Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Воскресенье, 18.04.2021, 04:23
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 235

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О районе

Главная » 2009 » Август » 30 » Трудный хлеб взят!
Трудный хлеб взят!
09:01

Уборка зерновых в самом урожайном регионе Минщины завершена. Хлеборобы Несвижского района встречают свой праздник с двояким чувством – радости от хорошо выполненной работы и грусти от того, что ее результаты оказались ниже ожидаемых. И самое обидное, что всему виной непредсказуемость погоды. А между тем результаты уборочной по среднереспубликанским меркам в Несвижском районе совсем неплохие.

При средней урожайности 53 центнера с гектара валовой сбор составил более 120 000 тонн. В районе успешно выполнен план поставок зерна государству – 23 650 тонн, а госзаказ на продовольственное зерно – на 101,5 процента. На сегодняшний момент это лучшие показатели в области и одни из лучших в стране. Но разочарование сельчан становится понятным, если вспомнить прошлогодние результаты – 155 000 тонн валового сбора, средняя урожайность 68,4 центнера с гектара. Между тем, по словам председателя Несвижского районного исполнительного комитета Игоря Макара, было сделано все для того, чтобы результат был выше прошлогоднего. Не скрывает своего разочарования и председатель правления одного из самых знаменитых СПК республики – Агрокомбината «Снов» Николай Радоман.

– Этот год для хозяйства сложился, мягко говоря, не совсем удачно, – говорит он. – Три урагана на одно хозяйство – это, пожалуй, перебор. Последний буквально на моих глазах сорвал крыши с 17 птичников. В период налива колоса почти 1000 гектаров зерновых «пригвоздила» к земле непогода. И все бы ничего, ведь для современной сельскохозяйственной техники полеглые хлеба, конечно, проблема, но решаемая, если бы не переломилась пополам соломка. Питательные вещества практически перестали поступать к колосу. В другом случае из-за избытка влаги на поверхности почвы образовалась плотная корка, которая практически прекратила доступ кислорода и к корневой системе. Результат – в прошлом году мы имели по 95 – 100 центнеров с гектара, а в этом всего 61 центнер. К уровню прошлого года недополучено 7000 тонн зерна, а валовой сбор в СПК составил сегодня 14 000 тонн. Это очень мало, на мой взгляд, особенно если учесть, что мы рассчитывали на 21 000. Хорошо, что у нас есть еще 16 000 тонн переходящего остатка зерна с прошлогоднего урожая – на корма хватит. В целом люди ситуацию понимают и настроены в следующем году отвоевать потерянное не по нашей вине.

В эту уборочную в агрокомбинате пошли на беспрецедентный эксперимент – для исключения травматизма, который до сих пор остается «ложкой дегтя» в уборочной кампании любого региона, убрали должность помощника на всех высокопроизводительных комбайнах. Ведь по логике современный «Лексион» и так оснащен компьютерными системами, как космический корабль. Конечно, технический персонал, в обязанности которого входит ремонт и обслуживание сельскохозяйственных машин, остался на месте. А вот беспокойства по поводу «человеческого фактора» стало меньше.

Все хозяйства Несвижского района в этом году, как и в прошлом, поработали на славу. По итогам жатвы 52 комбайновых экипажа намолотили по тысяче, две и более двух тысяч тонн, а 50 водителей перевезли по тысяче тонн зерна. Поздравляя тружеников района с завершением уборочной страды, председатель Минского областного исполнительного комитета Леонид Крупец отметил большой вклад региона в общеобластной каравай.

– Этот непростой год выявил проблемы, которые нужно решать уже сейчас, – сказал Леонид Крупец. – Есть над чем поработать и ученым, и нам самим. Например, над тем, как грамотно обезопасить себя от капризов природы. Есть поводы и для радости. В этом году на несвижской земле появился еще один лидер по урожайности – СПК «17 сентября». С каждого гектара здесь собрано по 65,9 центнера зерна.

Буквально через несколько недель на Минщине пройдет знаменательное для региона событие – Минский областной инвестиционный форум. По словам Леонида Крупца, в списке предлагаемых инвестиционных проектов есть немало интересных предложений, напрямую касающихся дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли. Их успешное внедрение позволит области не только сохранить лидирующие позиции в республике, но и славу основной житницы страны.

Автор: Ольга БЕБЕНИНА, «Народная газета».

Категория: Снов | Просмотров: 573 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: