Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Воскресенье, 18.04.2021, 04:37
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 235

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О районе

Главная » 2009 » Август » 30 » Родственники жены закопали драчливого мужа в лесу
Родственники жены закопали драчливого мужа в лесу
09:17
Светлана и Александр были неспокойной,
но счастливой парой, но после рождения ребенка
конфликтов в семье стало слишком много.
Светлана и Александр были неспокойной, но счастливой парой, но после рождения ребенка конфликтов в семье стало слишком много.
Фото: из домашнего архива

В милиции считают такой самосуд преступлением и возбудили целых два уголовных дела по делу «землекопателей»

Катерина БОРИСЕВИЧ  — 27.08.2009

Терпение Светланы лопнуло, когда в очередной раз муж устроил скандал. В тот день Александр разошелся не на шутку: бурно выяснял отношения, а потом в порыве злости разбил посуду и сломал табуретку. Не выдержав, женщина позвонила родной сестре и пожаловалась на мужа.



Через несколько минут возле дома Светы и Саши, что в деревне Альбянка Несвижского района, остановились «Жигули». Утихомиривать буйного родственничка приехали сестра Татьяна, ее 21-летний сын вместе с другом и гражданский муж Татьяны.

Сначала мужчины пытались поговорить с буяном, но потом в ход пошли кулаки. Разъяренные родственники уже не скрывали ненависти к скандалисту Александру и на весь дом кричали, что уничтожат его. Потом вывели мужчину из дома, посадили в машину. Правда, по дороге захватили лопату, которая стояла в сарае.

Везли Сашу в лес молча, он до последнего не знал, как его собираются проучить. Яму решили копать сами, опасаясь, что буйный пленник выхватит лопату и прибьет своих карателей. Яма получилась большой: 2 метра шириной и 60 см глубиной. Потом Сашу усадили в землю и закопали так, что торчала одна голова и руки. «Копатели» отошли на несколько метров и наблюдали, что будет делать Александр. Мужчина начал разгребать землю, а родственники сели в автомобиль и уехали домой.

Через полчаса притихший Александр вернулся в Альбянку. Из-под земли он выбрался сам. В этой разборке Александр отделался легкими телесными повреждениями - переломом носа.

Уже потом «копатели» расскажут в милиции, что идея закопать Александра возникла чисто случайно, заранее они ни о чем не договаривались. Все получилось как-то спонтанно.

 - Мой сыночек  пришел домой весь в крови, избитый! Сразу ничего нам не говорил, а потом у него сильно заболели ребра, и мы Сашу отвезли в больницу. Врачи вызвали милицию, и сыну пришлось рассказать про это закапывание. Разве ж можно было так делать? Это ж не по-людски! – причитает Зоя Павловна, мать Александра.

В отношении «землекопателей» возбудили два уголовных дела:  по ч. 2 ст. 339 «Хулиганство» УК и по ч. 1 ст. 183 «Незаконное  лишение свободы». Когда несвижская милиция стала разбираться в деревенском самосуде, то выяснилось, что Александр систематически избивал жену. Только за последний год он 6 раз поколотил Свету. Это подтвердили родственники Светланы, ее дети и коллеги. Так было возбуждено еще одно дело, на этот раз в отношении Александра. За систематическое истязание над женой ему дали 2,5 года колонии. Сейчас он сидит в жодинском СИЗО.

Деревенские жители Альбянки не понаслышке знают про крутой нрав Саши. Говорят, стоило ему выпить, как он сразу же превращался в агрессивного и неуправляемого. Видимо, сказывалась тюремное прошлое. Несколько лет назад он вышел из тюрьмы, где сидел за изнасилование пенсионерки, и сразу же женился на Свете.


Зоя Павловна не может сдержать слез, глядя на окровавленную одежду сына.
Зоя Павловна не может сдержать слез, глядя на окровавленную одежду сына.

Фото: Виктор ДУБОЙСКИЙ

- Однажды он ко мне пришел домой и остался жить. И ко мне, и к 2 детям от первого брака относился очень хорошо. А когда я забеременела третьим ребенком, мы расписались, - неохотно рассказывает Светлана. - Вот тогда все и изменилось. Наверное, почувствовал, что я его собственность. Сын родился инвалидом по зрению, и конфликтов в семье стало еще больше.

Надо отдать должное Александру, что с его появлением неказистый дом Светланы стал более ухоженным. Деревенские рассказывают: мужчина его сразу покрасил, потом разбил огород, поставил теплицу. Света и сама не отрицает, что второй муж постоянно помогал по хозяйству.

- Да, он нехороший, когда выпивал, - защищает Зоя Павловна сына.  - Но сегодня люди многие пьют. Так разве за это надо его копать? Я даже не знала, что у них там происходит. Она же мне ничего не говорила, не жаловалась на его. Значит, чувствовала за собой вину тоже. Сыну не нравилось, что она выпивала, не смотрела за детьми. Может, он и ударил ее один раз. Так было же за что. Если он такой лихой, то чего она с ним жила?

Дело «землекопателей» расследуется с мая этого года. Трем карателям до сих пор не предъявлено обвинение. Сегодня они предпочитают не общаться с прессой. Еще бы. По одной статье им светит до 5 лет лишения свободы, а по второй - до 6 лет. В милиции говорят, что их действия подпадают не только под статью УК «Незаконное лишение свободы», но и статью 182 «Похищение человека».

Если первая звучит: «Ограничение личной свободы человека путем водворения его в какое-либо помещение, связывания или иного насильственного удержания при отсутствии признаков  должностного или другого более тяжкого преступления (незаконное лишение свободы)», то втораягласит:«Тайное, открытое, путем обмана или злоупотребления доверием, или соединенное с насилием или с угрозой его применения, или иными формами принуждения противоправное завладение лицом». Только вот наказание за похищение человека намного строже/

Компетентно

Милиция против самосудов

Многим может показаться, что судят карателей слишком строго. Ведь Александр пробыл в неволе всего полчаса. Правда, в милиции другого мнения.

- Абсолютно не имеет никакого значения, на сколько минут, часов человека незаконно лишили свободы. В том, что они сделали, усматривается состав преступления, - комментирует начальник следственного отдела предварительного расследования Несвижского РОВД Евгений Синицын. - Если человека связали, а через две минуты развязали, то это уже можно считать незаконным лишением свободы. Когда связанного человека оставляют одного на 1 - 2 суток, тогда эти действия оцениваются как более жесткие - могли наступить тяжкие последствия.

 В УК есть такое понятие, как «Малозначительность совершенного преступления» (п. 4 ст. 11 УК РБ). Кратковременный срок лишения свободы можно подвести под эту статью. Действия, описанные в статье, не причинили и не могли причинить существенного вреда здоровью. Но в этом случае у мужчин был умысел закопать Александра в лесу, им было все равно, сколько времени он проведет в таком положении. Если бы они хотели его напугать, то потом бы Александра раскопали. А так они собрались и ушли.


Кстати, по сюжету известного блокбастера «Белое солнце пустыни» Саида закопали за кровную вражду...
Кстати, по сюжету известного блокбастера «Белое солнце пустыни» Саида закопали за кровную вражду...

- Вам не кажется, что вы требуете слишком суровое наказание? Если проводить аналогию с громким самосудом в деревне Пуховичи Житковичского района, то там четверо односельчан зарубили своего «мучителя». А через некоторое время их помиловал президент. А тут парни всего лишь закопали семейного тирана…

- Они совершили преступление и должны нести за него наказание. Несмотря на те побуждения, с какими они это делали. Только представьте себе, что может произойти, если все начнут устраивать самосуды. Этой истории можно было бы избежать, если бы Светлана или ее родственники вовремя обратились в милицию, к участковому инспектору или в сельский совет. Мы бы вмешались и наказали мужа. Но мужчины посчитали, что сами вправе решить, и тем самым нарушили закон. Они поставили себя в такое же положение, как и Александр. И он, и они пренебрежительно отнеслись к закону.

Если люди будут знать, что за такие преступления они не будут нести ответственность, то у нас будет взрыв преступности.


Источник: kp.by


Просмотров: 637 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: