Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Суббота, 04.05.2024, 15:17
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Интересно почитать

КАК МЫ СОБИРАЛИ БЕЛАРУСЬ. Часть 2
Артем ДЕНИКИН
«Аналитическая газета «Секретные исследования»

СПАСЕНИЕ ВОСТОЧНОЙ БЕЛАРУСИ

Белорусы ликовали, когда Россия отдала им хотя бы часть захваченных ею белорусских территорий. Ликовал Минск и БССР, ликовала Западная Беларусь в Польше. Это был общебелорусский праздник действительно ВОЗВРАЩЕНИЯ к нам миллионов наших братьев, которых РСФСР записала в свой «русский этнос» и пыталась активно «переделать в русских».

Газета «Криница», которая являлась органом партии «Белорусская христианская демократия» и распространялась среди крестьян и интеллигенции Западной Беларуси в Польше, в номере от 29 марта 1924 г. писала: «И вот идеал независимости Беларуси, хоть и не во всей полноте, но уже реализуется в жизни. За последние месяцы... большинство белорусских земель на восток от границ современной Польши уже объединены в Белорусскую Советскую Республику в федерации с Россией. Беларусь – уже государство. Это факт, который оспаривать нельзя и который уже никакая сила со страниц истории не вычеркнет».

Золотые слова, учитывая, что главной такой «силой» была и остается только одна – сама Россия: больше никто на государственность Беларуси никогда покушаться не собирался и не собирается, и в мыслях нет. Это, кстати, факт: за всю тысячелетнюю историю нашей страны нас государственности лишала в 1795 и 1918 годах только одна Россия – и никто никогда из соседей, которые всегда даже в войнах с нами признавали наше право на государственность; единственное исключение в этом ряду – польская оккупация 1919-1920 гг. (О чем, правда, сегодня сожалеют как о глубочайшей ошибке польские историки в беседах на конференциях и встречах, судя по сообщениям СМИ РБ.)

Виленская газета «Слово», находившаяся всегда в оппозиции к большевикам, отмечала: «Это [укрупнение] было умелым ходом Советов в их белорусской политике, который значительно укрепил большевистскую ориентацию в Западной Беларуси, лучшей иллюстрацией чего может служить тот трагикомический факт, что даже наши ксендзы-белорусы (особенно из молодого поколения) в последнее время все чаще посматривают на Восток».

Но одновременно с тем, как эйфория от расширения границ БССР шла на убыль, критические голоса делались все сильнее и сильнее. Журнал «Кривич», издававшийся в Ковно В. Ластовским, обвинял руководство компартии в том, что оно оставило значительные белорусские территории в составе РСФСР для их окончательной русификации. Еще одно периодическое издание – белорусская газета в Латвии «Голос белоруса» – в номере от 10 мая 1926 г. писала: «... и даже самый последний, казалось бы, очень благоприятный для белорусов акт присоединения к Советской Беларуси Витебщины, Полоччины и Могилевщины, хорошо присмотревшись и взвесив, можно рассматривать как акт пятого раздела Беларуси».

Особенно негативно белорусское заграничное движение восприняло тот факт, что за пределами БССР осталась Гомельщина. Газета «Сельская нива», орган Белорусского сельского союза, выходившая в Вильно, отмечала: «Не все земли были присоединены к советской Беларуси. Несмотря на то, что Гомельщина является неразрывной частью живого организма Беларуси, до сих пор это не сделано».

Польский историк С. Сторжинский в книге «Национальный вопрос в Советской России», которая вышла в Варшаве в 1924 г., дал такую оценку расширения границ БССР: «Только политические причины повлияли на то, что в 1924 г. было принято решение часть земель с большинством белорусов отделить от РСФСР и присоединить к БССР... Прежде всего большевикам надо было поднять значение Минска как средства пропаганды в Польше. И с этой целью надо было дать этому городу возможность большего развития»

С. Хомич считает: «Нахождение Гомельщины и других территорий в РСФСР было расценено за границей как доказательство неискренности и непоследовательности большевиков в национальном вопросе».

ТРИ БЕЛАРУСИ

Факт оставался фактом: Россия хоть и вернула нам часть белорусских территорий – но только часть! По-прежнему существовали Три Беларуси: одна в Польше, другая в БССР, третья – в РСФСР.

Руководство КП(б)Б продолжало бомбардировать Москву своими многочисленными докладами и информационными записками, напоминая о не решенном до конца территориальном вопросе: в составе РСФСР продолжали оставаться огромные белорусские территории. Как пишут историки, одновременно обращалось внимание и на разочарование советской национальной политикой белорусской интеллигенции, находившейся в БССР. Так, в одном из докладов, подготовленных для ЦК РКП(б) в августе 1926 г., говорилось следующее: «Полонофильские, антисоветские настроения начинают мелькать в … части белорусской интеллигенции, работающей в СССР. Та часть этой национальной интеллигенции, которая работала с советской властью, ... начинает колебаться и видеть в политике Пилсудского путь к разрешению белорусского вопроса на основах буржуазной демократии. Одним из основных аргументов против нас является не только экономическая и социальная политика, но и «непоследовательность компартии в проведении национальной политики»». Конец цитаты.

Эти усилия достигли цели. 18 ноября 1926 г. Политбюро ЦК РКП(б) согласилось на новое расширение территории БССР за счет территории РСФСР. С. Хомич находит важным: «При этом стоит обратить внимание на то, что положительное решение было принято лишь в отношении тех белорусских земель, за присоединение которых особенно активно выступали белорусы за границей. Политбюро ЦК РКП(б) посчитало доказанным белорусский характер населения Гомельского и Речицкого уездов. Три бывших уезда Витебской губернии, за присоединение которых к БССР также выступало руководство республики, остались в составе РСФСР. Тем не менее, присоединение даже двух уездов – Гомельского и Речицкого – имело большое политическое и экономическое значение. Территория республики увеличилась почти на 16.000 км и достигла 126311 кв. км. с населением около 5 млн. человек».

Смоленская область была оставлена РСФСР в своем составе за «недоказанностью ее белорусской принадлежности». Единственный аргумент «консультантов» со стороны Москвы только в том, что Смоленск был некогда в средние века захвачен Московией у ВКЛ. Это посчитали более «весомым», чем констатация в царской России (при переписи населения в 1913 году) того факта, что жители Смоленщины являются этнически белорусами.

Общий расклад Истории для белорусов вышел таким: с помощью Гитлера, уничтожившего Польшу, в результате начала Второй мировой войны удалось вернуть Западную Беларусь, но вот Восточную Беларусь удалось вернуть далеко не всю – Россия не отдала нам половину Витебской области и Смоленскую область. Конечно, сегодня никто в здравом уме не станет требовать этого возврата – границы Европы давно считаются признанными, и пересматривать их просто абсурдно. Еще Беларусь по итогам Второй мировой войны потеряла оставшиеся в Польше Дарагичин (столица белорусских ятвягов) и Белосток, а самая болезненная утрата – наша этническая, историческая и культурная столица – белорусский Вильно, переданный Сталиным стране Жемойтии (Самогитии), принявшей в 1918 году новое самоназвание «Летува» без каких-либо исторических и этнических оснований на такое название. Ибо это княжество никогда не было Литвой (Литвой была только ныне вся Центральная и Западная Беларусь), и в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском являлось только именно и конкретно Жемойтией – и никакого отношения к Литве не имела.

На этом фоне потеря части Восточной Беларуси, может, и не кажется такой важной. Там пусть и может быть что-то спорное с Россией, но вот Вильно – абсолютно наш, как и Дарагичин, колыбель нашей нации (до 1918 года тысячу лет являлся государственно нашим), где ничего польского просто не было никогда и нет сегодня, ибо он – древняя столица государства наших ятвягов Западной Беларуси, ставших праосновой нынешнего этноса белорусов (наравне с кривичами) – а вовсе не поляков. Именно от ятвягов мы сегодня дзекаем в белорусском языке – поляки пшекают от мазуров, которые жили западнее ятвягов: явтяги дзекали, а мазуры пшекали.

Но в этой статье я хотел рассказать вовсе не о территориях – утраченных или возвращенных нашими усилиями. Что тоже само по себе важно. Я предлагаю совершенно иначе взглянуть на значение Западной Беларуси в вопросе существования нашей нынешней страны – и особенно в ее восточных границах самой белорусской нации. Тут, насколько мне удалось показать, Западная Беларусь своим нахождением в Польше сыграла огромную роль – как главный «виртуальный» аргумент в СССР для возвращения нам белорусских земель Россией и как «мотор» Белорусской Идеи.

Как в народе говорят, «несчастье помогло». В данном случае Западная Беларусь и выступила таким «несчастьем», которое спасло Восточную Беларусь. И вообще существование ныне самой нашей независимой Беларуси как Государства. Это, согласитесь, совсем иной подход к оценке Западной Беларуси в нашей истории, ведь до этого она считалась не более чем «жертвой польской оккупации» - и этой фразой ограничивалась вся ее историческая роль.

Что же касается наших территорий, то были и после 1926 года уже как более скромные попытки руководства БССР вернуть Смоленск и часть Витебской области, потом Вильно, Белосток и Дарагичин после 1945 года – но в сталинское время эти попытки уже не имели такой смелости и были заведомо обречены на провал. А почти все руководство БССР и ее научные национальные лидеры в лице В.У. Ластовского и других, добившиеся возвращения большой части наших восточных границ Беларуси в 1920-е годы, были Сталиным уничтожены к 1938 году как «сепаратисты». В конце 1980-х они были в СССР реабилитированы как жертвы незаконных репрессий.

Вечная им память и великий поклон от благодарных белорусов.


Источник: http://www.secret-r.net/publish.php?p=132
Категория: Интересно почитать | Добавил: nesvizh1223 (14.09.2009)
Просмотров: 704 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: