Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Вторник, 23.04.2024, 16:27
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 241

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » Нясвiжскiя навiны

Путешествие по земле православия

Газета - №18-21 (9971-9974)    Рубрика - Культура

10 февраля 2010

Фотография 1
Фотография 2

До конца января в выставочном зале Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» работает выставка «Крест святой - надежда искупления моего».

Как рассказала «НН» заместитель директора музея-заповедника по научным вопросам Г.М.Кондратьева, вначале они планировали открыть экспозицию, посвящённую 55-летию Свято-Георгиевской церкви. Но, когда стали собирать  экспонаты, оказалось, что и в других храмах района много интересных материалов, не показать которые широкой общественности было бы неправильно,  история их так богата, что заинтересовала сотрудников. Так и родилась большая коллективная выставка, совместный проект музея-заповедника и православных храмов района, приуроченный к Рождеству Христову. Теперь с нею с удовольствием  знакомятся посетители.

Основные участники выставки - священнослужители несвижских, сновской, солтановщинской и лысицкой церквей.

- Вот этот красивый позолоченный предмет - дарохранительницу - предоставил на время выставки благочинный отец Александр, настоятель Свято-Вознесенской церкви. Она предназначена для посещения на дому больных, немощных, кто не может прийти в храм, - рассказала заведующая сектором «Выставочный  зал» Т.И.Скаражёнок. - Есть немного крестов: напрестольные, киотные (имеющие обрамление) и складени (от карманных до больших, тяжёлых).

В сновском Космо-Дамиановском и несвижском Свято-Георгиевском храмах отобрали для выставки несколько церковных книг XIX, XX веков регистрации рождений, венчаний, причастий, смерти. Из своих запасов и находок отец Олег из солтановщинской Свято-Троицкой церкви привёз, например, Типикон (Устав) 1844 года, Триодион (книга богослужебных текстов) 1851 г., Служебник, изданный в Варшаве в 1926 г. А также две иконы - Иисуса и Богоматери Владимирской. Здесь есть ноты для песнопения, серия журналов православной тематики, издающихся в разных государствах. Можно полюбоваться утварью для причастия (ковшецом, лжицей) 1864-1894 годов, подсвечниками из Греции (Афон) - XXI в. и Индии (середина XX в.), красивейшим крестом, вырезанным из дерева ветераном карабахской войны (Армения) в последние годы. Некоторыми экспонатами представлены и церковно-приходские школы.

В отдельной витрине - фотографии из жизни несвижского Свято-Георгиевского храма, на которых отец Дмитрий - с Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, с другими священнослужителями, в кругу семьи. Из этой церкви передали деревянный крест «Распятие» XIX века, ризу батюшки (конец XIX - начало  XX вв.), которая предназначена для проведения обрядов в последнюю  неделю перед Пасхой. Дмитрий Петрович  еще сам отбирал вещи для экспонирования, собирался присутствовать на открытии выставки, рассказать о своем пути служения  Богу и людям. Судьба, увы, распорядилась по другому. Он ушел из жизни. Но несвижане будут помнить его как образец  мудрости и героизма, человечности и скромности. И вписанные им  в историю нашего района страницы  - согласитесь, одни из интереснейших.

XXI веком датируется икона священномученика Матвея Крицука из лысицкой церкви Воздвижения Креста Господня, погибшего в сталинских концлагерях (на фото 3: ею заинтересовался - восьмиклассник Несвижской СШ №1 Евгений Мамчиц). XVIII веком - икона Божией Матери Ченстоховской (фотокопия), которая является самой старой в районе.

Иконопись представлена в основном самим музеем-заповедником.

- Подбирали, - поясняет Т.И.Скаражёнок, - чтобы они отражали  и 12 основных годовых праздников, и с изображением святых, и ликом Иисуса Христа - например, икона «Спас Всевидящее око» очень редкая, как утверждают  священнослужители. И, конечно,  иконы, где мы видим лик Божьей Матери Девы Марии - Смоленской, Казанской, «Помощь в родах» и многие другие.

В Несвижском районе 14 церквей. Их фотоснимки сделали  фотохудожники Владимир Богданов и Владимир Куник, с которыми сотрудничает музей-заповедник.

Недавно в выставочном зале прошло мероприятие под  названием «Виртуальное путешествие  по земле православия на  Несвижчине». Дети, посещающие  тематические клубы «Ноеў каўчэг» и «Спадчына» при центральной районной библиотеке, учащийся лицея с учителем Т.И.Кабновой, а также взрослые несвижане пришли на встречу со священниками: отцом Александром Данченко, благочинным церквей Несвижскогго округа, отцом Олегом Абрамовичем из Солтановщины, отцом Василием Киселем из Лани (фото 1). Благочинный выступил перед присутствующими, рассказал о первых шагах детей на  пути познания мира.

- Это путь сомнений и зачастую ошибок, - подчеркнул он. - И вера помогает человеку преодолевать трудности,  выбирать верное решение.

В подтверждение слов батюшки позже, после экскурсии, восьмиклассник первой Несвижской школы Сергей Лебедь поделился со мной:

- Придешь в храм, постоишь, свечу  зажжёшь, помолишься - и как-будто груз с плеч падает. Я хожу в старую церковь. Там меня отец Дмитрий крестил.

А десятиклассник белорусской гимназии Иван Жук посещает по большим праздникам (на Рождество, Пасху) храмы в Большой Лысице и Островках, где живут его родственники.

- Когда пошёл на Всенощную в первый раз, было довольно-таки тяжело выстоять  всю службу. Но со временем привык, - рассказывает юноша. - И в душе после церкви  всегда появляется какое-то особое  ощущение лёгкости, очищения. Хожу на причастие, на исповедь.

- Возможно, твой дальнейший жизненный путь будет связан с духовностью?

- Нет, я определился в несколько другом направлении. А это - просто потребность души.

Экскурсию для ребят провёл отец Олег (фото 2), с увлечением рассказывая об истории экспонатов, о  молодежном православном лагере  в его приходе, работа которого отражена на  этой выставке в фотографиях. И, судя по многочисленным вопросам, лагерь детей заинтересовал.

Когда мы собирались уходить, экскурсовод Т.А.Кудрук  встречала в зале новых посетителей (фото 4): учительница гимназии О.Ф.Зубарик привела свой 3 «Б» во время классного часа. Она сообщила, что эта выставка  соответствует и теме их факультативного занятия - «Моя Минщина», когда дети узнают много  интересного о замках, костелах, церквях.

Безусловно, выставка  расширит кругозор не только  школьников, но и взрослых. Она - частичка нашей истории.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.



Источник: http://nesvizh-news.com/arhiv/2010/02/18-21-%289971-9974%29/puteshestvie-po-zemle-pravoslaviya.aspx
Категория: Нясвiжскiя навiны | Добавил: nesvizh1223 (10.02.2010)
Просмотров: 857 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: