на учет государственное имущество, начали раздел помещичьей земли.

24 сентября Временное управление приняло постановление, согласно которому на всех бывших государственных и частных предприятиях, в торговых учреждениях, магазинах, больнице вводился народный контроль. Общественные контролеры следили, чтобы работали предприятия, чтобы трудящиеся Несвижа были обеспечены продуктами питания и предметами широкого потребления, чтобы торговцы не допускали повышения цен на товары.

В Белосток и Брест советские войска вошли 22 сентября, исполняя указание воспрепятствовать вывозу из этих городов немцами «военной добычи», - попросту, предотвратить разграбление Белостока и Бреста. В первой половине дня передовой отряд 6-го кавалерийского корпуса вошел в Белосток, чтобы принять его от немцев. Вот как описывает эти события командир кавалерийского отряда полковник И.А.Плиев (кстати, конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Плиева освобождала Несвиж в июле 1944): «Когда наши казаки прибыли в город, тысячи горожан высыпали на безлюдные доселе улицы и устроили красноармейцам восторженную овацию. Немецкое командование наблюдало всю эту картину с нескрываемым раздражением - контраст со встречей вермахта был разительный».

К 25 сентября Западная Белоруссия была полностью занята Красной Армией. Уже 22 сентября генерал Гудериан и ком-бриг Кривошеин на главной улице Бреста приняли парад германских и советских войск, затем советские войска были отведены за Буг. 28 сентября в Москве был подписан договор между СССР и Германией о дружбе и границах, по которому устанавливалась новая Западная граница Советского Союза по так называемой «линии Керзона». Новая советско-германская граница пошла по линии р.Нарев - р.Западный Буг - г.Ярослав - р.Сан. К 5-9 октября все части советских войск были отведены за линию новой государственной границы.

В октябре 1939 года при высокой политической активности избирателей прошли всеобщие и свободные выборы в Народное собрание Западной Белоруссии   (НСЗБ).   От   Несвижского   уезда      были   избраны   Н.И.Сиротка (Временное управление), В.С.Арень (Сновская выборная округа), В.П.Гуль (Домоткановичская выборная округа), Р.И. Сержант (Говезнянская выборная округа).

28-30 октября в Белостоке состоялось заседание законно избранного Народного собрания, в ходе которого было принято 4 основополагающих документа: «Обращение с просьбой о принятии Западной Белоруссии в состав СССР», «Об установлении Советской власти», «О конфискации помещичьих земель», «О национализации крупной промышленности и банков». Уже 2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР постановил удовлетворить просьбу Народного собрания  и включить Западную Белоруссию в состав СССР с воссоединением ее с Белорусской ССР. 14 ноября внеочередная 3-я сессия Верховного Совета БССР постановила: «Принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики» и приняла решение о разработке комплекса мер по ускоренному социально-экономическому развитию Западной Белоруссии. В тот же день Белорусский фронт был преобразован в Западный особый военный округ со штабом в Минске.

Так завершился освободительный поход Красной Армии 1939 года, ставший, по сути, блестящей миротворческой операцией, которая не только коренным образом изменила тогдашнюю политическую карту Европы в пользу Советского Союза, но и придала современные очертания (с некоторыми последующими послевоенными изменениями) территории Белоруссии.

В польских землях, отошедших в 1939 году к рейху, абсолютно вся польская интеллигенция была истреблена, отправлена в концлагеря либо выселена. На других бывших польских территориях, включенных немцами в так называемое генерал-губернаторство, началась «чрезвычайная акция умиротворения», в результате которой сразу было уничтожено несколько десятков тысяч поляков. С 1940 года германские власти стали загонять бывших польских граждан в лагеря смерти Освенцим, Треблинка и Майданек. Почти полностью были уничтожены польские евреи - 3,5 млн. человек, целенаправленно и безжалостно уничтожалась молодежь. Категорически запрещалось обучение поляков в средней школе и университетах. Попытки массового перехода польского населения на территорию Западной Белоруссии жестко пресекались немецкими оккупационными войсками.

Совершенно иная картина наблюдалась на землях, занятых Красной Армией. После завершения военной стадии операции начались политические и социальные преобразования. В предельно сжатые сроки создается система временных органов революционно-демократической власти. В сентябре - октябре 1939 года в Западной Белоруссии открылось значительное количество новых школ, образование в которых было переведено по выбору граждан на родной язык - белорусский, русский, польский. Бесплатное образование резко расширило число учащихся за счет детей крестьян и рабочих. Вновь открытые больницы, амбулатории и медпункты обслуживали население бесплатно. Происходили значительные перемены в политической и социально-экономической жизни и на несвиж-ской земле. 15 января 1940 г. Несвижский уезд стал Несвиж-ским районом Барановичской области, а бывшие гмины: Клецкая, Синявская, Заостровечская и Грицевичская отошли к Клецкому району, Говезнянская - к Столбцовскому району. Немного позже Городея стала город-ским поселком. По состоянию на 12.10.1940г. район разделялся на городской и 17 сельских Советов.

В начале 1940г. проведена национализация предприятий, магазинов. Народным достоянием стали бывшие имения, хозяйства осадников, пекарня Крашевских, суконно-прядильная   фабрика   Шабеса,   электростанция   Шарашевского,   бани, типография, аптека и другие. Расширилось производство существующих предприятий: кожевенного, мыловаренного и маслобойного заводов, столярно-мебельной, колесной, шорной мастерских. Организовывался лесопильный завод, торфозавод, пищевой комбинат. Получила развитие потребительская кооперация. В те годы были сделаны первые шаги в решении аграрного вопроса. В пользование крестьян были переданы более 26 тысяч га помещичьей и осадничьей земель. Среди первых были организованы колхозы «17 сентября», «Красный Берег», им. Сталина, «1 Мая», им. Ворошилова, «Красный партизан», им. Калинина, совхоз «Горный Снов» и другие. В июне 1941 г. уже насчитывалось 18 колхозов. Агротехническое обслуживание оказывали Сновская и Несвижская МТС, созданные в бывших имениях Горный Снов и Рудавка. Осуществлялись меры по ликвидации неграмотности населения. В 1940-41 учебном году в районе работали 62 школы, в том числе 1 русская средняя с параллельными классами на польском языке, 17 белорусских, 2 еврейские неполносредние школы, 40 белорусских начальных школ, в которых обучались 10479 учеников. Также работало 38 вечерних школ и курсы «ликбеза» для взрослых.

Сосредоточением культурно-массовой работы стал районный Дом культуры, кинотеатр «Октябрь»; в районе открылось 17 изб-читален, доставлялась литература, периодика. С сентября 1939 г. начала выходить районная газета «Чырвоны сцяг».

Существенно менялось состояние медицинского обслуживания: увеличилось число коек в больнице, работала поликлиника, детская консультация, по району открылись участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты. Население впервые получило право на бесплатное медицинское обслуживание. Воссоединение Белоруссии в сентябре 1939 года было актом исторической справедливости. Это событие обусловлено желанием народа восстановить нарушенную целостность, ведь линия разделения проходила не только через населенные пункты, но и семьи, которые не могли встретиться десятилетиями. Итог сентябрьских событий 1939-го - восстановленная территориальная целостность и приближение границ государства к реальным границам проживания белорусов. Западные области БССР за 1 год и 9 месяцев (до начала Великой Отечественной войны) - сделали значительный шаг в социально-экономическом развитии и осуществлении культурных преобразований.

Материал подготовлен отделом идеологической работы райисполкома при содействии О. В. Шкрабиной — старшего научного сотрудника ГУ «Несвижский историко- краеведческий музей».



Источник: http://nesvizh-news.com/arhiv/2009/sentyabrj/173-176/kak-eto-bilo--17-sentyabrya-1939-goda.aspx
Категория: Нясвiжскiя навiны | Добавил: nesvizh1223 (23.09.2009)
Просмотров: 2272 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: