Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Пятница, 29.03.2024, 13:27
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 240

Форма входа

Поиск

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Библиотека

Главная » Статьи » История Несвижа

Раввин Григорий Абрамович: День Катастрофы и Героизма

В традиции мы ищем не только утешение и духовность, но и ответы на сложные вопросы

Апрель 1943 года. Восстание в Варшавском гетто. И вот уцелевшие евреи этого города демонстрируют способность дать отпор врагу. Сопротивление фашистам происходило не только в Варшаве — в десятках других городов и местечек, включая белорусские. К примеру, первое на территории Восточной Европы восстание в гетто произошло в июле 1942 года в Несвиже*. Период апреля — мая 1943 года стал знаковым — это и восстание в Варшавском гетто, и День Холокоста и Героизма в еврейском календаре.

Решение об этом дне памяти израильский парламент принял в апреле 1951 года. Инициатором учреждения Дня памяти Катастрофы и Героизма стал премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Выбор даты был непростым. Восстание за право жить, а не быть сожженными в лагерях смерти началось в первый день еврейского праздника Песах. Однако после ряда обсуждений решили назначить дату после окончания пасхальной недели — 27 нисана по еврейскому календарю. Да, дата для увековечивания памяти шести миллионов евреев выбрана несколько произвольно, но у большинства не возникало сомнений по поводу того, что в календаре наряду с праздниками и постами с вековой историей должен появиться день памяти и скорби, напоминающий нам о миллионных потерях войны.

Однако понадобилось еще два года, чтобы найти ивритское название дню памяти, скорби и героизма. В 1953 году название было утверждено как День Катастрофы и Героизма, на иврите Йом а-Шоа ве-Гвура. Употребления слова "шоа”, правда, не в контексте катастрофы, а скорее, как признание бедствия, мы видим в 35-м и 63-м псалмах. Интересно, как звучат 9-я и 10-я строчки из 63-го псалма: "Все время с Тобой душа моя... А они, чтобы ввергнуть в бедствие (шоа), ищут душу мою”. Слово "шоа” как катастрофа появляется у пророка Исаии (47:11): "И падет бедствие на тебя и не сможешь от него откупиться и постигнет тебя Катастрофа (шоа) и не узнаешь когда”. В Торе (Библии) есть словосочетание "день катастрофы”, или "йом а-Шоа”, которое мы находим у пророка Цфании (1:15).

Церемония этого дня была составлена к концу 50-х годов, в ней есть и строки из Второзакония, книги пророка Иехезкеля и даже песня еврейских партизан. Саму церемонию можно будет посмотреть, зайдя на сайт jews.by 7 апреля в 18:00.

Дата и церемония пришли из ХХ века, но зачем нужно было для названия дня брать основу в книгах псалмов и пророков? Наверное, потому, что мы ищем в традиции не только утешение и духовность, но и ответы на тяжелые вопросы, как такое могло произойти, где был Всевышний, где были Его создания? Назвав день скорби катастрофой, шоа, мы говорим о величайших и необъяснимых потерях, а найдя данное выражение у пророков, мы осознаем, что произошедшее десятки лет назад имеет отголоски в традиционных текстах, написанных тысячи лет назад. А значит, память о нашей боли, скорби, о немыслимых потерях, как и о героизме, нам так же важна, как и тысячи лет назад.

Несвижское гетто*

Не́свижское гетто (лето 1941 — 1942) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев города Несвиж Несвижского района Минской области и близлежащих населённых пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.

Создание гетто

В предвоенные годы в Несвиже проживало 3 346 евреев[1]. 27 июня 1941 года в Несвиж вошли немецкие войска, и оккупация длилась 3 года — до 2 июля 1944 года (28.6.1941 — 4.7.1944[2])[3].

1 июля 1941 года был учрежден юденрат, главой которого нацисты вынудили стать беженца из Варшавы адвоката Магалифа. Была создана еврейская полиция[3]. Было создано еврейское гетто[4]. Белоруса Кудлача за «особые заслуги» немцы назначили замначальника несвижской тюрьмы[5].

27 июля[4] 1941 года местная полиция и жандармерия подожгли гетто, евреев расстреливали на месте. Так погибло 700[4] человек, в том числе представители еврейской интеллигенции города — врачи, инженеры и др. Часть убитых похоронили в городе, а других перевезли за пять километров от Несвижа к деревне Альба. Одновременно немцы расправились с тремя тысячами советских военнопленных, которых похоронили в городском парке[1].

Убийством руководили комендант Шпех, начальник полиции Владимир Сенько и его заместитель Кандыбович, им помогал переводчик жандармерии Иосиф Янушкевич. Расстреливали немецкие жандармы: Шауз, Кох, Кениг, Ас, Фляйтер, Грепке, Бадем, Эгерс, Келлер, Фукс и др. Им помогали полицейские Антон Тычило, Иван и Виктор Козловичи, Иван Горемыко, Виницкий и Дмитрий Саромко. Особой жестокостью отличился Лаврентий Конеш (или Конаш, Конош — в документе не разборчиво)[1]. Наводить немецкий «новый порядок» в Несвиже помогала городская управа, во главе которой оккупанты поставили Ивана Калошу. Районную Несвижскую управу возглавил некто Авдей, прибывший из-за границы с немцами[1].

30 октября 1941 года 8-я рота 727-го пехотного полка вермахта расстреляла 4 500 узников Несвижского гетто[6]. Активное участие в убийствах евреев также принимал 11-й литовский пехотный батальон 727-го пехотного полка[7][8].

Восстание

21 июля 1942 года в Несвиже произошло первое на территории Восточной Европы восстание в гетто[9]. Руководителем восстания в Несвижском гетто был Шолом Холявский[10][11]. В 5-тысячном Несвижском гетто в тяжелом бою повстанцы перебили около 40 немцев и полицаев [12].

Позднее восстания произошли в Клецке (21.07.1943), Мире (9.08.1942), Тучине (3.09.1942), Варшаве (1943), Белостоке (август 1943)[9]

Память

В Несвиже установлены 3 памятника жертвам гетто[13]. Памятный знак убитым евреям Несвижа также установлен в Иерусалиме.

Холявский, Шолом

Шолом Холявский (1914, Лида, Российская империя — 22 мая 2011, Израиль) — израильский историк, руководитель восстания в Несвижском гетто во время Второй мировой войны.

Биография

Шолом Холявский родился в городе Лида в 1914 году. До начала Второй мировой войны работал учителем в еврейской школе «Культура» в Несвиже, которая была частью сети школ сионистских организаций в Польше.

17 сентября 1939 года в Несвиж вошла Красная армия. Западная Белоруссия была присоединена к СССР. Преподавание на иврите было запрещено. Преподаватели и учащиеся школы включая Холявского создали подпольную библиотеку и продолжали тайное обучение. Все они были членами сионистской организации Хашомер-Хацаир.

27 июня 1941 года в Несвиж вошли немецкие войска. В Несвиже было создано еврейское гетто. 30 октября 1941 года нацисты убили 4000 евреев — узников гетто.

Во время немецкой оккупации Холявский возглавил подполье и восстание в Несвижском гетто, а после подавления восстания и гибели гетто присоединился к партизанам.

В 1948 году он эмигрировал в Израиль и стал историком. В 1977 году он защитил в Еврейском университете в Иерусалиме первую в истории диссертацию по Холокосту на территории Белоруссии — «Еврейское подполье и гетто Западной Белоруссии во время Второй мировой войны»[1].

Умер 22 мая 2011 года в Израиле[2].



Источник: http://news.21.by/other-news/2013/04/05/744736.html
Категория: История Несвижа | Добавил: nesvizh1223 (05.04.2013)
Просмотров: 1509 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0