Вы вошли как Турист
Группа "Гости"Приветствую Вас Турист!
Четверг, 28.03.2024, 23:08
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Праздники сегодня

Праздники сегодня

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 240

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ФОТО

Национальный банк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июль » 1 » 3 июля - День независимости Республики Беларусь
3 июля - День независимости Республики Беларусь
11:50
Флаг Республики Беларусь

День независимости Республики Беларусь - главный праздник белорусской государственности - празднуется 3 июля ежегодно.

По всей республике проходят празднества, парады и гуляния.

Этот день также - День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

С 1991 года День независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии.

Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.
 
День Независимости Республики Беларусь (День Республики) – главный праздник белорусской государственности.

Важной вехой в ее развитии стал разгром в ходе Великой Отечественной войны гитлеровских полчищ, символизируемый освобождением 3 июля 1944 года столицы республики – города Минска.

Вклад Беларуси в борьбу с фашистской военной машиной общепризнан во всем мире.

Белорусы первыми приняли на себя вероломный удар немецкой армады: свыше миллиона человек сражались на фронтах Великой Отечественной, вели ожесточенную борьбу на оккупированной врагом территории.

За героизм и мужество городу Минску и Брестской крепости присвоено звание Героя.

Победа досталась дорогой ценой. Потери были беспрецедентны. Беларусь понесла самый чувствительный урон среди всех республик. По официальным данным, на ее территории фашистскими захватчиками было разрушено почти 80% городов и районных центров. Гитлеровцы уничтожили 9200 сел и деревень, 628 из них сожгли вместе с жителями.

Из 9 млн. жителей Беларуси погиб каждый третий. Гитлеровцы уничтожили 2 млн. 220 тыс. человек, 380 тыс. угнали в рабство, более 800 тыс. бойцов и командиров Красной Армии погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Последствия этой ужасной трагедии ощущаются и поныне. Многие годы соотношение трудоспособных мужчин и женщин в белорусских селах составляло 1:4. Потребовалось более четверти века, чтобы восстановить общую довоенную численность нашего населения.

Неоценим вклад в Великую Победу героического белорусского народа. 1 млн. 100 тыс. белорусов находилось в рядах сражающейся Красной Армии, 217 белорусских генералов и адмиралов – во главе соединений, которые вели боевые действия с врагом. Свыше 1,5 млн. жителей Беларуси, эвакуированных в восточные районы страны, участвовало в героическом подвиге советского тыла. До лета 1942  на оборону работало более 60 белорусских предприятий.

440 тыс. белорусских партизан и подпольщиков в тяжелейших условиях фашистской оккупации вели непрекращающуюся борьбу с захватчиками. За три года всенародной партизанской войны было уничтожено 500 тыс. солдат и офицеров фашистской армии, 11 128 эшелонов, 1323 километра железнодорожных путей.

В истории освободительных войн не было такого массового партизанского движения, какое развернулось в Беларуси. В мире Беларусь стали называть «республикой-партизанкой». Золотыми буквами в нашу историю навсегда вписаны имена Константина Заслонова, Николая Гастелло, Федора Смолячкова, Тихона Бумажкова, Миная Шмырева, Марии Осиповой, Елены Мазаник, Зинаниды Портновой, Веры Хоружей, Александра Горовца, Николая Кедышко, Петра Куприянова и многих других.

Белорусский народ выдвинул из своей среды выдающихся военачальников и полководцев: маршалов Советского Союза Василия Соколовского, Ивана Якубовского, генерала Льва Доватора, адмирала Валентина Дрозда.

С честью исполнил свой долг перед Родиной и человечеством белорусский народ. Ни одной семьи не обошла война, поэтому наши люди хорошо знают цену завоеванному миру.

Великая Отечественная война была для белорусов всенародной. За июнь–август 1941 года более полумиллиона граждан Беларуси вступили в ряды Красной Армии. Немало белорусов из числа советских граждан участвовало в европейском движении Сопротивления: в Польше, Чехословакии, Франции, Югославии, Греции, Албании.

Когда гитлеровские идеологи разрабатывали свой план порабощения населения Советского Союза, они характеризовали белорусов как податливых, послушных людей, готовых сотрудничать с новой немецкой властью.

Фашистские оккупанты ставили своей задачей ликвидировать государственность Беларуси, превратить республику в аграрно-сырьевой придаток Германии, колонизировать ее, спланировав новые административно-территориальные регионы, искусственно раздробив республику на рейхскомиссариаты, присоединив земли Беларуси к Украине, Восточной Пруссии и Литве.

По фашистским планам в состав генерального округа «Белорутения» (Беларусь) входили лишь Барановичская, часть Вилейской и Минской областей, что составляло только ¹/3 часть предвоенной территории белорусской республики. При этом «Белорутению» планировалось включить в состав рейхскомиссариата «Остланд» с резиденцией в Риге и разделить на 10 округов (гебитов). «Новый порядок» должны были обеспечить войска СС, вермахта, полиция, различные карательные органы, сеть военных и полицейских гарнизонов.

Поэтому кощунственными и фальшивыми являются аргументы сегодняшних белорусских националистов разного толка, утверждающих, что немцы несли подлинную свободу населению, как лицемерно и их заявление о том, что «Беларуская Цэнтральная Рада» (БЦР) – марионеточное правительство, созданное гитлеровцами в декабре 1943 года на оккупированной территории, – выражало настроения народных масс.

По плану «Ост» гитлеровское руководство предусматривало в течение 30-ти лет 75% белорусского населения по расовым и политическим признакам уничтожить или выселить на Восток, а остальных 25% – онемечить и использовать в качестве сельскохозяйственных рабов.

Неимоверно тяжелые испытания выпали на долю белорусов, первыми принявших удар агрессоров на себя, сражавшихся плечом к плечу с братскими народами Советского Союза против общего врага.

Летом 1944 года мир стал свидетелем выдающегося события Второй мировой войны – Белорусской операции (кодовое название «Багратион»). Она охватила огромную территорию – более 1000 км по фронту, от Западной Двины до Припяти, и до 600 км в глубину, от Днепра до Вислы и Нарева. В операции участвовали войска 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов, авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия, белорусские партизаны.

Почти 70 дней советские войска вели напряженные бои против ожесточенно сопротивлявшейся крупнейшей группировки войск противника – группы армий «Центр».

Разгром крупных сил врага в Белорусской операции имел и общеевропейское значение. Он способствовал успешному наступлению высадившихся в Нормандии англо-американских войск.

Советская Армия, очистив от немецко-фашистских оккупантов Беларусь и значительную часть Литвы, начала освобождение территории Польши и создала благоприятные условия для нанесения новых мощных ударов по вражеским группировкам, действовавшим в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше.

Победа Советской Армии в Беларуси произвела огромное впечатление во всем мире. Президент США Франклин Рузвельт в послании на имя Иосифа Сталина писал: «...стремительность наступления Ваших армий изумительна».

Разгром немецко-фашистских войск в Беларуси потряс германскую военную машину. Многие немецкие генералы и историки сравнивают его с поражением немецких войск под Сталинградом. «В течение лета и осени 1944 г., – писал генерал 3игфрид Вестфаль, – немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже Сталинградское».

На гитлеровскую Германию надвигалась неотвратимая катастрофа, перспективы ведения дальнейших военных действий для фашистского руководства становились все более мрачными. В то же время перед Советской Армией после победы в Беларуси раскрывались новые возможности быстрейшего разгрома врага.

Более миллиона жителей республики было мобилизовано в действующую армию, около 400 тысяч сражалось с врагом в составе партизанских отрядов и соединений. Сотни тысяч белорусов работали в советском тылу. И где бы выходцы из Беларуси ни находились: во фронтовом окопе, за штурвалом самолета и рычагами танка или возле станка – везде они проявляли выдержку, отвагу, трудолюбие.

Белорусский народ не забывает тех, кто отдал жизнь за освобождение Отечества. В десятках, сотнях городов и сел Беларуси как символы вечной славы стоят памятники, обелиски воинам Советской Армии и народным мстителям – партизанам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Родины. Проводятся активные работы по их обновлению и реконструкции.

Уроки народного патриотизма бессмертны, и духовно-нравственные идеалы патриотов воодушевляют новые поколения.
Просмотров: 1371 | Добавил: nesvizh1223 | Рейтинг: 5.0/1 |